鼻から栄養摂取のST管を入れている子供についての質問です。管の違和感や深さ、誤った場所への入り方について知りたいとのこと。
鼻から栄養摂取の為のチューブ(ST)を入れているお子さんがいらっしゃる方にお聞きしたいです。
息子は生まれた時からずっと鼻から管を入れているのですが、自宅でもそこからミルクや母乳を注入しています。
管の入れ替えも自宅で行えるよう指導を受けました。
昨日管の入れ替えをしたのですが、なんだか違和感があるような様子です。一応ミルクは入っていっているのではないかと思いますが、入れた時に苦しそうな反応をします。
①ミルクを入れた時若干の違和感は普通のことなのか
②管の入り方が少し浅かったり深かったりすると良くないのか
③万が一管が気管支(?)など間違ったところに入っていた場合は何らかの反応(咳込むなど)があるのか。
以上三点、わかる方いらっしゃいましたら教えて下さい。
- ママリ(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
みく&ひろママ
チューブが気管に入っていたとして、ミルクを注入したら誤嚥してることと同じになると思うので、咳き込みはあると思います。
聴診器など持っていましたら、胃の中に空気を注入してお腹あたりでぽこぽこ聞こえればチューブの先は胃内にあることを確認出来ると思います。
はなもも
①しっかり胃に入ってれば違和感なくミルクが通ると思います
②管は浅くても深くてもよくないです。長さ確認して入れてないですか?
③気管支に入ると、咳き込んだり苦しそうにしたりしますよ。ただ、それって私たちでいう誤嚥と同じなので、本当にそうであればかかりつけの小児科に相談したほうが胃です。
上の方もおっしゃってますが、聴診器とか持ってないですか?空気入れたときの音聞くのがわかりやすいかと思います。それか、確認のために胃内容物を引いてみるかですかね。
-
ママリ
ありがとうございます。
胃の音は確認できました。管の長さも確認して入れたのですが、中でとぐろを巻いていたりすることがあったり、胃の音が聞こえても正しく入っていない場合もあるので気を付けるよう病院から言われていたので心配になってしまいました。
変なところに入っていれば咳込んだりしますよね!
一応受診してこようと思います。- 12月27日
ママリ
ありがとうございます。やっぱり咳込みはありますよね。
胃の音は聞こえているのですが、それでもきちんと入っていない場合もあるから注意するように、病院から言われていたのでレントゲンで確認してもらいに行ってみたいと思います(´・ω・`)