フラット35で住宅ローンを組んだ方おられますか?
聞きたいことがるんですが、、どなたかいれば回答よろしくお願いします。
- mama(5歳8ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
きなこ⭐︎
お答えできるかわかりませんが…💦フラットで組んでます😊
なつこ
うちもフラットで組んでます(^^)
ちゃんまま
うちもフラットです😊
🌸
うちもフラットにしました。
☺︎
組みましたよ(^ω^)
聞きたいことがるんですが、、どなたかいれば回答よろしくお願いします。
きなこ⭐︎
お答えできるかわかりませんが…💦フラットで組んでます😊
なつこ
うちもフラットで組んでます(^^)
ちゃんまま
うちもフラットです😊
🌸
うちもフラットにしました。
☺︎
組みましたよ(^ω^)
「住宅ローン」に関する質問
住宅ローンについてです。 みなさんは、ご主人だけでローンが組めれば、ご主人一人でローン組みますか? 夫婦連帯債務にした方が住宅ローン控除満額恩恵を受けられると思ったのですが、どうやら主人だけでも控除は満額恩…
転職したいが給料減が心配です。 時短勤務(9時〜16時)の申請が受理されているのですが、16時半以降に対応を要する業務がこちらの許可無くどんどん降ってきます。 教育職(小中高ではない)で学年主担任と授業を週2〜3コ…
住宅ローンについてです🤔 我が家は地元の1番大きな銀行で住宅ローンを組みました。 弟は私が借入した銀行で借りれないだろうとハウスメーカーに言われたそうで地元の信金(それも県内でも中々小さいところです)で住宅ロ…
お金・保険人気の質問ランキング
mama
回答ありがとうございます。
主人が自営のためボーナス払いなしにしていますが、もしこれかは貯金をしてある程度貯まったら追い金?とゆーかまとめて払うようなことはできるんでしょうか?それがいくらになるかは今はなんとも言えないとでますが、途中でそのようなら事が出来るのかなっと思いまして。
きなこ⭐︎
繰り上げ返済ですかね?
出来ますよ☺️✨
mama
あ、そんなかんじのやつです!
できるんですね!!金額とかいくらからとかありますか?
きなこ⭐︎
うちのところは、100万からで繰り上げ返済手数料無料です😌
mama
なるほど!!
それもいろいろありそーですね!
今度私が組んだやつでも繰り上げができるか聞いてみてみます!
繰り上げ返済というのは毎月の支払い金額は変わらず年数が短くなる?とゆーことですかね?
ほんとに無知で色々聞いてすみません。
きなこ⭐︎
手数料かかるところもありますし、50万からOKというところもあるので確認したほうが安心できるかと思います😊
繰り上げ返済した際に、例えば35年ローンで組んでるとしたら、35年は変えずに月々の支払いを安くする、もしくは月々の支払いを変えずに、35年を5年短縮するなどどちらか好きな方選べます😌
mama
ほんとに詳しくわかりやすくありがとうございます!!
来年になってからでも聞いてみようと思います!!
それってその契約の時に決めるかんじですか?
契約の時は繰り上げ返済とかなにも決めずに後からできたりしますか?
それが手数料かかったりかからなかったりって感じですか、、?
きなこ⭐︎
契約時には、繰り上げ返済についての契約はないので、決めてないですよ😊mamaさんご夫婦の好きなタイミングで好きな額だけ繰り上げ返済可能です😌
繰り上げ返済自体に手数料がかかる金融機関と、手数料のかからない金融機関があるんです😳💦なので、短いスパンで繰り上げ返済してしまうと手数料が結構馬鹿にならないところもあるみたいです😭
グッドアンサーありがとうございます🥰
mama
なるほど!!ほんと詳しく助かります!!
しっかり聞いて何がいいか検討します!
余談になりますがぴっぴさんは繰り上げ返済などしていますか?
やはり家が建ちそれなりに支払いがあると貯金して繰り上げ返済するのは厳しいですか?
言いづらければいいですが、参考までに聞けたらと、、
きなこ⭐︎
額が大きいので、しっかりライフプラン立てた上で繰り上げするか判断したほうが無難ですよね😊繰り上げした後に、繰り上げしなければ…とか思ってもお金戻ってこないですもんね😭💦
わたしは、昨年購入したのでまだローン控除が残っているのでとりあえず10年は繰り上げする予定はないです😌もうほぼほぼ一括返済できるだけあるのですが、10年となると修繕しなければならない場所があるんではないかと思っているのと、うちは年の差+団信も入っているので万が一があった場合と三代疾病になった場合は、ローンが免除になるので無理な繰り上げは考えておらず、どちらかといえば子供に生前贈与したいねと考えている派です☺️
mama
確かにライフプラン大事ですよね。繰り上げした後にお金必要になったらなにしてるかわかんないですよね。笑
我が家はまだまだこれからの子供が3人もいるんで、無理にすると子供に不便になるとかわいそうですもんね。
なるほど!!ほんとすごいです!計画的で!
私は主人との合算でローンを組んだんで、、おまけに私が難病なんで団信が入れるか今査定してもらってて、
生前贈与なんて、頭がまわんないです。笑
きなこ⭐︎
ほんとそうです😭なので、我が家は繰り上げは本当にゆる〜くしか考えてないです😂
子供はなにかとお金必要ですもんね💦少子高齢化と言われてるけど、子育て世代の給料や制度を考えると少子高齢化になるのもわかるわと思います😅我が家も子供は2人考えていてこれからなので、どこでどうお金が必要になるかわからないです💦
そうなんですね😭無事に団信入れるといいですね☺️住宅購入は額も大きいし期間も長いので、変に緊張しますよね💦