※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さわこ
妊活

長野市の篠ノ井病院の不妊治療センターでの初診から顕微授精までの所要時間や頻度について教えてください。混雑しているため早めに受診したいと考えています。

おはようございます。
長野市の篠ノ井病院の不妊治療センターに通おうか迷ってます。
篠ノ井病院に通ってるかた、通ってたかた、教えていただきたいのですが
初診でかかって、顕微授精できるまでに何ヵ月かかりますか?
あと、顕微授精は毎月とか2ヶ月に1回とかしてもらえるんでしょうか?
混んでいることは知っているんですが、年齢もあるので早めには受診しようとは思っています。

コメント

以前2年程篠ノ井の不妊治療センターに通っていました。
初診でかはかっても、説明会に参加しないと同意書が貰えないので、早くても2ヶ月位はかかります。なので早めの受診が良いと思います。
ちなみに説明会のスケジュールはHPに載ってますよ😊
スケジュールさえあえば2ヶ月に1回とかできますが、総合病院なのでお休みの期間等もありかぶってしまうと3ヶ月位出来ない時もありました。
篠ノ井は基本アンタゴのみで個々に合った治療はせず、年齢(40歳以下以上)で注射パターンが決まっているのが難点です。他院に比べると最新ではないです。
なので私は篠ノ井の治療法が合わず、結果的に妊娠出来たのは県内の不妊治療専門クリニックでした😅

• さわこ

さわこ

ご解答ありがとうございます。
    詳しくありがとうございます。やっぱり説明会に参加が必要なんですね😭
    今佐久平に通ってるんですが結果がでず、遠いこともあり篠ノ井病院はどうかなって思ってましたが、治療方法決められないのは困りますね😅
    ちなみにsakiさんはどこへ転院されたんでしょうか?

• 12月27日

退会ユーザー

佐久平に転院しました😅
    確か篠ノ井→佐久平で成功のパターン結構多いんですよね💦私が出産した時もちらほらいました。
    一度篠ノ井でやってみても良いとは思います。
    多分佐久平に比べたら篠ノ井は古典的かも…💦先生や看護師さんの説明も忙しいのでわりとあっさりです。
    料金は佐久平に比べたらかなり安いです。

ちなみに篠ノ井は待ち時間長いので、佐久の往復と変わらないです😅

• 12月27日
  • さわこ

さわこ

したに返信してしまいました😢
    すみません😣💦
    料金がかなり違うのでほんとに悩みます😭

• 12月27日
さわこ

そうなんですね。
佐久平は時間に厳しくて、受診だけのときでも10時までにとかって言われても厳しくて、仕事をしてると通いきれなくて😅
やっぱり佐久平で妊娠するかたは多いですよね。
私はそれにかけて市民から転院したんですが、結果が一緒だったので、どこでも一緒なのかなって思っちゃってます😢
篠ノ井病院は妊娠率悪いんでしょうか?
あうあわないってあるから困りますよね🤔

佐久平、時間厳しくなったんですね💦私は去年の夏に卒業しましたが、フルタイムしながらだったのでいつも朝イチの8時半受診してました😵
数年前なので分かりませんが、篠ノ井の説明会では着床率3割だった気がします。
ただ篠ノ井でも成功している人はいるので、人によるのかなって思います。
値段かなり違いますよね~💦篠ノ井は不妊治療では破格の安さですもんね😅
佐久平では転院して何回か治療しましたか?

• さわこ

さわこ

診察あると必ず午前しかだめだし、午前でも11時とかは無理と言われると、こっちを出る時間がかなり限られて😅
    しかもこれでお正月休みに入るんですが、何故か13日まで休みで、次の治療出来ても2月からになります。
    なので総合病院よりかなり時間が限られてちょっと嫌気がしてきちゃいました。
    佐久平に転院して2回採卵しました。結構な額が飛んでるのに、先生からはあまり説明がないし、じゃあ次に行きましょうって感じで軽くて、
    先生の意見が聞きたいんですがなかなか会えなくて。
    この前の移植の判定も看護師からで、聞きたければ先生と会えますって言われて…
    急に言われても何聞いていいかわからないし、今回の失敗の原因?今後どうしたらいいか?とか、先生からちょっとでもあればいいのになぁってちょっとモヤモヤしてます。
    まだ2回なので転院は早いですかね🤔

• 12月27日

退会ユーザー

確かに佐久って休止期間長いですよね😣
    篠ノ井は佐久よりは短いですが、そこにあたると治療が出来なくなるので焦りました。
    佐久平も患者さんがだいぶ増えて一人一人にあまり時間かけなくなったんですかね…💦
    私が通ってた時はわりと丁寧に説明してくれたので篠ノ井から転院した当初は対応に感動しました。
    私は佐久平転院するまで合計8回採卵😅してるので佐久平転院して体質改善すすめられて、採卵までに4ヶ月かかりました。
    もう一回やってみても良いとは思いますが、佐久平かなり値段高いですもんね…
    ERA、EMMA、ALICE等も検査しましたか?
    篠ノ井はそのような検査はないので、とりあえず患者さんがやりたいと言えば同じ治療(アンタゴ)を淡々と続ける感じです。
    長野って都内に比べると不妊治療する場所の選択肢がかなり少ないので、不妊で悩む人にとって厳しいですよね⤵️
    すみません長々と質問ばかりして💦

• 12月27日
  • さわこ

さわこ

こんなに親切に相談にのってもらえて嬉しいです。ありがとうございます。
    やっぱり実際に経験があるかたから経験を聞けるのが一番納得できるのでほんとに嬉しいです。
    ERAは知ってましたが、今胚盤胞にならないので検査しても意味がないんです😢初期胚に望みをかけてますが無理そうです😢
    私も3ヶ月サプリを飲んだんですが結果は変わりませんでした😢
    EMMAは興味ありますね。佐久平でもやってましたっけ?
    主人と相談してみます。

篠ノ井で8回も採卵したんですね👀‼️
    篠ノ井は若い人向けかな?私がいってもお金の無駄に思えてきました😢

• 12月27日

退会ユーザー

いえいえ、少しでもお役にたてればと思い長々すみません😅
    確かに通っている時は篠ノ井って若い人向けかなと思いました。タイミングや人工受精の人はわりとスムーズに妊娠している感じでした。年齢制限が他院よりは高いので高齢の方も多かったですが(私も高齢です😅)

確かEMMAも佐久平ではやってたような…(間違ってたらすみません)ERAは無料だった気がするのでもし胚廃胞になればやってみるのもいいかもしれません。
    篠ノ井の時は胚盤胞にならずなったとしても最高1個で💦なので採卵繰り返してました…
    佐久に転院したら人生初4つ出来て驚きました。

ちなみにさわこさんは鍼灸とかやりましたか?ただでさえ治療費が高いので私自身そういう治療は信用してないのですが、市内の一歩堂という鍼灸院に2回程通った時に佐久を含め県内外の不妊治療の病院の情報を色々教えてもらえました。もしお時間あれば一度聞いてみてもいいかもです。

• 12月27日
  • さわこ

さわこ

8回採卵して1つだけだったんですね😭
    やっぱり私も無理な気がしてきました😢
    1歩堂はかなり前に行ったんですが、みんな言うこと違うし、最後の人は新人で、何聞いてもわからないし、効果がない気がしてやめてしまいました。
    でも鍼灸いいって聞くのでまたいってみようとは思ってますが、今ホームページみたら不妊治療だと7千円もするんですね😅知りませんでした。
    効果はありましたか?

• 12月27日

退会ユーザー

すみません、2回しか行ってないので効果はないかもです😅
    鍼灸良いかもしれませんが、何せ保険が効かず毎回高くて…😣私も同じく一歩堂で言うこと違うしお金もかかるのですぐやめちゃいました😅
    でも不妊治療の病院情報は色々教えてくれるので良いかもです。
    下の方も言っているとおり、諏訪マタも良いと聞きます。
    あと高齢なら信大も良いと聞いたことがあります。
    私自身佐久の存在を知らず、篠ノ井の次は諏訪マタか東京の加藤あたりに最後は行こうと考えてました。

• 12月27日
  • さわこ

さわこ

やっぱり言うこと違うんですね😅
    やっぱりやめようかな😢
    私の年齢でこれまでの治療成績みたらもう諏訪マタとかがいいかも知れないですね😢
    遠いのでどうしようか悩んでましたが検討してみます。
    信大でも医療できるとは知らなかったです。
    ちょっと気になりますね😃
    調べてみますね。
    色々詳しくありがとうございました。
    諦めるかもしれませんが、それまで頑張ってみますね😃
    ありがとうございました。

• 12月27日
ユウキ

篠ノ井で顕微授精してました!その後諏訪マタに転院しての出産になりましたが、時期さえ合えばその月に採卵も可能かと思いますよ🤔
4月に男性不妊発覚→週末の説明会に出る。GWにかぶり採卵は6月。てかんじでした。
上の方が詳しく説明されてるので今さらですが、篠ノ井はとにかく費用が安いのが魅力かなって思います☺️

個人的にはご年齢たかければ諏訪おすすめしたいです。

• さわこ

さわこ

ありがとうございます。
    ユウキさんも転院されたんですね。
    やっぱり諏訪マタですよね。でも諏訪マタも初診は何ヵ月まちと聞きましたが、受診してすぐに治療開始できるんでしょうか?
    あと、通うのにどのくらいかかりましたか?

• 12月27日
  • ユウキ

ユウキ

誘発方法が一種類しかないのがやはりネックで😣💦二回ダメですぐに転院しました。
    初診待ちはそうでもなかったのですが、紹介状が手元にないとそもそも予約が取れない→厚生連の紹介状待ち3週間→予約1カ月後→体外受精の説明会直近の予約が取れない→1カ月後→諏訪マタ夏休み1ヶ月。
    で、転院しようとしてから採卵まで半年かかりました😅
    1度治療に入ってしまえば夏、冬の休暇以外はノンストップの病院なので素早いです☺️採卵、移植も2ヶ月連続でした。
    結局転院して最初の移植で息子ちゃんを授かったので、4月に転院決意して、12月末に厚生連に出戻りました。

通うのには時間でしょうか?お金の問題でしょうか?
    お金は普通だと思いますよ☺️
    全部で60万位でした。

• 12月27日
  • さわこ

さわこ

遅くなってすみません。
    諏訪マタってそんなにかかるんですね😅
    やっぱり説明会は必要なんですね😭
    そんなに時間かかるなら悩みますね🤔
    主人と相談してみます。
    詳しくありがとうございました。

• 12月28日