実母に里帰りせず手伝いに来てもらった方、いつから来てもらいましたか?出産後の手伝いについて悩んでいます。皆さんはどうしましたか?意見の違いでストレスになるので、ギリギリに来てほしいです。
里帰りせずに実母に手伝いに来てもらった方いますか??
その時いつ頃から手伝いに来てもらいましたか??
私は出産してから来てもらうことになったのですが
実際入院中は手伝いもいらないし、退院後でもいいかなと思うのですが皆さんどうしましたか??😥
実母とは仲悪いわけではないですが、意見の違いで言い合いとかなる時もあり、ストレスになるので出来ればギリギリに来て欲しいなって気持ちもあります😅
- 初めてママ(1歳5ヶ月, 2歳11ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はーさん
私は1人目手伝い無しで、今回県外から来てくれます!車で8時間程のところに居るので、手伝いの時はこっちでアパート借りてくれるので予定日から借りてもらう予定ですが
1人目だと、入院中来られてもしてもらうこともないと思うし
退院してからでいいかと思いました!
a.u78
里帰りせず退院した次の日から3ヶ月くらいずっと義母が手伝いに来てくれました!
私たちのアパートと義母の職場が近かったので、仕事終わりに1時間半くらいきて沐浴、おかずを作って持ってきてくれていました。
入院中はお手伝い必要ないですね😅
入院中は先生もいますし、お見舞いに来てくれる人も多くいました。
-
初めてママ
回答ありがとうございます😊
義母さんが来てくれたのですね✨
それは助かりますね✨
ずっといるわけでもなくちょうどいい距離感ですね☺️
ですよね😅
でも産まれたらすぐみたいやんって言われました。。
実家とは4時間くらいかかるのでそう行き来も出来ませんし。。。- 12月28日
はじめてのママリ🔰
退院した次の日から4日間来てくれました!
私は赤ちゃんのお世話、実母は家事をお願いしました☺️
今は実母が休みの日に来てくれてます!
-
初めてママ
やはり退院した次の日でもいいですよね😥
そう伝えると不満そうに産まれたらすぐ行くやろと言われました😔- 12月28日
ねね
退院翌日より1ヶ月手伝いに来てくれました!
私のアパートに泊まってもらってたので、実母や旦那のこと考え、1ヶ月きてもらいましたが、私的には2ヶ月ほどまで手伝ってほしかったような、、、気持ちです!
-
初めてママ
退院翌日からだったのですね✨
旦那も気遣いますよね😅
私も1ヶ月をめどにいてもらうつもりです💦
でも長くいてくれたら助かりますよね😭- 12月28日
みーこ◡̈♥︎
うちは上の子達がいたので産前1か月前から来て、産後は2ヶ月まで居てもらいました🙂
入院中も上の子の幼稚園送り出しとか、日中のお世話もあったので…
でも1人目なら産後からでいいと思います💡
-
初めてママ
上の子がいたら前からきてくれたら助かりますね✨
1人目なので退院してからでいいのですが電話して言っても聞いてくれませんでした😔- 12月28日
みー
出産した次の日にまず会いに来て帰って退院当日から2週間ほどいてくれました!
実家から家まで5時間弱くらいなのですが孫フィーバーでよく来ます🤗笑
私も母がだらしなかったりするのでよく言い合いになりましたが出産翌日は会陰切開で立ってても座ってても痛いけど赤ちゃん泣くしどうしようとなってたりしたので母が来てくれてありがたかったです!
家では食事の準備と私がお風呂などの時に見てもらうことをしていて、台所が汚かったり子供の扱いが雑に見えたりで何度も怒ってしまいましたが母が産後だからと我慢してくれていました🥺
帰っていなくなってからはいてくれて助かっていたなーと実感しました😭
-
初めてママ
そうなのですね✨
5時間かけてきてくれるの嬉しいですね☺️
私も退院後1ヶ月きてくれたらいいのですが、入院中もずっといるみたいで😅
やはり手伝いがあると違いますよね😭
体験してみないと分からないこともありますよね💦- 12月28日
-
みー
北海道だから苦じゃないのかもですが☺️笑
入院中はお家に泊まって昼間お見舞いに来るって感じですか🥺❓
入院中初日は助かったのですが次の日から友人などがお見舞いに来てくれたら夜寝れなかったりして赤ちゃん寝てるタイミングで寝たいけど寝れないからちょっと身体がしんどくなったりしたので毎日来たらしんどいかもですね😭
赤ちゃんの性格にもよるので難しいですがみっちゃんさんと赤ちゃんのお身体を1番に考えてくれるといいですね🥺- 12月28日
-
初めてママ
北海道広いですもんね☺️笑
入院中は病院に泊まるみたいです💦お昼とかに私の家の家事とかお風呂入って夜にまた病院戻ってきてみたいな感じだと思います😫
そうなのですね💦
それはなかなかしんどいですね、、、
何言ってもダメそうです😭- 12月28日
-
みー
病院に泊まれるんですか😵❓
それはいくら実母でもやめてほしいですね😭😭😭
母子同室ですか❓
夜なんか絶対大変ですが入院期間って助産師さんに勉強させてもらう貴重な時間ですし絶対1人の方がいいと🥺
病院から断ってもらうのも無理ですか😣❓- 12月28日
-
みー
私の病院は私が産んだ時に手足口病が流行っていたので家族以外の面会禁止などあったのですがインフルエンザが流行っているからなど理由つけてもらってお泊まりはご遠慮いただいているなど言われたなどだめですかね😵❓
- 12月28日
-
初めてママ
病院に止まります😭😭
やはりそうですよね。。。
一応母子同室希望してて体調によりますがたまに預けようかなって感じにしてます!
やはり1人がいいですよね😔
病院の人から言ってもらえますかね??😭
それはそれで気まずい気もして😔- 12月28日
-
初めてママ
なるほど😭
でも母が以前、病院に直接宿泊していいか確認しているのでなんで急にダメなんとか言われそうで。。。- 12月28日
-
みー
それなら尚更なかなか寝なくて預けようかなって時などに助産師さんに預けるとこうしたらいいよなどアドバイスもらえるところをお母様が預かってしまうとまたプロとは違う意見だったりでもったいない気がします😢
病院にもよりますが大体はお母さんと赤ちゃんの身体や心のケアを優先してくれるので断ってくれると思います😊
直接確認しているのはややこしいですね😣
一度病院に相談してみたらいかがでしょう😄❓
色々なケースに対応してきたと思うのでいいアドバイスくれるかもしれません☺️- 12月28日
-
初めてママ
確かにもったいないですね😥
病院に聞いてみたいと思います😭
本当最後の最後で悩み疲れます。。。- 12月28日
-
みー
もうそろそろで出産に気持ちを備えたいでしょうに大変ですね😢
お母様もみっちゃんさんの気持ちを優先させてくれたらいいのに😣
でも本当に喜びと大変とで忙しいと思いますし身体も悲鳴をあげるのでもっと自己中になっていいと思いますよ😊- 12月28日
-
初めてママ
最後のさいごでストレスになりそうです。。。
嫌いってわけではないからまた余計に辛いです😥
もっと素直に自己中になってまた話し合いたいと思います😭- 12月28日
-
みー
嫌いってことでもないし嫌なわけじゃないけどってちゃんと伝えたらお母様だからこそわかってくれたらいいですね🥺
赤ちゃん楽しみですね😍
応援してます☺️💓- 12月28日
初めてママ
回答ありがとうございます✨
1人目の時お手伝いなしだったんですね✨
すごいです☺️
そうですよね😭
実母とはいえ勝手に色々家事されるのも嫌で😅
なんで言えばいいか迷います💦