コメント

ママリ
旦那さんの本籍地は富士市ということですよね?
それであればせなままさんの戸籍謄本の添付が必要ですね。同時に転出届もし、入籍と同時に転入届でいいと思います!
入籍2週間前以内に、転出届と戸籍謄本をとりに行けばいいと思うます🙆♀️

かんかんママ
その場合、富士の市役所で婚姻届と住所変更の両方をした方がラクですよ😊
-
あや
わかりました!!
三島市役所で、書類だけ取りに行けばあとは富士市でやってくれますか?- 12月27日
-
かんかんママ
三島で転出届をもらえば、その後は富士で大丈夫ですが、ただ役所によってサービスに片寄りがあるので一緒に提出できるのか、それともどっちを先に出すのかを窓口で聞いておいた方が良いですよ😅
- 12月27日
-
あや
わかりました!ありがとうございます!
- 12月27日

ままり
私は逆でした!
私が富士市で旦那が三島市に住んでて富士市にお互い職場があるのでそのまま富士市に婚姻届を出して富士市に住んでます!
妊娠が分かり、婚姻届を出す前に一緒に住み始めたのでまず私の住所変更をして、夫の転出届は三島市役所に電話をして転出届を送ってもらい記入して、富士市役所で転入と住所変更をしました。
それから別日に2人で婚姻届を出しに行きましたよ!
本籍地は私は実家が県外で就職が富士市だったためほんとには富士になく、旦那は三島市で富士市ではないため旦那の本籍地をそのままにして私の本籍地を旦那の本籍地にしました!
三島市役所まで行かず電話をして転出届を送ってもらえば富士市役所だけで手続きは全部済みますよ!
-
ままり
婚姻届と共に本籍地のあるところから戸籍謄本も必要なんですが私は県外の実家の母から実家のある市役所で戸籍謄本をもらってきてもらって郵便で送ってもらい、旦那の戸籍謄本は三島市役所に義母に取りに行ってもらい郵便で送ってもらいました!
- 12月27日
-
あや
そうなんですね!ありがとうございます!!
送って貰えるんですね!わざわざ行かないでもいいんですね!!良かった!- 12月27日
あや
なるほど!!分かりやすくありがとうございます!!