※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
その他の疑問

今日から実家に帰省するのですが、二日前に母が帯状疱疹になり薬を飲ん…

今日から実家に帰省するのですが、二日前に母が帯状疱疹になり薬を飲んでいるそうです。1歳の娘が水疱瘡の予防接種を一回しか打っていないのでふと気になってしまいました。
帯状疱疹は感染しますか?
ご存知の方いたら教えていただけると助かります(T . T)
実家の近くに義実家があるので、うつりそうであれば義実家にお世話になろうかなと考えていますが、気つかう...( ;∀;)笑

コメント

はな

帯状疱疹はうつらないです。ただ水泡の中にウイルスがいるのでやぶれた時やジュクジュクしてる時は気をつけたほうがいいと思います💦
うちも母が帯状疱疹になった時に帰省しましたが、もうかさぶたになっていましたが家の中どこを触ってるかわからないので外で会いました😅

• みーこ

みーこ

コメントありがとうございました(T . T)お風呂だけ気をつけて、移らず済みました💦

• 1月20日
はる

水疱状ならうつります。
かさぶたになっていれば大丈夫です。
2日前ということならご実家にはできるだけ行かない方がいいかもしれませんね😣💦

• みーこ

みーこ

コメントありがとうございました(T . T)なまじ実父が医者なので「気にしすぎ、大丈夫だ」と言われ実家に泊まりましたが移らずにすみました(T . T)

• 1月20日