※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふう
産婦人科・小児科

2歳の子が突発的に発熱し、解熱後に咳や発疹が出現。はしかや突発性発疹の可能性あり。明日受診予定で上の子への感染心配。

2歳すぎてから突発になった子いらっしゃいますか?
日曜日に発熱し8.9度まで上がりました。上がったり下がったりを繰り返して、火曜日には解熱しました。
元気はなく、食欲もないが水分はとれてる。おしっこも出ていたので様子見ながらおうちで過ごしていました。

昨日から咳と鼻水くしゃみが出ます。
風邪かなと思いっていたら、体に発疹がでました。
水疱瘡のような水膨れではなく赤いマダラ模様のプツプツがあまりない発疹です。特に痒がる様子もないです。
調べたら突発性発疹では?となるのですが、大体の子が12ヶ月までになると。そしてお熱も高熱だと。
そして調べて、またあてはまったのがはしか。
目やになどは出ていません。

明日咳止めのお薬を処方してもらいに受診する予定です。
はしかなら上の子にうつらないか不安です。
何かわかる方、教えてください。

コメント

猫派

2歳4ヶ月の時に突発にかかりました。
私も2歳すぎに突発になるとは思っていなかったので驚きました。高熱な風邪だと思い、小児科を受診。坐薬を2日ほど使い熱を下げたらプツプツ出てきました。発疹は一日で治りました。

• ふう

ふう

コメントありがとうございます。
    お熱下がってから咳鼻水などの症状はなかったですよね?
    ウチは昨日発疹がてで、今日もまだあります。お風呂入って体が温まると真っ赤になりますが、そのような感じでしたか?

• 12月26日
  • 猫派

猫派

少し鼻は出てました。咳はありませんでした。
    確かなお風呂であったまると発疹が目立ってきてました。痒がったりはありませんでした。

• 12月26日
  • ふう

ふう

お返事遅くなりました。
    やはり突発でした!!ありがとうございました!

• 1月13日
みぃちゃん

上の子か2歳3ヶ月の時に突発になりました‼︎
最初は鼻水と軽い咳、その後に38°後半の熱が出て受診。風邪かな?と言われましたがその日の夜から40°越え。翌日も40°越えだったので再診。一応インフルやRS、川崎病や血液検査したけど全て陰性。3日目に41.6度になり#8000に電話したけどとにかく薄着にして42度越えたら救急車と言われ、越えなかったので翌日再診。おそらく突発じゃないか?と言われ、翌日徐々に熱が下がり発疹が出ました。
ウチの子は2人とも風邪も突発が併発しました💦

• ふう

ふう

お返事遅くなりました。
    やはり突発でした!ありがとうございました!

• 1月13日