※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶらうん
子育て・グッズ

3歳の息子が他の子とうまく遊べず、自己主張が強い。特に小さい子が苦手でおもちゃを取られるのを嫌がる。他の子と仲良くさせる方法を知りたい。

3歳の息子、子供同士でうまく遊べません。
2歳の頃はおもちゃの取り合いなどあまりなく、取られても何も言わずポカンとしてることもありました。かしてどうぞもできていました。
この頃はおもちゃを全部自分のものだと思っているのか、近くによっただけでおもちゃを取られないようにしたり、あまりに近づかれると叩こうとすることがあります。
特に小さい子が苦手のようです。
大人は近くでも平気ですし話してます。
年上の子とはお店やさんごっこをしたり、年上の子が遊んでいることに興味を持って自分から近づいたりすることもあるのですが・・。
3歳を過ぎてから自己主張がかなり強いです。
他の子と仲良くして欲しいのですがどうしたらいいでしょうか。

コメント

ひなまま1024

時期的なのものなのですかね?みんなのものは私のものみたいに譲れない感じありました。今は言うこと聞けるようになってきましたが。なので、赤ちゃんとかいるおもちゃ屋さんとか、遊び場には近づきませんでしたよ。私も息子もストレスなだけなので。避けるという手もありますよ。

• ぶらうん

ぶらうん

時期的なものなら良いのですが・・。
    来年から幼稚園に入るのですが、こんな感じで大丈夫なんだろうか・・ととても心配です😅
    今は落ち着いてきたんですね。幼稚園などは何歳から通われていましたか?
    公園などでひっそり遊んでいた方が楽なのですが、子供のためにたまには行ったほうがいいのかな〜と思い昨日行った矢先、おもちゃを取られると思ってトラブルを起こしてしまいました😫

• 12月26日
  • ひなまま1024

ひなまま1024

保育園に1才からいってますが、取り上げちゃったり一人占めしようとしてお友達と喧嘩とかよくやってましたよ。

• 12月26日
パパンス

うちの上の子もよくやってますよ☺️
でも、それも成長過程として捉えるようにしてます。
集団生活をすると自然と周りにもまれて学んでいく事も多いと思うので大丈夫ですよ!