※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままちゃん★!
家族・旦那

離婚後、元旦那のほうの親に『孫に会いたい!』と言われれば義理親にも子…

離婚後、元旦那のほうの親に『孫に会いたい!』と言われれば義理親にも子供を会わせていますか?

因みに元旦那は嘘つきモラハラマザコンで親のため!親のため!と、その為なら私にもこの気持ちになれと無理矢理生活ひっくり返すような人です。

親がお金なければお金を援助したり、私の作るご飯より義母のご飯の方が口に合うと当て付けのように毎日、隣の義理実家へ子供を連れて泊まりに行かれ、離婚前は隣に住んでいながら独り暮らしのような感じでずっといました。

義父と義母とも不仲で、元旦那の話ばかり信じて私のことを怒るし。何度かぶつかりましたがその際も元旦那は目の前にいてフォローなしでした。

結果、何年も話はしてきましたが言いくるめられ、数年かかってやっと、3ヶ月前に離婚しました。

一応、遅れがちですが養育費はもらってるので月に1回は面会交流してますが、義理親から会いたいと言われれば元旦那から連絡が入り『離婚しても○○家の孫には変わりないから定期的に子供の成長を親に見せたい。○日顔出しだけしてくれないかな』

『運動会、俺の母親も見たいと言ってるのでプログラムの写真送ってくれないかな』

そして昨日は『クリスマスプレゼント預かってるから顔出ししてほしい』と事ある毎に交渉されます。

こう言う元旦那と義母の関係、元旦那に対してどう対処していったらいいのかわかりません。

子供が義父と義母に会いたいと言われればそこ主体で考えれますが、そうではないので💦
向こうからのお願いにいい加減、線引きしたいです。きっと分かってくれないですが。

こう言う元旦那や義理親の方はどうしてますか?

元旦那との面会交流がわたしは一番大事だと思ってます。それでじゅうぶんだと。

再婚しても子供の苗字だけは変えないで、保育園は変えないで。など言われたり。

離婚してもこれはさすがに。どこに相談したらいいのかもわかりません。

コメント

お子さん、おばあちゃんに会いたがらないんですよね?
うちの長男と同じ歳なので、長男見ていても思うんですがもう、自分の意思をしっかり持っていませんか?
そのお子さんが会いたがらない。
それが答えだと思いますし、そのまま伝えれば良いと思います!

ただそれで養育費が遅れたりしたら困るので先に弁護士さんに相談して養育費がもらえるようにきちんと対処してから向こうに伝えた方が良いのかな?と思いました💦
公正証書というのもあるようですし😭

苗字についても弁護士さんになるのかな?と思います💦
お子さんが会いたい!と言う人にだけ会わせてあげたら良いと思います🤗❤

• ままちゃん★!

ままちゃん★!

コメントありがとうございます!

そうなんです子供は特になにも…(^^;

面会交流は元旦那の家などは一切考えておらず(義理実家が隣にあるため)
    あえてお出掛けにしてますが帰り際に毎回、元旦那が子供に『今度はおもちゃ持っておうちにおいでね!あそぼう!』と私のことをチラチラ見ながら子供に約束事のように誘っているので…家だと親にも子供を見せれるしと、思ってるのはバレバレです。

公正証書は本当に大事だと思いました(T_T)早目に相談と作成を依頼したいと思います(T_T)!

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

離婚後の面会権は基本は元旦那様で義両親にあわせなければならないとゆう決まりはないそうです。
弁護士さんから教わりました。
1度、弁護士さんに無料相談行かれてみてはいかがですか??

• ままちゃん★!

ままちゃん★!

やっぱりそうですよね( ;∀;)私たち夫婦や家族の形は変わっても子供の親であることは両者変わらないので。
    とにもかくにも、元旦那だと
    思ってますが…感覚が元々違う人達なので、会いたいとなれば会わせろ!なんですよね。

実際、5年の結婚生活中、家族3人で出掛けたことは数えるくらいしかなく、主に私は留守番で義父と義母、元旦那と我が子、義理姉、義理姉の子供たちでお出掛けでしたので私は面会交流で3人の時間やお出掛けを大事だと思ってます。

今後あまりに交渉が続く場合は…元旦那にもはっきり言いたいし、効力のある公正証書は作っておきます(;o;)
    弁護士さんもそう言っているのであればやはり、元旦那や義母の単なる押切りでしかないですよね。(昔からこんな感じの人達ですが…離婚後もこんなに話が分からないとは(--;))

• 12月26日
えり

私の元旦那もマザコンで子供が産まれてすぐ親との生活をとったので離婚しました!
面会は義両親は子供に会う権限はないそうなので、無理に会わさなくても大丈夫だそうです!
子供と元旦那の面会なのでそこまでする必要はないですよ!
いくら自分の息子、孫だからといって元旦那に決める権限はないと思います😣

• ままちゃん★!

ままちゃん★!

子供が会いたいと言うなら考えますが…これはあくまで相手側の勝手なお願いでしかないのでそこが本当に参ってしまいます。義理親も元旦那もなんで離婚するまでになってしまったのか、分からない神経の持ち主でやっぱりこの人達は…とガッカリしました。

実はクリスマスの一週間前に面会交流でしたがその日も、『クリスマスプレゼント買ってあげたいみたいだから出掛け先を親が出掛ける所にしてもらえないかな?そこで会わせてプレゼント決めさせてご飯も一緒に食べない?』

とお願いされたりもしました(-_-#)

えりさんの所も大変でしたよね(´д`|||)マザコン中のマザコンって本当にいるんだなってなりますよね(笑)

• 12月28日
ママリ

私も現在、別居中で恐らく離婚になると思います😅旦那も自分と自分の親中心で思いやりがなく、気遣いもできない人です。
確かに子供にとっては親なので旦那が会いたいなら会わせますが、義両親にも会わせたいなら私抜きで会わせます。
私は義両親とは会いたくないので😅かといって、義両親にとっては孫だし祖父母には変わりないので、いくら非常識でもとりあえずは会いたいなら会わせる考えはあります😵
ただ、本当に可愛いと思うなら孫に何かしてあげようという気持ちはあるはずですが、なさそうなので会いたいって言わないんじゃないかなと思ってます😅

• ままちゃん★!

ままちゃん★!

親中心の人は結婚中も離婚後も恐らくそのままの人間なんだと思います😵

離婚したらいつ死んでももういいや…こうなってからじゃ遅いかもしれないけど実は3人の生活や時間大事にしようって本当は考えてた。などと言ってきてなんぼでも離婚する時間延ばされます。離婚前の最後のあたりは本当に体力気力、奪われて具合いが悪くなる一方でした。

決心ついたかと思えば、変な条件つけてきますしね😵💦

私も初めはそうね、たまにだったら義理親にも…そう思ってましたが、元旦那は当たり前のようにじゃあ次は○日となってきたので、当たり前にしてしまうとずっっと当たり前にされてしまい、引き際知らずなんですよね😂
    何か言うと悪者扱いはされるし。

だから私が思うに、義理親も孫が可愛いのなら、本当に想ってくれてるのなら尚更、自分の気持ち全面!じゃないんですよね、本当は。ハロウィンのお菓子渡したいから寄って!とかクリスマスプレゼントあるから!じゃなく、もう生活は変わったのだからと。こちらのこと、考えてほしいことは沢山あるんですがね😅

元旦那がせめて、義父義母に言える人だったら良かったんですが…素晴らしいほど一緒の考え方の道しか知らない人で( ̄▽ ̄;)早く公正証書、作ります😣

• 12月28日
  • ママリ

ママリ

まさにうちの旦那も電話で別居の話をした時に、もう生きてても仕方ないとか言われました😅そして、ただ3人で暮らしたいとか言われましたが、3人で暮らすだけじゃ人生渡っていけないよって思いましたね。
    しかも、うちの両親が家に1週間泊まりに来られても困るんでって直接言うくらいなので。(ちなみに私の両親は気を遣うから1週間も泊まるわけがないだろって言ってました。笑)
    やはり離婚前の最後は体力や気力、奪われるんですね😭
    私の旦那もへんな条件言ってくるんで、は?ってなり、頭おかしいんじゃない?ってなります😂あと、普通は優しい旦那や嫁を想ってくれる旦那なら絶対に言わないし義両親よりも嫁の味方になるはずって誰もが声を揃えて言いますが、義両親庇って私や実母に偉そうに言ってくるので、こりゃダメだなって思いました🙄そして、ママママーさんと同じく、うちの旦那も義両親と同じ考え方の道しか知らない人なので、思いやりとかそんな事はこの先、一生出来ないだろうなって思います。
    別居中ですが、もういっそのこと旦那から離婚って言ってくれたらいいなと思ってます🤣
    旦那は多分、自分は公務員だからお金も安定してるから、私が頭下げてくるとか謝ってくる、考え直すと思ってるでしょうけど、私は離婚しても頼れる実家があるし、義理人情深くて愛情深い両親や兄がいるので、息子も寂しい思いはせずに育つでしょうし。私も2人分以上の愛情を注ぐ自身があります。それにシングルマザーも今時珍しくないし、両親揃ってても幸せかどうかと言われたらそうでない事もあるし、シングルでも子供も幸せそうな家庭もありますし。
    早く、私も離婚になるように頑張ります😂
    公正証書、頑張ってください!私は今、それについては勉強中です😂お互い頑張りましょう!

• 12月28日
ばたこ

私は今のところ会わせていませんし、会わせる予定もないです…二度と会わせるか!って感じです😅
元旦那もマザコンで、お気持ちとてもよく分かります。
本当なら元旦那にも会わせたくないですが、しょうがなくです💦
弁護士さんには義両親には面会権がないから会わせたくなければ会わさなくていい!元旦那も子供か会いたくないって言えば会わさなくていいよって言われました~

• ままちゃん★!

ままちゃん★!

やっぱりひなさん、皆さんからのコメント見てて思うことはただひとつ。

マザコン旦那の親って、どこもやっぱりそうなんですね😅

義母はつい数年前まで元旦那の食べる魚の骨、わざわざ取ってあげてから『はいっ』って元旦那に渡してました(笑)

『毎日そっちの晩ご飯聞いてるけど、この前はシチューだったんでしょ?それじゃあ○○食べないから~』

お膳立てして聞いてあげれば上機嫌、バトルすれば『あんたは嫁として妻として母親として失格だよ』と。

それでも子供には祖父母だし会いたいと言われれば会わせる気持ちでいますが…!

それが無いので尚更、相手側からこのような交渉が来ると本っ当に私も嫌で嫌で仕方ありません😵

と言うかこれ以上、ガッカリさせないでよ。と心底思います。
    どんな義理親でも全ては元旦那次第だったのですがこう言う義理親だと同じ境遇の皆さんからコメントもらって分かりますが本当、元旦那も元旦那ですよね😵😵

• 12月28日
  • ばたこ

ばたこ

私もこちらで質問とかさせて貰って感じました😅
    こんなにマザコンの人って多いんだ~と…
    自分の父とか見てても、祖母の事は大切にはしてたけど言いなりじゃないし、むしろ口答えしてたので💦

えぇー😱魚ぐらい自分で食え!って思いますね💧

義母、そんなこと言うんですね…そんなこと言われてまで会わせる気持ちでいるなんて優しい方ですね☺️

そういえば、名前変えてないんですか?
    私は同じ名前を名乗るのが嫌だったので変えました…
    名前も変え、少しづつでも離れて行って欲しいです💦
    何か言われたら『弁護士には元夫にしか面会件はないから』って言ってください!!
    子供にとって大事なママにそんなこと言う祖父母要りません。

あとうちは義母に私が再婚したら養育費は払わない!って言われました💦いあんたから貰ってないし、なんでいちいち元旦那じゃなくてババアに言われなきゃなんないの?って未だに頭にきてます…
    私もいい歳してババアとか言って大人気ないですが😅

• 12月28日
  • ばたこ

ばたこ

すみません、意味わかんないことになってました😱
    『弁護士から元夫しか面会権は無いから合わせる必要はないって言われた』です!

• 12月28日
  • ままちゃん★!

ままちゃん★!

うちも父を見ていて祖母に対してそんな光景はまず無かったですし、いくら嫁姑でも母に対して料理がどうこう、失格とか、ないです(笑)

あくまで子供が会いたいと言ったら…です😂でもそれが無いので、相手側の一方的なお願いを聞いていると私も勝手なことばかり言ってくるんじゃねぇよ!と、毒ばかり持ってますよー!(笑)

そんなに孫が可愛いのなら何で今まで私を出ていかせる様な事した?

私が出ていく時は子供も一緒。置いてく訳がない!

って言葉選ばないで言おうと思えばもっと毒吐きたいくらいです😵

苗字は拘りなくて、変えていませんでしたがここまで○○家の孫として。と言われて来たので苗字も変えようと思ってます😣👍

弁護士の無料相談も離婚前に行ってから時間が無く行けずじまいだったので。皆さんも言ってる通り権限は無いとのことなのでハッキリと言おうと思います😣😣‼️

ひなさんの義母さんもかなりですね😱

ほんとこう言う人には何て言ったら自分が間違ってたと知るのか、誰に言ってもらったら恥を知るのか、知りたいですよね❗️

• 12月28日
  • ばたこ

ばたこ

父を見ていたので元旦那を見て『ありえない』と思ってました😱
    私が傷つく事を言われて元旦那に相談したら『俺のオカンなんだから』って💧『は?だからなんだよ、お前の母親ならなに言ってもいいわけ?』ってなりました…これ言っとけば良かったです…
    離婚してから『母親の肩ばかりもってたつもりはなかった』って言われましたけど、今さら何?って💧

料理の事まで言われる筋合いないですよ😡
    お子さんもそんな祖母なら会いたがらないですよね…
    本当に勝手な人です😱

嫁は要らないけど孫は欲しいんでしょうね…腹立つー💢
    言葉なんて選んでられませんね🤣

名前変えたらビックリするでしょうね🤣

うちは親の知り合いの弁護士さんに少しだけ相談?しました~なので詳しくはわかりませんが、面会権のことはネットにも出てますし強気に行きましょう🤗

うちの場合は元旦那も自分が悪いと思ってないので義母もそんな感じだと思います。
    もう私が悪者でいいから面会とかも無しにして欲しいです。一生会いたくない…
    子供には父親を奪ってしまって申し訳ないですが😭

ママママーさんの所も何を言っても悪いって認めないでしょうね😅本当にその神経を疑いますね💦ある意味羨ましい(笑)

• 12月28日
  • ままちゃん★!

ままちゃん★!

やっぱり同じですねー😵💔

そんなつもりは無かったとか言われても、元旦那のそんなつもりは、他の人よりじゅうぶん異常ですよね😅

義理親との面会に関してはハッキリと言ってみます❗️
    今までモラハラも受けててそれがモラハラだと気づいた時にはけっこう遅くて、自分が悪いんだって思い込んでしまって精神的に参ってた時もあったので。今も元旦那に断る時も言葉をかなり選んでる所があると思います💦

悲しいですよね。今は元旦那でも家族である時もあったのにその時から信じられない、怖い、平気な顔して正当化して私を悪者扱いする。それが今もまだ恨みもあるし、離婚してるのに悪者扱いは嫌だと思って顔色伺いながら言葉を選ばなきゃならないなんて。

ひなさんも、私も子供を父親がいない家族にしてしまった事、自分を責めるときもあるかもしれませんが…!

笑顔で新年迎えましょうねっ☀️子供のために笑顔で😌💪

知り合えてよかったです✨
    またコメント通してお話できればと思ってます(^^)

ありがとうございました💓

• 12月28日
  • ばたこ

ばたこ

本当に異常だと思います。あとうちはアスペルガー症候群っていう発達障害にそっくりなんで、もしかしてそうなのかな?って思ってます😅
    こちらでお話した方でも旦那がアスペルガーの方がいるんです!!

モラハラだと中々言えないですよね😭あたしも気が強い方ですけど丸め込まれたりしてました…
    ハッキリ言えると良いですね!応援してます☺️
    せっかく離婚できたんだから幸せになりましょう❤

本当に悲しいですし、今でも思い出します💧そんなにあたし悪い事したかな?とか思うこともありますし、正当化して悪者扱い、一緒です😭
    でもママママーさん悪くないですよ💦誰に相談しても『おかしくない?』って言われますもん…あたし達は正常です(笑)

回答者なのに逆にはげましてもらってありがとうございます🤗
    そうですよね、新たな年は新たな気持ちで迎えたいですね!

こちらこそ知り合えてよかったです😊💖
    お子さんも男の子で一緒ですし、近かったらぜひ色々お話したいぐらいです!
    ありがとうございます❤

• 12月29日