上司からの言動に悩んでいます。相談しても、上司の対応に納得できず、不快な思いをしています。
とてもしんどいです...
度々、同じ案件で
相談させていただいています😔
上司から2時間以上にわたって個室で
「空気読めないよね」
「いじめられたことない?」
「周りから変だねって言われたことない?」
「今は年功序列が常識だから...」
「昨日は人がいる前であえてキツく言ったの」
と言われ続けたり
仕事上、小さなお子さんと
接することがありますが、
数回にわたって
「あなたは子どもを産んだことがないから
子どもに関する知識はないと思う」
と言われたりしました。
本日、さらに上の上司に相談した結果、
「少しキツい言葉が出たかもしれないけど
少しでも早く覚えて欲しい気持ちが
出てしまったのかもしれない」
「その上司も出産する前までは
子どもがいなくても
子どもに接する仕事をしてたし...」
との返事で終わりました。
その対応になんのなくモヤモヤしてしまい
再びママリで吐き出しました🙇♀️💦
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
コメント
あゆみん
カスしかいないですね💦
りり
毎日ポケットに、ボイスレコーダー仕込んどくのはどうですか??撮りためたら、証拠にもなりますし。
そしたら…風当たりが強くなった時がチャンスかと😂今休職中であれば、なおさら準備出来そうな…。
負けちゃ駄目ですよー💦凄い強敵だと思うので…。言うくせに、しらばっくれるとか…腹立ちますね。ボイスレコーダーおすすめします。そしたら、しらばっくれる事はできないですよね。
私の場合は、マタハラされまくってたので、事実確認するためにいつ、どこで、何を言われたかのメモを組合に渡して書くにしてもらったのですが、認める内容と覚えてないと言った無いよがありました。でも前の上司からのハラスメント言動はなくなりました。今の上司は組合からではなく、部長から優しく言われた感じだと思うので、やや言い方が、柔らかくなったかなって程度です。
またひどいこと言われたら、容赦なく組合に言うつもりです!
-
はじめてのママリ🔰
とても心強い言葉に、読んでて目頭が熱くなってきました😔
ボイスレコーダーは休職中に準備をしました。復帰後にフル活用していこうと思います...!
組合の方や部長が動いてくれたことがきっかけで、上司もかわったんですね!また言われたときこそ、証拠があれば即アウトですね😤
最初は言われる自分が悪いのかと責めていましたが、自分で自分の身を守ることが大事なんだと、りりさんからのコメントであらためて前を向くことができました。ありがとうございます(´・ω・`)- 12月27日
-
りり
そーですよ。いくら上司だからといって、言っていいことと悪い事の判別が出来ないのはおかしいですよ😣仕事のことならともかく人格のことまで言われたらたまったもんじゃありません。自分の性格をわかってから言ってくださいって感じですよね。あなたが周りからどう思われてるか、何をしているか。
年々パワハラの目も厳しくなり、訴えられる時代になってきてます。メンタルをやられて休職したことも証拠の一つとなります。
人前で叱責することじたいパワハラってことを理解してないですし、そんな嫌な気持ちにさせて、こっちはモチベーションだだ下がりですよって感じですよね…。
と…自分の上司を思い浮かべながら書いてたら…ヒートアップしそうです💦笑。
あなたは、悪くないですよ。本来上司なら、部下がミスしなあたよう配慮し、部下のモチベーションをあげてこそ、その役割が果たされると思うので。
どーせ育休入ったらしばらく合わないんだから、その前に懲らしめたいですね…。その人がやめてくれればいいのに…ね。と思ってしまいます🧟💦
まだ妊娠初期で不安定な時期だと思うので、無理せず体にだけは気をつけてくださいね😣自分の体とお腹の赤ちゃんを最優先に!応援してます!- 12月27日
あんこ
その上司、上司の素質無いですね💦もっと言うと子どもと接する仕事にも向いてない、というか子どもを含めた全接客に向いてない上司だと感じました😱
しかもお説教に2時間以上。仕事の仕方も分かってない人なんだと思います。
ママリさん以外にも被害者がいそうな気がしました。
-
はじめてのママリ🔰
2時間以上も時間があるなら、日々の業務について教えていただきたいぐらいです...さらに上の上司もそのような対応で、失望しました😇
- 12月26日
ベリー
オー人事に電話しましょう!
-
はじめてのママリ🔰
人事にも相談してみたところ、「考えすぎたよ」で終わってしまいました...失望しました😇
- 12月26日
とらとら
酷いですね…
大丈夫ですか?(´・_・`)
-
はじめてのママリ🔰
精神的にしんどいですが、産休までと思って割り切って行こうかと思います😔
- 12月26日
-
とらとら
私の上司は50代男性でしたが、同じような感じで何度も別室に呼ばれて理不尽なことたくさん言われました。
妊娠を報告した時も、遠回しに退職を勧められました😅
産休に入る前は肩身が狭くて辛かったですけど、子どもを産めばどうでも良くなりますよ!!!
お辛いと思いますが、産休入るまでハイハイと聞き流しちゃいましょ☆*。
あまりにもしんどい時は本当に無理しないでくださいね☺️- 12月26日
-
とらとら
ちなみに私はつわりと腹痛で初期にお休みを頂いた時、翌日出勤したら上司に呼ばれて全社員に迷惑かけたと謝って回るように…と言われました(笑)
- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
別室に呼んでネチネチ言ってくるのも、かなりタチが悪いですね😅
産休に入るまで乗り切ったタイガーマンさん、本当にすごいなと思います。
全員に謝るって...不安定な妊娠初期なんてどうしても身体がしんどい時なんてあるのに、理解がない以前に人間性を疑います...その職場は、今は辞められたのでしょうか?- 12月26日
-
とらとら
今は育休中で来春に復帰予定です!
もちろん上司もいますが、子どものために稼ぐ場所だと割り切って今なら何でも流せそうです😁- 12月26日
よぴ
それ、パワハラじゃないですか?
尊厳を傷つけられるような言葉は暴力の一種です。しかも2時間も。
名前は失念してしまいましあがそういう相談ができるところがあるので、遠慮なく相談して言いましょう。
-
はじめてのママリ🔰
人事にも相談したのですが、「気にしすぎだよ」という返事で終わってしまいました😔産休までと思って割り切って行こうかと思います😔
- 12月26日
ゆず
2時間以上も個室でそんな事言われ続るとか頭おかしくなりそうです😱
なぜそんな事になるのでしょう…?
-
はじめてのママリ🔰
2時間以上「はい...はい...」とひたすら踏ん張って上司の話に相槌をうっていました😔
仕事でミスが続きメンタルがしんどくなったので上司に相談したいと声をかけた結果、2時間以上一方的に言われる結果になりました😔- 12月26日
ママリ
上司気持ちわる!!!
ネチネチ言った後にフォローするのはマインドコントロールの常套手段ですので、フォローされた言葉は忘れてください!
-
はじめてのママリ🔰
ベテランの上司にも関わらず、人間性を疑ってしまい全く尊敬できません...😅産休までの辛抱だと割り切って働こうかと思います。
- 12月26日
りり
空気読めてないのはあんただよ!今あんたにいじめられてるよ!この状況がへんだろ!昔が年功序列なんだよ、知らないのか!みんなの前でキツくいうのは完全なるパワハラだよっ!知らねーのか!
ってなりますよね…また更に上の上司はただただ丸く収めようとしただけですね…。
そんなに時間もネチネチ言う暇あるなら仕事しろ!って感じですね…
労働組合とか会社にないんですか??
-
はじめてのママリ🔰
りりさんのおっしゃる通り、上の上司も丸く収めようとした感じが伝わったので余計に失望しました...さらに人事の方にも「気にしすぎだよ」って言われてしまい、なんだかなぁって思います😔
職場に公平委員会はあるのですが、そこに相談すると部署に調査が入ったりと余計に私が居辛くなるリスクを考えると、産休までだと割り切って働こうかと思います😔- 12月26日
-
りり
他にも被害にあった人はいないんですか??何人かいれば、更に調査対象として明確になる気がするんですが💦
まだ8週とのことなので、先々のストレスのことを考えると💦心配になります💦
私も実は一人目の時にマタハラを受けて、他にもマタハラやパワハラを受けた人がいたみたいで3件労働組合にハラスメント報告があったようで、本人へ事実確認をした上で、本社の方から注意などいきました。その後謝罪はなかったのですが態度が変わりました😅笑。怖いくらいに。そこからは被害なくなりました😂部長に言っても全くかわらなかったので…丸く収めるタイプで…
今は上司が変わり、またパワハラうけたので組合にいうと、組合から部長へ伝達され部長から上司へ言葉に注意するよう言われたみたいです。そこから少し和らぎました。
言った本人は自覚がないので、言われて気づくという…人としてどーかと思うような人ですね。
労働組合いわくマタハラやパワハラは、懲戒免職や減給などの処分もされることがあるくらいの事案だそうです。我慢するのはおかしい!と言ってくれました。- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
過去にも被害があった人はいるのですが既に退職してしまったり、今回の件も人事に相談したら「気にしすぎだよ」の言葉で終わってしまいました...さらに職場に調査してほしいぐらいでした😅
マタハラ、相当お辛かったと思います...。その上司のハラスメント発言が収まったということでしょうか?
現在、メンタルを崩してしまい休職中ですが、1月から復帰予定です。上の上司がパワハラ上司に「こういうことを言ったの?」と確認したそうですが、本人は「言っていない」という反応だったそうです。そういうことがあり、年明けからその上司がどのような態度になってるか、余計風当たりが強くならないか不安で仕方ないです💦
おっしゃる通り、言った本人は自覚がないんだと思いました...人間性を疑いますよね。- 12月26日
はじめてのママリ🔰
職場全体に対して嫌悪感しか抱けなくなります😇