※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
妊活

福岡の詠田クリニックや蔵本ウィメンズクリニックに通院中の方、BMIが高いため治療が難しいと言われた経験のある方、ダイエットに取り組んだ経験のある方、お話を聞かせてください。

福岡の詠田クリニック、蔵本ウィメンズクリニックに通ってらっしゃる方、お話お聞きしたいです。
昨日説明会でBMIが高すぎるから、ダイエットしてからでないと治療できないかもと言われてしまいましたが💦

2つのクリニックに通ってらっしゃる方、通った経験がある方、他の病院でもダイエット頑張られた方、お話聞かせてください!

コメント

cannyᰔᩚ

こんにちは😊
前の質問、なぜ消えちゃったのでしょうね…💦通知が来ていたので、こちらで返信します✨

詳しく話しますね。
詠田クリニックで染色体検査をしてみようとなったので検査したのですが、少し気になる結果が出ました。詠田さんは、それには詳しくなかったようで、専門医への紹介で遺伝カウンセリングというものを受けることになりました。
カウンセリングを受けるまでに少し間が空き、自分なりに調べていた時に蔵本ウイメンズ内ではカウンセリングを受けれることを知り、行ってみることにしました。
ちなみに、両方ともカウンセリングは受け、結果的には不妊とは関係ないとのことでした!

2つのクリニックで散々悩みましたが上のことがあり、設備面では上回るかなと判断して蔵本ウイメンズに決めました。

昨日行かれたクリニックは蔵本の方ですか?

• ちゃん

ちゃん

お話伺いたかったので、見つけて下さり良かったです!
    詳しくお話して下さってありがとうございます。
    設備面でですね。

昨日は蔵本、今日は詠田の説明会に行きました。
    詠田の方が明るい感じはしたのですが、培養機から出さずに観察できるという蔵元の説明がいいなと思いました。ただ、蔵本の方には体重を厳しく言われてしまいましたが( ; ; )

• 12月28日
  • cannyᰔᩚ

cannyᰔᩚ

培養器から出さずに観察する点では、詠田も同じだったはずですよ✨
    確かに、詠田の方が開放的ですよね。待合室のカウンター席も多くありますし。
    初診はまだ行かれてない訳ですよね?行ってみてから判断されてもいいかも知れません。

私が排卵で中止になってしまったうちの一つのクリニックではありますが、古賀文俊ウィメンズクリニックも雰囲気は良かったですよ(^O^)!

• 12月28日
  • ちゃん

ちゃん

そこは詠田さんも一緒なのですね✨
    そうです。蔵本の初診の予約はとりました。詠田はとってません💦蔵本に今までの検査結果資料全部預けてきました。

看護士さんや先生の雰囲気どうですか?

古賀さんすごく人気みたいですね✨

• 12月28日
  • cannyᰔᩚ

cannyᰔᩚ

おそらく初診の時には資料戻ってくるでしょうから、決める前に詠田の方も初診してみるのもありですよね✨言い方が難しくはありますが…。
    私は蔵本の先生に、どちらも変わりはないですよと言われたので大差はないのかも知れません。

雰囲気は蔵本は普通ですかね!
    みんなかどうかは分からないですが、詠田の方が先生たちの雰囲気はいいような気がします。院長は山本華世さんみたいなサバサバタイプです。
    PHSでの呼び出しなので、待合室は異様な空気でした。

• 12月28日
  • ちゃん

ちゃん

なるほどですね!それも考えたのですが、初診で血液検査とか次の検査の予約とかされちゃうかなーと思ってですね。
    蔵本の先生に変わりないって言われたのですか?それは設備的にですか?

そうなんですね。特に嫌な感じもないのですね。私結構キツく言われ、凹みました💦
    サバサバですか!サバサバ好きだけど、ズバッときたらキツいですね💦

• 12月28日
  • cannyᰔᩚ

cannyᰔᩚ

まぁそうですよね…。正直に迷ってることも打ち明けたら、返ってくる言葉も違うかもですね!
    設備的にというか、採卵個数とかの結果が、かなと思います。

どこのクリニックにも、何人かは合わないスタッフがいると割り切ってるからかも知れません💦
    古賀さんも良かったと言いましたけど、やっぱり感じが悪い人はいました。初診で厳しいこと言われましたし😓

サバサバはしてるけど、的確なことを言ってることが分かるので嫌な気はしなかったですよ!
    詠田は蔵本と同様、院長の他にも先生がいます。

• 12月28日
  • ちゃん

ちゃん

そうなんですね。変わらないっておっしゃったんですね。それはそれで好感持てますね。
    詠田の説明会で、うちは他より自信があると言い切ったんですよね💦

そうですよね。割り切らないといけませんね💦初診でどんなこと言われました?

そうなんですね。

蔵本は9時からと書いてますが、8時半から診察しているみたいですね。

• 12月28日
  • cannyᰔᩚ

cannyᰔᩚ

自信の現れが良いか悪いか、どっちに捉えるかですよね。

看護師さんは患者のサポートをしなきゃいけないはずなのに、神妙な顔で強めに、早めに体外しないと厳しいと言い切られたんです。
    その時はそんなものなんだと思って、落ち込みながらも受け入れたのですが、よくよく考えるとそんな強く言わなくても…と思いました💦
    他にも嫌な思いをしたことは数回ありました。

採血してからの待ち時間もあるので、8時半から予約が取れるのだと思います!

• 12月28日
  • ちゃん

ちゃん

そうなんですよね。

分かります。あまりキツい言い方されると、しんどくなりますよね。言ってることは分かってるけど。ってなります。

なるほど。何の治療をするかによって受付時間が違うとかですか?

質問ばかりすみません💦

• 12月28日
  • cannyᰔᩚ

cannyᰔᩚ

もっとオブラートに包むとか、言い方がありますよね😓患者の気持ちに寄り添ってくれる人がいいです。

そうだと思ってたんですが、8時半受付は共通みたいですね😊

• 12月28日
  • ちゃん

ちゃん

そう思います!
    私はどうせデブに優しく言っても通じないって思われたんだろうなーって笑

前の病院はとりあえず優しかったので。
    やっぱ厳しいんだなぁって印象でした。

そうなんですね😊初診予約は8時半は埋まってたようで。残念でした( ; ; )

• 12月28日
  • cannyᰔᩚ

cannyᰔᩚ

厳しく言って、奮起してほしいと思ったんでしょうか。
    下の方への回答を見ましたが、13kgはなかなか大変ですね💦

最初クリニック選びをしてた時に、蔵本は厳しめという口コミを見かけた気がします。

みんな早く終わるように早く行くという気持ちは一緒ですね( ; ; )
    初診は年明けですか?

• 12月29日
  • ちゃん

ちゃん

甘ちゃんだって思われたんでしょうね笑
    かなり甘くみて13キロっておっしゃった感じでした。17キロ減らしてもデブよーって感じです💦

そうなんですね。まぁ自分の体、赤ちゃんのことを考えたら当たり前なんでしょうけどね。

初診は来月後半になりました。

• 12月29日
  • cannyᰔᩚ

cannyᰔᩚ

痩せすぎてても、太りすぎてても良くないみたいですもんね。
    仮に妊娠できたとしても、ハイリスク妊婦さんに認定されたら嫌ですし💦

1月後半ですか…お正月も挟むし、誘惑も多い時期ですが乗り越えるしかないですね😢

• 12月29日
  • ちゃん

ちゃん

そうですよね💦
    妊娠してから後悔しないよう今頑張らないとですね!

ほんと、誘惑たくさんです。一泊の旅行のときだけは忘れて、後は頑張ります!!

説明会後、毎日ウォーキングして、今のところ−2.3キロです!

• 12月29日
  • cannyᰔᩚ

cannyᰔᩚ

もう2.3キロですか!すごい☺️
    今頑張るしかないですもんね!!

• 12月29日
  • ちゃん

ちゃん

元があるのでですね笑
    でも、私一食の馬鹿食いで戻ってしまいそうです💦
    はい、頑張ります!

• 12月29日
  • cannyᰔᩚ

cannyᰔᩚ

私も痩せるのは全然です😭
    頑張りましょうー👍✨

• 12月29日
  • ちゃん

ちゃん

ありがとうございます😊
    色々と教えて下さり、感謝致します。

• 12月29日
  • cannyᰔᩚ

cannyᰔᩚ

補足ですが…
    古賀さんは、一般不妊治療が副院長、体外・顕微が院長の古賀文俊先生が担当していて、どちらも男性です!
    採卵の止血確認の時は副院長が来ることもあります。

• 12月29日
  • ちゃん

ちゃん

ありがとうございます😊
    古賀さんはお2人なんですね!

私女医の方が苦手で💦でも、蔵本は女医さん多いですよね💦優しいといいですけど(;_;)

• 12月29日
  • cannyᰔᩚ

cannyᰔᩚ

女医さんが苦手なら、詠田だと男性医師は1名しかいらっしゃらないですよね…。
    蔵本では、私は一番若い女医さんには当たったことがないですが、他の方は雑な感じもなかったですよ✨

古賀のいい所は、一人の先生と向き合えることではありますよね。
    デメリットと言えば、
    体外から人工への切り替えが出来ないことと、採卵できる先生が院長のみのため融通が利きにくいことでしょうか。
    年末年始はどちらのクリニックもお休みですが、お盆なんかは蔵本は普通に開いてますし😊
    滅多にないこととは思いますが…
    知り合いが、通常8時前後に採卵のはずなのに、たまたま採卵日となった日が院長が10時くらいからしか来れず、ご主人の精液持ち込みがベストな時間に出来なかったようです。

• 12月30日
  • cannyᰔᩚ

cannyᰔᩚ

知り合いの話は古賀でのことです!

• 12月30日
まぁ君mama

蔵本ウィメンズクリニック
通ってましたよ~😄
一人目・二人目と凍結胚盤胞移植をし、妊娠しました💡
只今、第2子妊娠中です‼

• ちゃん

ちゃん

おめでとうございます✨
    先生や看護士さん達はどんな感じですか?
    最初から蔵本さんに通いましたか?
    新鮮胚移植でなく凍結胚移植なんですね😊

• 12月28日
  • まぁ君mama

まぁ君mama

先生、看護師共に特に
    不快を感じる事なかったですよ‼☺

はい、最初から蔵本さんに
    通院してました💡

凍結胚盤胞移植しました💡
    採卵する前に、お薬を使用し卵胞を沢山育てるようにします‼
    そして、採卵するんですが
    その際、採卵個数が多くなると卵巣が腫れたり
    腹水が溜まったりするので
    凍結胚移植になりました😄

上手く説明できず申し訳ないです😭

• 12月28日
  • ちゃん

ちゃん

そうなんですね😊私はあまりにも太りすぎなので、後々のためにも、言って下さったんでしょうね。

なるほど。AMHはどれくらいでしたか?私は低いのでそれは大丈夫そうです!

全然です😊よく伝わりました!ありがとうございます。

クリニック選ぶ時、迷われなかったですか?

• 12月28日
  • まぁ君mama

まぁ君mama

AMHは、2016年に検査して
    5,17でしたよ~😄💡

病院選ぶ際は、迷ってないですよ‼

• 12月28日
  • ちゃん

ちゃん

わー!さすがにすごいですね!たくさんとれて羨ましいです!

何故迷わなかったのですか?どうして蔵本さんに決めたのですか?紹介ですか?

• 12月28日
  • まぁ君mama

まぁ君mama

紹介ではないです✋

医療従事者なので周りからの意見を聞きました~😄
    後、治療実績とかもネットで見て蔵本さんにしました💡

正直、北九州のセントマザーさんと悩みましたよ‼

• 12月28日
  • ちゃん

ちゃん

なるほどですね😊そのことを聞けてすごく後押しされました!

セントマザーも有名ですもんね。

でも無事にお2人妊娠されて、選択は大正解でしたね✨

• 12月28日
  • まぁ君mama

まぁ君mama

セントマザーさんも
    結構、有名ですよね~💡
    だけど、通うのが大変なので
    やめました❕❕

正直、高額だったんですが
    無事に妊娠できたから
    良かったです‼

ちゃんさんも、1日も早く
    授かれる事を願ってます😌😌

• 12月28日
  • ちゃん

ちゃん

そうですよね。私も考えたのですが、仕事しながらは無理そうでやめました。

確かに、他と比べて高額ですよね。まぁ君mamaさん、差し支えなければ、料金いくらかかったか教えていただけますか?

ありがとうございます😊とりあえずは、ダイエット頑張ります💦

• 12月28日
  • まぁ君mama

まぁ君mama

一人目の時は、初診~妊娠して蔵本さんを卒業するまで
    3桁はかかったと思います💡

ダイエットって…
    そんな沢山落とさないと
    いけないんですか?

• 12月28日
  • ちゃん

ちゃん

そうなんですねぇ💦
    採卵、移植は何度されたんですか?立ち入ったことをお聞きして申し訳ありません。

はい、昨日言われました。結婚後17キロ太りました。せめてその頃に戻したい、最低でも13キロ落とすように言われました。
    何がなんでも初診までに5キロ減らさなきゃですね( ; ; )

• 12月28日
  • まぁ君mama

まぁ君mama

採卵は、1回
    凍結胚盤胞移植2回です💡

13㎏は、大変ですよね😭
    無理をせず減らして下さいね😌
    食べないでダイエットすると
    ホルモンバランスも乱れるので
    しっかり食べながらダイエットして下さい‼

• 12月28日
  • ちゃん

ちゃん

それで3桁いくんですね💦採卵から移植まで70万くらいと思ってました💦

大変です( ; ; )太るのは簡単なんですけどね。でも看護士さんにも言われたんですけど、このまま妊娠できても高リスクですもんね。踏ん張りどころですね。

頑張りすぎると無理なので、夜の食事制限と運動で頑張ります!

• 12月28日
  • まぁ君mama

まぁ君mama

お薬の値段が結構かかります💦
    なので、誤差はあると思います💡

確かに、妊娠する前に痩せておいた方が良いかもですね‼
    妊娠したら、太るので😭
    ちなみに、一人目の時
    17㎏太りました‼(笑)

• 12月29日
  • ちゃん

ちゃん

そうなんですね💦
    1度しかできないですけど、覚悟しておきます( ; ; )

そうですよね。このまま妊娠して太ってしまうともう悲惨です。。
    10ヶ月お腹の中でもたないし、妊娠しても即入院と脅されました💦笑

• 12月29日
  • まぁ君mama

まぁ君mama

値段は、参考になれば良いなと思います💡

妊娠中、本当にお腹空くので
    すぐ太っちゃうんですよ‼(笑)
    私の場合、太りすぎですけどね…(^^;(笑)

• 12月29日
  • ちゃん

ちゃん

ありがとうございます😊
    前の病院でもう2回してるので、最後と思ってます。

食べづわりの人もいるみたいですもんね。妊娠後も体重すごく厳しいとこは厳しいみたいですもんね💦

• 12月29日
  • まぁ君mama

まぁ君mama

そうだったんですね💦
    やはり、2回もしてたら
    今回の病院選びは慎重になりますよね💡

• 12月29日
  • ちゃん

ちゃん

はい、もう最後のチャンスと思って探してたので。
    だけど、ダイエットしないとスタートラインにも立てませんでした💦笑

• 12月29日
ごま🌛

蔵本通ってました!人工授精を一度行って、最終的には自然でしたが…。

AMHが0.5で低かったのですが、一度説明会に行って院長に相談し、人工から始めました。

もし体外までやるとなった場合に備えて、詠田と古賀文敏ウィメンズの初診も予約してました💦

結局行かなかったので他のところの不妊治療は分からないのですが、蔵本は流れ作業のような感じで先生もいろんなところから出向?されてる方が多い印象でした。

毎回同じ先生に見てもらって、色々相談したいっていう感じなら、古賀文敏ウィメンズの方が良いのかな〜?と思います。
その分、蔵本は治療が早く進むのでとにかく一刻も早く妊娠したい!っていうスピード重視の方は合いそうです。

• ちゃん

ちゃん

おめでとうございます✨自然妊娠、素晴らしいですね!良かったですね!

初診の予約、他にもされたんですね。それはやはり蔵本に通いながら、流れ作業のようなところに少し不満があったからですか?

古賀先生のとこはお一人なんですかね?ホームページ見てみます。
    今まで通ってたクリニックがお一人でされてたところで、本当にいい雰囲気のところだったのですが、たくさんの先生がいらっしゃるとまた色んなアプローチ法があるかなって思ったりもしてました。

• 12月28日
  • ごま🌛

ごま🌛

私の場合、まだ子供が欲しいっていう気持ちが固まってなくて、でも生理が酷かったり筋腫があったり、AMHの数値や年齢的にも今治療始めないとという感じだったので💦

説明会参加した後、思いの外治療がどんどん進んでいってしまい、気持ちが追いつかなかったので一回お休みしたんですよね😅
    確か、説明会の次の診察で排卵しそうなので人工授精しましょうとなり、展開が早くてびっくりしました😅

私の場合同じ曜日に行けなかったのもあるかもしれないですが、毎回診察が違う先生だったので少し不安でしたね…。
    古賀先生のところは、体外は古賀先生か女医さんがやられてると何かで見た気がします!

今までお一人でやられてるところに行かれてたということなので、蔵本は色んな先生に見ていただけるのでいいかもしれないですね!

• 12月28日
  • ちゃん

ちゃん

私も以前の病院で、展開が早くてとまどっていたので、分かります。
    でもその一回のお休みのときにきてくれて✨本当に良かったですね😊

なるほどですね!先生の希望言えるか分からないですけど、どの先生になるか分からないですもんね。
    先生の間で患者さんについての話し合いとかやってると安心しますけどね。

• 12月29日
  • ごま🌛

ごま🌛

先生の希望は言えなかったように思います…。

蔵本は説明会でも言ってましたが、どんどん治療進めるので結果として治療成果がよいと聞きました。

AMHの数値的には体外の数値だったので、初めの面談のときには体外の話になりましたが、説明会で院長に相談した事を伝えたら人工授精からになったので気持ち的には良かったです💦

古賀先生のところは胎児スクリーニングで一度行きましたが、受付や院の雰囲気が和やかでお子さんも居たりしたので、次があれば古賀先生のところがいいなあと思ってます。

• 12月30日
  • ちゃん

ちゃん

そうなんですね。私はもう2回違う病院で体外してるので、次が最後の体外かなって思ってます。

説明会の時に、院長先生もいらっしゃったのですね。

古賀先生、そうなんですね。できれば和やかに心穏やかにしたいですもんね。でも、もう古賀先生のとこはちょっと無理そうです。

• 12月30日