大親友の結婚式に出席した友人が、自分の結婚式に招待してほしいが、新幹線代がないし1人で東京に行く不安がある。出席すべきか悩んでいる。
かなり悩んでます。
皆さまお返事いただけると助かります。
中学時代からの大親友がこの度結婚しました。
とても嬉しい気持ちなのですが…
その子はあたしの結婚式にも出席してくださり
友人代表スピーチも読んでくれました。
結婚式のときその子は東京に住んでいたので新潟までの
往復新幹線代と往復タクシーチケットをお渡ししました。
それで、その子が来年の秋に東京で結婚式を挙げるそうで
まだ招待状は来てないのですが、ぜひ出席してほしいと
お願いされました。
その子のドレス姿も見たいし、祝福したい気持ちもある中
今回は新幹線代はないことや、地元で仲の良い友人がいないことや1人で東京に行く不安感などがあり、躊躇ってます。。
自分がパニック障害で1人で新幹線はきっと無理そうなことや
とりあえず、共通の友達との関係がかなり薄くて考えるほど涙が出てきます…
でも、自分の結婚式にきてくださった友人だったらやはり出席するのが常識でしょうか?
- うさぎ(6歳)
コメント
のん
妊娠中から今までで、友人の結婚式が4回程ありましたが、いずれも参加しませんでした。
どの友人の結婚式も絶対に参加したかったんですが、妊娠中は悪阻の1番酷い時期だったこと、風疹が流行ってたこと、が理由で欠席。
出産後は金銭的に、あとはそもそも子供を預けられる人がいない、という理由で欠席しました。
色々とおツラそうですし、大親友の結婚式なのにここまで悩んでしまうのであれば(悪い意味ではなく)、欠席という選択で良いのではないかなと思います。
もしパニック障害の事を伝えられるのであれば説明をして、申し訳ないけど…とお断りしてみては、と思いました。
もし出席するとして、何かのタイミングで発作が出てしまったとしたら、お互いにツラくなってしまうかもしれませんし、何より無理は禁物です。
友人関係ももちろん大事ですが、自分ありきです。
今回はご自分を大切にする、という選択という捉え方で欠席なさってはどうでしょうか?
退会ユーザー
私も軽いパニック障害なのでお気持ちお察しします…
どなたかついてきてくれる人はいませんか?
-
うさぎ
お返事ありがとうございます。
地元の電車やバスが乗れないのに1人で新幹線に乗れるのだろうかという不安や東京の行ったことない場所なので今から考えるだけでドキドキしてきます。地元の友人らも殆ど東京に出てるので新潟から行くのが自分ぐらいしかいなさそうです…- 12月26日
-
退会ユーザー
マリー様は出席されたいのでしょうか?
- 12月26日
-
うさぎ
はい、出席したい気持ちあります!- 12月26日
-
退会ユーザー
でも新幹線は不安ですものね…
私はよく、乗り物の時は窓が開けられる時は窓を開けて外の空気を吸うようにしていました。新幹線はもちろん窓は開けられませんので、デッキ?のところにいる、とかでもダメでしょうか?
あとは、なにかお守り代わりのお薬などはないですか?- 12月26日
-
うさぎ
窓あると助かりますよね…
新幹線🚅はまだちょっとハードル高いので今から電車やバスなどに少しずつ慣れて行こうと思います!
あと、薬はいま手持ちのがなくて。
自分、生命保険に加入しようと思ってたのですが精神内科に5年以内通院歴があると加入できなくて、でも子供が産まれたからには保険に加入したく、薬欲しくても精神内科に行くの我慢してたとこだったのです。。なので薬は欲しくても貰えない状況で💧- 12月26日
-
退会ユーザー
私もそうなのですが、「成功体験」を増やしていくと自分に自信がつきますよね🙃電車やバスでの慣らし、かなり良いかと思われます!
精神内科って1度でも受診したら保険はダメなのですか?- 12月27日
-
うさぎ
これから慣らしていこうと思ってます😭
はい、そうなのです…5年以内に通院歴がなければ加入出来るので、もし行ってしまったらまた加入出来るのが5年先みたいな感じになるのです💧- 12月27日
-
退会ユーザー
なるほど🤔
「漢方」などでも症状って落ち着きませんか?私は自律神経失調症がことの始まりでしたがその際は内科に漢方薬を処方されましたよー!- 12月27日
-
うさぎ
まだ漢方試したことなかったです🎈
漢方もあるのですね、そして内科にかかってみればいいのですね😭調べてみます!ありがとうございます😊- 12月27日
-
退会ユーザー
先月私も唯一の親友の結婚式があったのですが、やはり体調は不安でしたが本当に行って良かったと思いましたし感動しました😢
- 12月27日
とんちんかん
ご自身の式でスピーチまでしてくださった親友の式なら
出来ることなら参列してあげるべきだと思います。
一生に一度のことですし。
マリーさんにとって大切やお友達なら参列しないことで友情に亀裂が入っちゃわないか心配です💦
お友達は、マリーさんのパニック障害のことはご存知ですか?
参列できない場合は、理解してもらえるようにお友達に事情をお伝えされるべきだと思います。
-
うさぎ
やはりそうですよね。気持ちは出席したいです。
パニック障害のことはこの子が1番わかってくれてるんじゃないかと思ってます。まだ時間があるので主人にも話してみようと思います。- 12月26日
-
とんちんかん
マリーさんの症状のこと一番わかってくれてる友達なら、行きたいけど行けないこと理解してくれるんじゃないかな、と思います😌🕊
旦那さんの協力も得られそうならば、金銭的に負担にもなりますが、家族旅行を兼ねて行ってみるのも一つの手だと思います💡
良い方向に進みますように✦- 12月26日
-
うさぎ
きっと、理解してくれる子だと思います。。旦那も俺、車運転するからみんなで東京行くか?と言ってくれたのですが、長距離の車移動ほど辛いものはなくて…とりあえず行ける方向に考えます。ありがとうございました😊- 12月26日
tomona
私なら、大親友なのであれば、そのことを隠さず話して、個人的にお祝いさせてもらいたいと伝えます(^^)✨
来てもらったから出る、というのよりもどんな形でお祝いするかが大切かなと思うので、ぜひ結婚式の動画や写真は見せてもらいたいと伝えます✨無理しなくていいと思いますよ😄
-
うさぎ
個人的にお祝いでも喜びますかね😢
なるべく行ける方向で考えてますが、無理そうならたくさんお祝いしてあげようと思います。- 12月26日
海
大親友であれば、特別な理由がない限りは、出席した方がいいのかと思います。お車代(新幹線代)はマリーさんはどのタイミングでお渡ししたか分かりませんが、私は母親から当日大体の金額換算して、渡しましたよ。だから当日もらえるのかなと思います。もし、共通の友達がいなくて不安であれば、席を気遣いできる人の隣にしてもらうよう、お願いしておくとか。パニック障害であれば、誰かに一緒に来てもらうとかダメですか?旅行のような感覚で。お子さんも出席させてもらうとか。(それであれば、子供の世話が大変で色々気にしてる余裕はない気がします。)
あと、泊まるなら宿泊代出したりもするのが常識かなと思うので、お金の面でそこまで気にしなくてもいいのかと思います。
-
うさぎ
お車代は事前に書留で発送致しました。
一緒に来てくれる人が今主人と話してたのですがやはりいなくて…
とりあえず、お金は今からでもなんとかなるかもなのでまだ時間はあるので色々考えてみます。- 12月26日
ママリ
私なら、自分の結婚式には呼んでおいてスピーチまでさせたのに、私の結婚式には来ないんだ〜…って思われたら嫌だから行くと思いました。大親友でその子とこれからも付き合って行きたいと思うなら尚更。
欠席の場合も、祝電を送ったりそれなりの御祝儀を郵送した方がいいでしょうね…💦
-
うさぎ
ママリさんの言う通りです。。欠席するならきちんとご祝儀も3万円包みます。まだ時間があるのでもう少し考えてみます。- 12月26日
なな
大親友の結婚式は絶対出席したいですよね😭
しかしパニック障害があるなか行かれるのはかなり大変かなと思います…
私の友人がパニック障害を患いながら飛行機の距離の結婚式に出席していて辛そうだったので……
本当に仲の良い友達であれば、打ち明けにくいとは思いますが、現在パニック障害を患っていることを正直に伝えて体調によっては出席が難しい旨お話されたほうが良いのかなと思います😭
年末年始休暇で地元で直接会うタイミングなどあれば良いんですが…💦
-
うさぎ
絶対出席したいですし、その子のドレス姿を思い浮かぶだけど涙が出てきます。
今のところここ数年はパニックは出てないのですが、やはり1人で新幹線🚅とか移動となると厳しいものがあります。今度、会う予定があるので話してみようと思います。- 12月26日
うさぎ
あたしもこの子の前にもう1人大親友がいてその子の結婚式欠席してしまいました…臨月間近で後期つわりが酷い時期でした…今も金銭的に余裕がない感じで…秋までになんとか貯めようかと思ったのですが、ザッと計算したら10万近くてもっと悩んでしまってます…
パニック障害はこの子が1番わかってくれてる子なので時間があるときに話してみようと思います!
とりあえず、まだ時間はあるので主人にも相談してみようと思います😢