一軒家を買われた方、和室ってありますか?今間取りを検討中で友人宅にお…
一軒家を買われた方、和室ってありますか?
今間取りを検討中で友人宅にお邪魔すると和室ではなくフローリングの洋室でした❗️
確かに洋室有りだなと思いました😊
私達夫婦は和室にこだわりはなく当分はキッズスペースとして、歳をとったときの寝室としてくらいで考えているので4畳ほどで仕切れるようにと考えています。
子供が小さいのでキッズスペースの間はプレイマットなど敷くつもりです。
じゃあ和室である意味ある?と思いました🤔
和室って必要ですか?
逆にフローリングにしておいて何年か後に必要になれば畳にする事とか出来るのでしょうか?
- ちら(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ユキ
うちも和室を作ろうかと思いましたが迷ってフローリングにしました。
将来的に必要になったら置き畳にしようかと思ってます😊
はじめてのママリ🔰
和室ありですが結局ジョイントマットをひいているので洋室でもどちらでも一緒だったなと思っています😅
ジョイントマットひいていなかった時はごろ寝ができてよかったですけど😅
-
ちら
ありがとうございます😊
子供いるとジョイントマットになりますよね😂
子供が大きいと和室って魅力的ですよね🤔- 12月28日
すてぃんぴー
和室は作りませんでした!
和室の畳めんどくさそうだし、必要性を感じませんでした😅
-
ちら
ありがとうございます😊
私も実際に洋室のを見ると和室っている⁉️と思いはじめました😂
友人が畳より安かったし✨と言っていて、尚更フローリング良いなと思いました😂- 12月28日
御園彰子
あります。
子どもの頃から、和室の無い家で生活したことなかったので、マイホームを全て洋室にするのは違和感があって😅
後は、夫が長男で、義父の要望で神棚を作ってと言われたので、和室の中に神棚スペースを作りました。
もしかしたらその下に、いずれ仏壇も入れるかもしれないです。
今は押入れにしてあるので、仏壇用にも出来ます(笑)
同居の予定はゼロですが、義父にはとてもお世話になってるので、作りました。
一階リビングの隣を、6畳の和室にしました。
今は完全にキッズスペースですが、
ゆくゆくは大きなTVを置いて、家族でプレステなどのTVゲームをしたり、寛ぎ部屋にしたいです(笑)
-
ちら
ありがとうございます😊
義家族に聞いても神棚は今の時代するの?という反応で、仏壇等は可能性はかなり低いです💦
なので和室ってあれば使うだろうけど実際どうなのかなと思いました😂
子供が大きくなって建てると使いやすそうですよね🤔- 12月28日
退会ユーザー
和室が大好きなので和室にしました☺️
ゴロゴロできて最高です💚
五月人形やお雛様飾るには和室の雰囲気ピッタリですね⭐
-
ちら
ありがとうございます😊
ゴロゴロ良いですよね💓
でもダメ人間なので私は和室のコタツでゴロゴロしてはいけない人間です🙅♀️笑
確かにそういった物を飾るには和室の雰囲気が良いですよね☺️- 12月28日
退会ユーザー
和室のメリットは床が冷たくないことくらいです☺️老後は敷布団よりベッドの方が生活しやすいですよ🤗
-
ちら
ありがとうございます😊
老後の為に和室〜とか思ってましたが、自分の祖父母も主人の祖父母もベッドで寝てます😂
それなら洋室で良くない?となりますよね🤔⁉️- 12月28日
-
退会ユーザー
足腰が弱くなると床面から起き上がるよりベッドからの方が楽に起き上がれますもんね☺️畳だとベッドを置きにくいので洋室で良いと思いますよ🤗✨
- 12月28日
-
ちら
ありがとうございます😊
そうですよね🤔⁉️
洋室の提案をしてみようと思います☺️- 12月28日
はるのゆり
私も現在、和室がいるか悩み中です。
でもこの数日、実感したことがあります。
ノロウイルスになったんですけど、寝ているときに子供が寝具に嘔吐してしまった場合、お風呂や洗面が一階で寝室が二階だった場合、その吐瀉物の処理をするのに階段を登り降りしないとダメになるので、リビングの隣が和室だったら布団もすぐ敷けて、看病するのにも楽だろうなと思いました💦
子供が昼間熱がある時などでも、お布団敷いて家事をしながら看病しやすいので、やっぱり和室あったほうがいいかなって今は9割思ってます!
ただ金額があがるので、フローリングに置き畳も少し考えていますが、使わない時に置き畳を置いておく場所や金額も検討しないといけないなと…少し面倒です(笑)
-
ちら
ありがとうございます😊
フローリングに布団敷くにはマットレスとか‥と考えると畳だと簡単ですよね🤔
めっちゃ悩みます😭
今の時点では畳なのでフローリングにするといくら安くなるのかな?と思うと更に悩みます😭- 12月29日
-
はるのゆり
うちはヘリ無しの畳に変更も追加料金で、それをやめて和室もやめたら9万7千円変わります😣
結構大きいですよね…💦- 12月29日
-
ちら
ありがとうございます😊
そんなに変わるんですか😳😳😳
次の時に聞いてみます❤️- 12月29日
のん
皆さん和室じゃないとゴロゴロできないんですね💦
我が家はカウチでも絨毯の上でもゴロゴロしてますし、洋室もマット敷いて布団で寝ることもあります。
-
ちら
ありがとうございます😊
私も和室でなくてもゴロゴロできます😂
実家でも和室でゴロゴロするっていう習慣が無かったのでピンとこなくて😅- 12月29日
-
のん
うちも実家もコタツもないですからね😅
和室がどんな畳使ってもやっぱり和室で。
祖母宅は和室に絨毯でベッドです。
布団は起き上がるのが辛いらしいです。
そう考えると老後にも使えないし…私は洋室で十分です。- 12月30日
-
ちら
うちの実家もここ数年はしていません☺️
将来のことを考えると洋室ですよね🤔
でも旦那は和室派らしくて😂- 1月1日
バマリ🔰
私の場合は洋室の客間を独立して作ってあります。
予算が足りず和室にできなかったのと介護をするとなるとベッドを置くことになるからと言われてあきらめました。
建ってからしばらく母が数年同居していて、子供のプレイマットを買ってきて表は畳で裏はカーペットになってるものを母が買ってきて敷いていて問題なく暮らしてました。
なので後からどうしても和室にしたいのであればするのもありです。
今はそのままで子供と式布団で寝てますが直接強いて寝たら湿気ると思いますが、心配なしで寝れてます。
-
ちら
ありがとうございます😊
将来ベッドを置くなら洋室ですよね💦
しかし子供が小さい頃は敷布団で寝る可能性もありますし😭
置き畳も調べてみます😊- 1月1日
むちゃころ
今建設中の段階ですが、和室作りました😊
主人も私も地元が遠く、泊まりで訪ねてくる方が多いので客間用に作りました☆
フローリングに直に布団を敷くのはどうかな~?となると、お客様用にスノコ&マットレスを用意しとくのか?収納スペース確保できるかな?いや、ベッド置きっぱなし?
しかも複数で来ることが多いので2組ずつ??とか色々考えた結果、、和室だな!となりました(笑)
もともと和が好きなのもあります😁💓
ちら
ありがとうございます😊
フローリングにされてどうですか🤔⁉️
置き畳という物があるんですね😳
ユキ
フローリングにして良かったですよ🎶
うちは特にリビングと境をなくして大きなワンフロアにしたのでいい感じです😊
置き畳で検索してみて下さい➰
ちら
ありがとうございます😊
主人に相談してみようと思います😍