妊娠中で幹事を引き受けたが、主人から断るよう言われた。残り1ヶ月で断るのは申し訳ないか悩んでいる。どう思われるでしょうか。
今4人目妊娠中で、8週になりました。
6月に親友が結婚するのですが、2次回の幹事を頼まれました。頼まれた時は3月だったのと、私もその親友に2次回の幹事をしてもらったので、引き受けることにしました。
幹事といっても、お店を決めて、1ヶ月ぐらい前に一度打ち合わせのためにお店へ出向くこと、当日はビンゴやゲームなどもせず、ケーキカットだけの予定にしています。友達の希望で、仲のいい友達で飲み食いするだけでいいと言われたので。
でもその引き受けたときとは上記が変わり、妊娠をしています。式は6月の半ばなので、妊娠4ヶ月ぐらいです。上に5歳、2歳、1歳の子どもがいるのですが、主人からは今日、妊娠もしているし幹事は断った方がいいと言われました。
地元に残っている女友達は私しかいなくて、あまりノーと言えない性格もあり、断るのは申し訳ないと思っています。周りに聞くと、新郎新婦が自分たちでお店を探して決めているといった話も聞きかましたが、残り1ヶ月余りの時点で急に断っていいものなのかどうか躊躇っています。
どう思われますか。
- ゆずがえる(7歳, 9歳, 10歳, 13歳)
コメント
ゆうり
妊婦だと何故幹事ができないのでしょうか?二次会に参加されないのですか?
例え当日体調によって二次会に参加出きるかわからないとしても、事前にお店を決めて一度打ち合わせに行くくらないなら断らなくても…と思います。
ご自身のとき快く幹事を引き受けていただいたのならましてや直前になって私なら断れないです(>_<)
R.Mママ
おめでとうございます!大丈夫ですか?同じような状況で幹事断りました( ; ; )
引き受けた時と状況が違って、ツワリは酷く、二次会には参加しましたが、タバコの煙など具合の悪くなる要素がいっぱいでした!
お友達との関係がどのくらいによるかと思いますが、迷われてる間にも準備も進んでいくと思うので、私はすぐ断りました!逆に大事な結婚式の二次会だからこそ断りましたよ(^^)
-
ゆずがえる
二次会には参加されたんですね(。•́︿•̀。)
タバコの煙、すっかり忘れていました。この友達とは定期的に会っていて、披露宴では私が手紙を読むことになっています。
とりあえず、当日体調がどうなるかも分からないので、一緒にしてもらえそうな人を探してみようかなとも思っています。- 5月8日
-
R.Mママ
スピーチも両方なんですね!十分頑張ってると思いますよ笑。
私は、その場で乾杯の挨拶や二次会会費の管理などできることは手伝いました(^^)私の友達は心配性なので、妊婦の私が幹事をやることが当日まで不安になられたら嫌だなと思って代役を立てた上で、出来ることをしたという感じですね!
結婚式をする立場の人の気持ちからしたら、みんなが楽しく参加してくれることが1番嬉しいと思いますよ!モヤモヤしないように勇気を振り絞って、体調の面も1人が不安である事を早めに相談してみて下さいね☆具合がいい事を願っています!- 5月8日
ゆずがえる
私もそう思っているのですが、主人の心境としては、今までの妊娠全てで切迫流早産を経験していて、入院したこともあったり、私が今つわりでしんどそうなのを見ていることや、子供たち3人がまだまだ幼いことなどを懸念して言っているのだと思います。主人の気持ちも分からなくもないので、躊躇してしまっています(。•́︿•̀。)
ゆずがえる
それと、仮に子供の体調が悪くなって、急遽行けなくなった場合、幹事だと簡単に抜けることは出来ないけど、普通に参加するだけの身なら抜けやすいだろうということも言われました。
ゆうり
ゆずがえるさんの状況を一番理解しているのはご主人でしょうからご主人がそこまでおっしゃっているのなら断るか誰かにバトンタッチするかした方がいいのかもしれませんね。
ご自身の気持ちが一番かと。私なら親友でしたら幹事の仕事もあまりないようですし、当日行けない可能性も友人に伝えて幹事引き受けますが、ご主人の反対を押しきってまでは…と思われるくらいでしたらやめておいた方が身体の負担もないですしね(^^)
ご友人も分かってくれると思いますよ。
だれも二次会の幹事してくれる人がいないとなるとこのタイミングで断られるのは悲しいと思いますので、誰か代わりの方をで見つけて、その方のヘルプしてあげるといいかと(^^)