※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鮭
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんの爪切り頻度について相談です。1週間に1回爪切りしていますが、爪が長くなるので心配です。赤ちゃん用の爪切りハサミを使用しています。切っても大丈夫でしょうか。

もうすぐで生後2ヶ月になる
女の子ママです。

みなさんは
どれぐらいの頻度で
爪切りしてますか?

わたしは1週間に1回切る
感じなんですけど…。

ふとおててを見ると
もう爪長い…。って
思っちゃいます。

よく動くようになって
顔をたまーにひっかいて
赤くなってたり…( ·᷄⌓·᷅ )੨੨

長いなって思ったら
切っちゃっても大丈夫ですかね?

赤ちゃん用の爪切りハサミを
使ってます⠉̮⃝

コメント

ノパリ

うちも週1か、それよりもう少し頻度高いかもです…すぐ顔とか耳の上らへんの頭とかを引っ掻いちゃいます😭
でも爪が長くない時はベビー爪切りについてるヤスリ部分で、爪の先にヤスリをかけてあげます!それだけでも丸くなって鋭利な感じはなくなります😊
手で触って柔らかく?というか丸い感じになっていれば、引っ掻いても多少は大丈夫だと思います✨

みんと

気になったら切るって感じです!
なんか伸びる早さが指によって違うので、長いなーって思った時に気になった指だけ切ってます。

頻度は決めてませんが、伸びてきたな〜とか、触られて痛いな〜と思うときに切ってます!!
切ったり、やすりでしたりしてます。
伸びてきたな〜と思いつつもなかなか切るタイミングなくて、結構顔に傷ができたりします💦

赤ちゃん用のヤスリ型の爪切りで2日に1回とかこまめにカドとか出てきてないか見て、削ってました😊

ハサミは結構伸びないと切るの大変だし、暴れるようになったら難しくなるので😫

はじめてのママリ

爪すぐに伸びますよね💦
よくひっかいていたので伸びてるなと思ったら切る感じでしたが、だいたい4日に一回くらいの頻度で切ってました💡