1歳7ヶ月の娘がお座りやハイハイができず、移動ができない状況。検査では異常なし。来年遺伝子検査予定で療育通院中。同様の経験や情報を求めています。
発達のことでお聞きしたいです。
今、1歳7ヶ月の娘がいるんですが
お座り止まりで、ハイハイすら出来ません。
自分で移動することが全くありません。
一通り検査してもらい、色々調べてもらいましたが
特に異常は見つかりませんでした。
来年2月に遺伝子検査を受ける予定で
今は週1で療育に通っています。
似たような経験のある方
こうゆう疾患が見つかったよ、など
何も問題なく何歳ぐらいで歩けるようになったよ、など
何でもいいのでお話聞かせていただきたいです。
- とーみ(6歳)
コメント
ママリ
うち上の子はハイハイできずに、おしりでずって尻バイのシャフリングベビーでした。
色々悩みましたが、検査などはせずに2歳3ヶ月で歩きました 。
もともと首座りから寝返りから言葉から全てが他の子より遅くて心配しましたが、今のとこゆっくりですが成長しています。
本人のやる気や性格もあるのだと思いますが、心配するお気持ち、とってもよく分かります。
なかなか難しいとは思いますが、異常がないのであればもう少し待ってみてもよいのかな?とは思います。
nonoco
色々な子がいますよ!発達がゆっくりな子は一定数いますし、性格もあると思います。
特に自分から動かなくても困ってないんじゃないですかね?
もしくは、体重が大きめとかですか?
腹ばいの姿勢が嫌いとかですかね??
色々な性格の子がいます。
座った姿勢で、少し手を伸ばせば届きそうで届かなさそうなところに、お気に入りのおもちゃを置いてあげて、自分で取れるまで応援してあげるとか‥(手を伸ばすうちに、少しずつハイハイになる)
腹ばいの姿勢が嫌いで、泣いたとしても、「○分間は!」と決めて、時間を少しずつ伸ばしていくとか‥
寝返りはできますかね?
なんでも先に与え過ぎず、少し待ってあげて、誘ってみるとかしても移動しないですかねー❓❓
どういう子か見てみないと一概に原因はわからないので、なんとも言えませんが‥
ママリ
3歳になる娘がいますが、まだ歩けません。つかまり立ちもできません。お座りも数分しかできず、気づいたら頭から倒れています。
知能の遅れもあり、言葉の理解もなし、やっとあー、うーなどの喃語が出始めたって感じです。
とーみさんのお子さんと同じで、保険内でできる検査は全てやりつくして、成長の遅れにつながる異常や疾患はなしでした。これから遺伝子検査も受けます。
全く参考にならなくてすみません。似たような感じで思わずコメントしてしまいました。
あい
すいません。まだ見てるようでしたら…
言葉などの知能に問題無いなら下記①〜④当てはまりますか?
---------------------------
①出産の時は帝王切開
②向き癖がある
③女の子
④足のシワの数が左右非対称
---------------------------
当てはまった場合は骨盤異常の可能性があります。
うちの子は検診の時、これに当てはまったので保健所から病院へ紹介状出してもらって病院行ってきましたが、問題無かったです。
その時保健所から言われたのが、かなり確率は低いけど①〜④の質問に当てはまると歩けないことがあるそうで、赤ちゃんの骨盤が診られる整形外科の先生に診察してもらう必要があるそうです。
でもそんな先生はとても少ないそうで、うちの地域は大学病院しか診てもらえないそうです。
現在診てもらってる病院が小児科でしたら、かなり大きな整形外科の病院に紹介状出してもらうしか無いかもしれません。
もし参考になるようでしたら。
退会ユーザー
こんにちは
息子は、ハイハイ、捕まり立ち、伝い歩きまでは若干遅れつつも許容範囲内でしたが、そこから待てど暮らせど立ちも歩きもせず、2歳から療育に通わせて、立ったのも歩いたのも2歳5ヶ月でした。
現在、軽度知的障害と広汎性発達障害の診断がついており、言葉を含め全体的に遅れがありますが、まわりの子の1/5ペースぐらいでゆっくり成長している感じです。整形的に異常がなければ、たとえゆっくりでも必ず成長しますよ(^ω^)
ちみ
息子は10ヶ月頃まで自ら寝返りすることなく常に仰向けか、私がお座りさせて座るみたいな感じでした。腹ばいにさせてもすぐに戻ってしまってダメ。
そしたら急に寝返りし始め、寝返りでコロコロと移動し始めました。そのうち1歳ごろになったら自分で座り始め、お尻でずりずりいざりばいし始め、ハイハイしませんでした。
1歳4ヶ月頃からつたい歩きし始め、今現在は少しですが1人立ちするまで成長しました。
きっとマイペースな性格なんだと思って気長に歩くのを待っています。
あと、リビングにテーブルとか危ないと思い置いてなかったのですが、つかまり立ちしなくて悩んだときにちっちゃいテーブルを置いて立たせたら、息子は楽しかったようで、それからつかまってたとうとするようになりました。なにかきっかけがあれば、次のステップに行けるかもしれませんよ。
長文失礼しました😊
うみ
こんばんは。まだ見られていますか?
娘がほとんど同じ状態なので、、、。
脳性麻痺の可能性を調べるMRIでは異常なし、
専門の小児科の先生にも一通りチェックしてもらいました。
娘は全体的に発達が遅れていると言われました。
移動方法、社会性、食べること、コミュニケーションなど
移動方法はかなり遅れていて
他の部分は11ヶ月頃と言われました。
とーみさんのお子さんはどうですか?
うちもPTに週一、言語のSTに月2回通っています。
先週遺伝子検査をし、
今結果待ちです。
ご質問に対して全く答えになってませんが、、、😭
とーみ
返信遅くなりすみません😣
私もシャフリングベビーなのかなーと思ってたんですが、お尻でも移動しないので違うのかなーと思ったり😓笑
うちの子も首座りから遅かったです!
性格はかなりマイペースなほうだと思います。笑
ゆっくりでも確実に成長しているとのお話が聞けて、とても心強く、参考になりました😊
ありがとうございます✨