外では歩かず、靴を履くと嫌がります。靴に慣れる方法を知りたいです。
室内だと歩くのですが、
靴を履くのがが嫌なのか、外だと全く歩きません
地面に下ろしただけで嫌がり棒立ちのままです😭
靴に慣れされるしかないのでしょうか?
こうしたら歩くようになった!とかあれば教えてほしいです🙇♀️
- きのぴ(3歳9ヶ月, 6歳)
りんご
靴に慣れさせるしか無いと思います。
まま
外だと足元が不安定になって
怖がって歩かないって感じでした!
歩きやすいところで
少しずつ子供とおんなじ目線に合わせて
大丈夫だよ〜上手上手ってしてたら
急に歩きだしました🥺‼️
-
きのぴ
転けても痛くないように芝生で練習してるのですが、コンクリートのが平面で歩きやすいですかね?
- 12月26日
-
まま
わたしもそーだと思って
芝生で練習しててだめでした😖
コンクリートの方が
ほんとにすぐ歩きました!
でもコンクリート危ないので
まだお店とかの方がいいかと
思います🤔‼️- 12月26日
-
きのぴ
やっぱりそうなんですね!
ありがとうございます😊
やってみます!- 12月26日
退会ユーザー
靴になれたら歩いてくれますよ!
今までなかった靴の締め付けや重さに違和感あるんだと思います。
娘の場合は機嫌のいいときに室内でもはかせたり、好きにさわらせてました(口にいれようとするのはさすがに止めました笑)
そして外で歩かなくても必ず靴を履かせて「靴を履けば外に行ける」を覚えさせました!自分から靴を履かせろ~って持ってくるようになりましたよ(笑)
-
きのぴ
なるほど!
靴履く=外出れる
っていう習慣をつければいいんですね!
やってみます😊- 12月26日
むむむん
うちの子も最初そうでした、家でバタバタ歩き回るのに、靴を履いた途端座り込んで泣いてましたが、
両脇持って足つかして一緒にいちに、いちに、っていいながら遊んだると次の日には元から歩けましたが?みたいな顔して歩いて遊んでましたw (๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)
新しい靴なのであれば、家の中で挑戦してからでもいいかもですね。
-
きのぴ
息子が潔癖っぽく、外で座ったり、転けて手を地面につくと汚れるから子供本人が嫌がってます😅
やはり最初は手をつかんで少しずつ慣れさせるしかないんですね😊- 12月26日
ぷ~🐻
うちは、あまりにも外で靴を履いてくれなかったので、家の中で機嫌の良さそうなときに靴を履かせて遊ばせてました😅
-
きのぴ
わたしも家の中で慣れさせようと思ったのですが、
旦那に家の中で靴履くのは風習的に良くないって言われて…やめてしまいました😅- 12月26日
-
ぷ~🐻
それはそうなんですけどね~❗️
でも苦肉の策でした😅- 12月26日
-
きのぴ
さっき旦那いない時に廊下でやってみたら外よりは歩いてくれました😂
- 12月26日
-
ぷ~🐻
不思議ですよね~
外で立たせようものなら全力で拒否するのに💦
そのうちじっとしててって言っても暴走するときが来るので、焦らず馴らしてあげてください😊- 12月26日
コメント