※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ
子育て・グッズ

男の子が1歳5カ月で言葉を発さず、行動にばらつきがある。コミュニケーションにも課題があり、状態を心配している。要意見。

もうすぐ一歳五カ月になる男の子がいるのですが、まだ意味のある言葉を発しません。心配です😣

たまにつま先歩きをしたり、その場でくるくる回ったりもします。
お友達のお家に行っても車のおもちゃばかりに興味を持ち、お友達と遊んだりすることもありません。
お散歩の時も、自分の行きたい方を指差して、私が別方向に行くと癇癪起こして怒ります。

まんまだよー、絵本読もう、ねんねしよう、などはある程度理解しているようです。〜持ってきては、気分が乗っている時のみ持ってきてくれます。目は?鼻は?口は?など聞くと、その部分を指差しします。模倣も一応できます。

ただ、他ののことに集中しているときは無視されることも多く、指示が通りにくいような気がします。コミュニケーションが取れてるなと感じる時もあれば、全然取れないなと思う時もあって、よくわからないです。

応答の指差しもできているのかよく分かりません。図鑑などを見せて、〜どれ?と聞いても結構無視されるのですが、テレビどれ?バナナどれ?など聞くと本物を指差します。これって応答の指差しができていると言っていいのでしょうか…。
積み木は気分が乗るとたまに積んでくれますが、ほとんど積まないです。というか、積み木に全く興味がなさそうです。

皆様から見て、息子の状態はどう思われますか。皆様のご意見を伺いたいです。

コメント

shimamama

大丈夫とおもいますよ。
うちの子はそのくらいではなんにもできなかったです。

生まれでてくるのも
寝返りもお座りも
歩くのも遅くて
発語も遅くて
指差しもできなくて。

1歳半検診では
相談窓口に連れて行かれたくらいでした。

でも最近になってやっと言葉をたくさん発するようになってきています。

着実に娘なりに成長しています。

成長が早い子はほんとに早いなと思いますがそれぞれのペースがあるので
のんびり待っていてあげたらいいと思います。

• ななこ

ななこ

お返事ありがとうございます!!

そうだったのですね。言葉発しておられるとのこと、きっと可愛いでしょうね😍

うちの子ものんびりしているだけと思いたいのですが、心配で心配で…。毎日そのことばかり考えてしまって、よくないですね💦
    shimamamaさんのご回答で少し安心しました。あまり考えすぎないようにしたいと思います。
    ありがとうございました。

• 12月29日
ちなごん

大丈夫だと思いますよ‼️
うちは1歳半健診のイラスト指さし全問不正解でしたし、言葉もマ行で何か伝えてくる程度でしたが大丈夫でした笑

今は3語文になりようやく会話になります😃1歳半健診の時は不安で、言葉が遅い気がすると相談したのを覚えていますよ。

• ななこ

ななこ

お返事ありがとうございます!!

一歳半検診大丈夫だったのですね💡うちも一歳半検診の項目何もできなかったらどうしようと不安で仕方ないです。

会話できるなんてすごいです😍私も早くちなごんさんのお子様のようにおしゃべり聞きたいです💦

焦っちゃダメとわかりつつも、検索魔の毎日です…。でも同じような方がいて少し安心しました。

どうもありがとうございました!

• 12月30日