4歳の娘にひらがなを教える方法について相談。娘は興味がなく、やる気が出ない。アンパンマンのひらがなパッドもあまり使わず、やりたがらない。焦りを感じている。アイデアを求めている。
4歳(年少組)の娘に、ひらがなを書ける様に教えるのにはどんな方法がありますか⁇
周りからはまだ年少だから早いよ。って言う意見もあれば、うちはある程度は書けるよ。って言う意見もあります。
まずは本人のやる気スイッチが入らないとダメ。とも言われました。
娘は、DVDは見るのは好きでストーリーを覚えるのは得意な方なのですが…
ひらがなを読むことさえもあまりしたがりません。
アンパンマンのひらがなパッドも買ってあるのですが、興味がなく数回使っただけで私が言わなければやりたがりません。
あいうえお表も色々な場所に貼ってあるだけで、見ようともしません。
やはり…焦り過ぎでしょうか⁇
こうやったら興味持った!とか書ける様になった!とかあれば教えて頂きたいです。
- あやま(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
女の子だから手紙交換とかすると
早いかもしれません😊
うちの娘も、ひらがなに全く興味なく書けなかったのに
友達からお手紙を貰ったのをきっかけにスイッチが入ったのか
教えてもないのに、その手紙を見よう見まねで頑張って書いてました😆
女の子は、本当にやり出したら早いのであまり焦らなくてもいいかなとも思いますよ☺️👍
yuki
やる子もやらない子も居ると思いますが、焦る必要はないと私も思います🎵
わが家は、ディズニーの本と知育パッドで興味が出て自分でどんどんやった感じです😂
好きならキャラクターなどがあったらそれに関連づけてみたらどうですか?😊
-
あやま
確かに!好きなキャラクター作戦ですね!
うちもミニオンの数字本を買って1度見させただけなのに1から10までの数字は見ただけで言える様になってました!
いま、それのひらがな本もシリーズとして販売されているので買おうか迷い中なんですよね。
キャラクター作戦は良いかも⁈です。
ちなみにディズニーの知育パッドはやりやすいですか?
うちもディズニーが大好きなんで知育パッドも以前からの購入候補予定なんですよね。- 12月25日
-
yuki
キャラクターとか好きな事が絡むと凄いですよね😂
本ならそんな高くないですし良いと思いますよ!
わが子は、最近よくカルタやってますよ。笑
知育パッドやりやすいですよ!
色々なゲームもありますし、勉強だと50音などは音声で読んでくれて関連のキャラクター出たりもしますし書く方もあります🎵
あとは、あいうえおがバラバラになっててきちんと順番通りに並べ替えしたり~とかもあります✨
(因みにワンダートイパッド2です)- 12月25日
-
あやま
詳しい説明ありがとうございます!
調べてみますね。- 12月26日
カナ吉
保育士してました。
やる気スイッチが入れば、あっという間に覚えると思います。
ですが、大人があれこれ先回りしているとうんざりするというか、嫌になってくるかもしれません。
大人だって興味ない事をするように仕向けられると余計嫌になってきますよね💦
子どもは本当にやりたいと思ったらあっという間に覚えますから、すぐ追いつけると思います。
お手紙は代筆してあげても良いし、お手紙が楽しくなるように、絵やシール貼りを担当してもらうと良いんじゃないかな〜って思います。
-
あやま
そうですよね💦大人が焦れば焦るほど態度に出て子供にも悪影響なんは分かってはいるんですが、ついつい周りの同い年の子が書けたり読めたりすると焦ってしまいます。
やる気スイッチ入るとみるみる覚えるのは早いですよね!
お手紙ももっと工夫して自分でも出来る様に促してみます。- 12月26日
moon
焦る必要はないと思います。
興味がわいたタイミングの方が覚えるのと思います。
うちは自分の名前を書けるようになりたいって教えて最近書けるようになりましたが、書いてって言われて書いて見せるだけで、ひらがな貼ったりとか私からアプローチは全くしてないです。
幼稚園でひらがなを使ったお仕事をやってるようです。
年少さんでもっと書ける子もいますが、本人次第なので気にしてないです。
-
あやま
やはり本人次第ですよね。いくら親が焦って色々と挑戦させても長続きしなきゃ意味ないですしね。
うちの保育園ではやってるのかな⁇
あまりまだ聞かないので…
保育園でもひらがなに対する小さい事でもやり始めてくれたら早いんですけどね。
保育園での吸収力が素晴らしいから。- 12月26日
あやま
うちも手紙交換や保育園の先生にお手紙を書くのが大好きなんですが…
字が書けないので、私が代読して書いてます。
それを本人に見よう見まねで良いからやらせれば興味が湧きますかね🤔
ついつい私が書いちゃってたので…
今度少しずつ促してみたいと思います。