※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミイ
子育て・グッズ

自閉症の特徴として同じ言葉を繰り返すことがあります。アンパンマンを繰り返し言う行動について心配しています。

同じ言葉を何度も繰り返すのは自閉症の
特徴なのでしょうか?
例えばアンパンマンを見つけたら
こちらが返事するまでアンパンマン!と
いい続けたり、、、、
今までそれが普通だと思ってたのですが
ママリで見かけて心配になりました、、😞

コメント

yuuum

うちもそうですよ!
私がアンパンマンいたね、などその対象のものを言葉にしないとずーっといいます💦
自閉症の特徴なんですか?!知りませんでした💦

Nina

え、今でも返事するまで
言い続けます😅
結構2歳にしては喋る方だと思いますが
もーうるさいなってなるぐらい
同じ事ずっと言ってますww
普通だと思ってました😱

ママリ

2歳前後ならあるあるだと思います♪

misato♥

時期的なものもあると思います☺☺
息子は車が好きになったころ(2歳前くらい?)からタイヤが大好きで今でもタイヤ大好きですが自閉症っぽいとか幼稚園で指導もなく、、、
同じくらいの月齢の時には何度も同じ言葉言ってましたよ!
友人のお子さんに多動傾向の子どもがいるのですが3歳過ぎて保育園から指導を受けたみたいです( ´∀`)

mini

3歳でもひたすら返事するまで同じこと言っていますよ😅しつこいなーって思います😂
自閉症に限らないと思います😄

保育士です🤭
どのような内容のものをママリで見られたか分かりませんが、「同じ言葉を繰り返す」の捉え方が違うのかもです🧐
自閉症の特徴として、おうむ返しというものがあります。
例えばママが「何食べたい?」と聞いてたら、子どもも同じように「何食べたい?」と、同じ言葉を繰り返す…といった感じです。
ママリさんのお子さんは、単純にママリさんの返答があるまでお話ししてるだけですよ😊
小さい子はしっかり応対してあげないと、反応が返ってきたことが分からないので適当な返事では納得してくれなかったり…がよくあります😂