※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
友里
子育て・グッズ

オムツかぶれが治らず、処方薬も効果なし。市販薬で治った経験ありますか?小児科への再診も考え中です。

オツムかぶれについて教えてください😭
以前にもお聞きしたんですが、治らず…。

12月25日に1ヶ月検診で病院に行ってその時にオムツかぶれについて聞いたんですが、前に処方してもらったお薬と同じものを出してもらいました。亜鉛華単軟膏を2週間以上塗っても治らないです💦
オムツ替えのたびにお尻を洗ったり、濡れたコットンで拭いたり、オムツのメーカーも変えたりしました。
年明けまで様子見て、それでも治らなかったら小児科に行ってくださいと言われたんですが、この前処方してもらった薬がもうすぐ無くなってしまいます😰😰

薬が合ってないのかな…??とも思ってます。
オムツかぶれは酷くて皮も剥けちゃってる状態です。

市販の薬で治った方いらっしゃいますか??

コメント

102

そこまでなっているのならステロイド出してもらって一旦綺麗にしてあげる方が良さそうですね…

綺麗に乾いてからお薬塗ってますか?蒸れてる状態で薬塗るとあまり良くないと思いますが…されてたら、ごめんなさい(><)

• 友里

友里

年明けまでの間が可哀想で…なんとかしてあげたくて😭😭
    乾かしてから塗ってます!
    市販でステロイドは売ってないですよね…😰

• 12月29日
  • 102

102

ステロイド売ってますよ。ドラッグストアなど薬剤師さんいるところに聞いてみてはどうでしょう。
    治りにくい時はカビの時もあるのかな…とも思うのでできれば受診したいですよね。昨日だとギリギリ小児科していたかもしれませんね(><)

• 12月29日
1姫1王子

皮むけは可哀想なのでできるだけ早くに皮膚科に行くのがいいと思います。
市販のなら皮むけするほどなら弱めのステロイドを使ってもいいかなと思います。
ステロイドはいろいろ言われてますが、使い方に気をつければよく効くいいお薬です。

• 友里

友里

年明けまでの間が可哀想なので質問しました〜。
    年明けにならないと病院に行けないので、市販ではどうにかできないかな…??と思ってます🙇‍♂️

• 12月29日
  • 1姫1王子

1姫1王子

市販のステロイドじゃダメですか?

• 12月29日
  • 友里

友里

市販使っていいのか分からなくて…。試したことないんです😰

病院で年明けまで様子見て!って言われても、とても様子見じゃ可哀想で…💦😭

• 12月29日
  • 1姫1王子

1姫1王子

ひどくかぶれたり乳児湿疹のときはロコイドが出るので、私なら上の子が使ってたロコイドとか使っちゃいます。
    実際息子が新生児のときに使いましたし。
    同じ成分のロコイダンというのも市販されてます。

市販薬が心配なら年明けまで待つしかないですよね。
    早くよくなるといいですね。

• 12月29日