※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hichanmam
家事・料理

破産しそうなくらいやばいです。光熱費でもよいから、おさえたい!ガス代…

破産しそうなくらいやばいです。光熱費でもよいから、おさえたい!

ガス代電気代で2万以上。。節約教えてください!料理の節約もレンジがよいつどすか?!

コメント

根野菜などは、レンジでチンしてから火にかけるとだいぶガス代減りますよー!

ちゃんさーママ

○離乳食の根菜類は鍋でコトコトせず電子レンジか炊飯器。
○電気代は使ってない(使わないと決めた)ところのブレーカーを断ち切ってみる、慣れてくる。もしくは電球を外す。
○使わない時の電化製品のコンセントは全てこまめに付け外し徹底。
○電子レンジ内の掃除。電化製品は綺麗にすると電気代が安くなります。ガスコンロも10年以上使用している物等を使用しているとものすごく無駄になっていたりします。
○空きの2ℓのペットボトル何本か見繕って水入れて湯船に浮かばせて、入浴時の湯量&その湯量分のガス節約。ベビも入る場合はタオルを巻いて当たっても良いようにされると良いと思います。

因みにシャワーと湯船は
2人分のシャワー量=1回分の湯船量らしいので、夫婦で毎日お風呂を利用するのであれば溜めた湯船に入り、その湯船で頭や身体の泡を流す方が節約になります。

橘♡

気温がそんなに寒くない日はお風呂沸かさずにシャワーでもいいと思いますよ^^*

☆まめお☆

ティファールの湯沸し器で沸かしてから鍋に移して火にかけると違いますよ!

あとは、煮物や副菜など大量に作っては3日ほど食べてもらう事で、夕食のおかず作りの手間を省いてます!

ペケーニョ

昨日TVで見たのはエアコンは弱より自動にすると良いみたいです!

あとパスタはフライパンで茹でると節約できます(^^)
それか2時間水につけておけば1分茹でるだけでおいしく食べられます♪