※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaa
その他の疑問

娘が今日の朝起きてきた時に目やにがでており、夕方から大量に出始めま…

娘が今日の朝起きてきた時に目やにがでており、夕方から大量に出始めました。ですが、もう病院はどこも休診です。家にロートの抗菌目薬がありますがそれを使うのは良くないでしょうか。結膜炎、ものもらいなどに効くやつです。それとも休日診療で見てもらうべきでしょうか。

コメント

さくママ

眼科勤務のものです。使わない方がいいです!

ちなみに目やにの色はどんな感じですか?黄色?白?あと、白眼は充血してますか?

• aaa

aaa

黄色っぽいです!!充血は今のところしていません!

• 12月29日
  • さくママ

さくママ

黄色であれば何かしらの菌の影響で目やにが増えてる可能性が考えられます💦充血がなければ感染性は低いかな?と思われますが…

目薬は家族でも併用は禁忌だと思ってた方がいいです!菌をうつしあうことになりかねません。まだ2歳手前なので薬液の濃度など影響ないものをドクターに処方してもらったほうがいいかと…年末で病院行くのが厳しければ薬局で販売されている子供用の抗菌薬を使う方がいいと思われます。

• 12月29日
さくママ

娘さんはおいくつですか?

• aaa

aaa

1歳7ヶ月です💦

• 12月29日
ガツンとみかん♡

いくつから使用可能なのか説明書に書いてありませんか?
大丈夫であれば抗菌目薬さします。
ただし、使用済みのものであればどうでしょう、普段目薬をさすときに、もし目に直接当ててさす方法をされているのならささない方がいいと思います。
本人が平気そうであれば、水で洗うだけでいい気がしますが。

• ガツンとみかん♡

ガツンとみかん♡

すみません、画像見てませんでした💦

• 12月29日
  • aaa

aaa

とりあえず今日は濡れたガーゼで拭って寝かせました!様子見てみます!

• 12月29日