お金・保険 扶養内のパートでも国民年金に加入する必要がありますか? 最近正社員から、扶養内のパートになりました。 日本年金機構から、国民年金の加入の手続きの案内が来たのですが、夫の扶養に入っていても、加入するものなのでしょうか?無知すぎて、すみません。教えてください! 最終更新:2019年12月28日 お気に入り 夫 パート 日本 扶養 年金 正社員 あか(6歳, 9歳) コメント 退会ユーザー 加入しなくていいですよ! 私も正社員から扶養内パートなりましたが、旦那の方でしてもらっていて、私自身は何もしてません🙌 12月27日 あか そうなんですね!ありがとうございます。安心しました!ちなみに、週何回の短時間で働いていますか?私は週3の4時間です。 12月28日 退会ユーザー 私も同じです! 週4のときもありますけど! 年収は100万切るので、住民税すらかからない範囲で働いてます🙌 12月28日 あか 住民税かからないんですね!色々教えていただきありがとうございます! 12月28日 おすすめのママリまとめ 安定期・妊娠・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・日本に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
あか
そうなんですね!ありがとうございます。安心しました!ちなみに、週何回の短時間で働いていますか?私は週3の4時間です。
退会ユーザー
私も同じです!
週4のときもありますけど!
年収は100万切るので、住民税すらかからない範囲で働いてます🙌
あか
住民税かからないんですね!色々教えていただきありがとうございます!