※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

ミルクの作り方や哺乳瓶の消毒方法について教えてください。電気ケトルの温度設定や消毒の方法が分からないです。洗剤で洗った哺乳瓶はレンジで加熱すればいいですか?

ミルクの作り方教えてください
温度もよくわからないし、哺乳瓶の消毒の仕方もわからないです。
電気ケトルはありますが何度なのかはわかりません。
ちなみに消毒はコンビのレンジで加熱するものがあります。
哺乳瓶使ったら洗剤で洗ってレンジに入れればいいのですか?

コメント

s

ミルクの作り方は缶に書かれていませんか?

かんかん

私はケトルで沸かしたお湯プラス事前に冷ましていたお湯で人肌になるようにしていますよ😊
哺乳瓶洗い用の洗剤で洗ってレンジ消毒です!

• ゆ

湯冷ましも水道水なら一回加熱しないとダメですよね?
    飲み終わったらすぐ洗って消毒しないとだめですか?

• 12月28日
  • かんかん

かんかん

一回ケトルで沸かして瓶や保温のない水筒に入れてます😊
    だいたいすぐ洗っていますが、夜中のは洗わず朝まとめて洗います!
    消毒するしいっか〜って感じです!

毎回ケトルで沸かすの面倒なら、保温のきく水筒に熱いお湯を入れておくのも手かもしれないです(^^)

いろいろやってみたら良いかもです💕

• 12月28日
じろきち

温度は人肌ぐらいです!
冷ましてだいたいぬるいなーくらいであげてます(*´˘`*)♡
消毒のやり方はコンビ除菌じょーずあれば洗剤で洗う→レンジで、問題ありませんよ😊

• ゆ

人肌ですね!
    飲み終わったらすぐ洗って消毒しないとだめですかね?😅

• 12月28日
  • じろきち

じろきち

私はすぐ洗う時もあれば使わない時は1日洗わないときもあります😂
    ただレンジだと消毒してすぐは結構熱かったので授乳少し前にやればいいと思いますよー😆

• 12月28日
  • ゆ

そうなんですね!

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

70℃以上あれば良いので、ケトルで沸かしてからかなり時間がたっていなければ使っても大丈夫です😊
哺乳瓶の消毒は、煮沸消毒、薬液消毒、レンジで消毒などがあるので一番使いやすいもので良いと思います。
レンジで消毒なら哺乳瓶を洗剤で洗って、容器に水を入れてチンすれば大丈夫ですが、水の量やワット数や時間は説明書で確認してください。

• ゆ

熱すぎるとミルクの成分が壊れるとか書いてあるのがあったのでどのくらいの温度ならいいのかなって思ってます😅
    それか沸騰したら湯冷まし入れて冷ませば大丈夫なんですかね🙄

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メーカーの人には沸騰してすぐでも気にしなくて良いと言われました😃私は毎回沸かすのが面倒なので、沸かしたら水筒に入れて70℃以上のうちはそれを使っています。1日数回入れ直しています。そのときに一緒に白湯も作っています。キッチンまで移動するのが面倒な時は自分の近くにミルクのセット(哺乳瓶、粉ミルク、お湯の入った水筒、白湯の入った水筒)を用意してその場で作っています。
    沸騰したものに湯冷ましを入れても良いですが、70℃以上のお湯で粉ミルクを溶かさないとミルクに付いた菌が死滅しないのでお湯は70℃以上に調節するなら大丈夫です。
    私はお湯で粉ミルクを溶かしてから、白湯を入れて温度の調節をしています。

• 12月28日
  • ゆ

温度がわからないので温度計とか買った方がいいのでしょうか😭
    沸騰してすぐなら70度以上あるんですかね?

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

温度計は買わなくて良いと思います。沸騰は100℃なので、沸いてすぐなら100℃に近いと思います😊
    サーモスの水筒だと95℃のお湯で6時間後には65℃になると書かれているので、沸いてすぐのお湯を水筒に入れたら5時間位で入れ換えれば70℃以上は保てると思います。

• 12月28日
  • ゆ

そうなんですね!
    ありがとうございます😊

• 12月28日
クミ

ミルクの作り方は缶や、箱に書いてある通り作れば良いと思います🙋‍♀️
温度は沸騰したお湯で作ると思いますが、最終的に人肌くらいまで冷ましてあげたらいいと思いますよ🙆‍♀️
うちは料理で使うボールに保冷剤を2.3個入れて水入れて冷やしてます✨
温度を確認するのに、腕の内側にちょっと出して暑くないか冷たくなりすぎてないか確認してあげてます✨

あと、多分コンビのやつは一緒のレンジ消毒だと思うんですが、あげ終わったら哺乳瓶と乳首をバラバラにして洗ってよく洗剤をすすいでケースに入れて水をキャップ2杯いれて500wで5分レンジでチンしてます✨←これは説明書に書いてある通りしたら良いかと思いますよ🙆‍♀️

• ゆ

ありがとうございます!

• 12月28日
さち

赤ちゃんがミルク飲む時の温度はちゃんと腕の内側に数滴たらして、熱くないか確認された方がいいと思います。
消毒はたぶん説明書に書いてあると思います(^^)
ミルクの作り方もミルク缶に書いてあるので、慌てずにゆっくり作ってみるといいですよ(^^)
わからないですよね。
今は退院されたばかりですか?

• さち

さち

ミルクで熱湯を入れても成分が壊れることは無いですよー(^^)
    熱湯で作るようにできてます(^^)
    じゃないとミルク溶けないので。

• 12月28日
  • ゆ

まだ退院して3日目で初めて自分でミルクを作るので間違ってたら不安で😭

• 12月28日
  • さち

さち

ケトルで沸騰してれば70度は全然超えてるので、おそらく100度なので温度計なんかは絶対いらないです(^^)
    ミルクに直接入れるのも、湯温計をさらにあらって消毒しなきゃならなくなるので大変なので、使わない方がいいですよ。

• 12月28日
  • ゆ

確かにそうですね!
    使わないでやってみます!

• 12月28日
ゆ

温度がわからないので温度計とかかったほうがいいのでしょうか😭
沸騰してすぐなら70度以上あるんですかね🙄