2歳の長女が水疱瘡にかかり、保育園が休みになりました。次女が落ち着かず、家事もできずイライラ。感情をコントロールできず、母親失格と感じています。同じ経験ありますか?
2歳と1ヶ月の娘を育てています。
長女は保育園に行っているのですが昨日水痘になった為、今年の保育園はお休みになりました。長女が日中ずーっといるので次女は落ち着かずなかなか寝てくれません。そうなると私も家事どころかなにも出来ません。そして夜の寝かしつけも大変なのに昼寝もなかなかせず思わずイライラして2歳相手に怒鳴り声をあげる日々。もう情けなくて、でも感情をコントールできなくて、子供より子供な自分。ため息と涙しかでません。やっと寝た後に寝顔を見ては母親失格だなぁと思ってます。
みなさんはこんな経験ありますか?
- リリナナ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
mu〜
あります!うちは娘1人ですが
なかなか言う事を聞かない(そもそもこの考えが良くないのですが💧)時、つい怒ってしまい自己嫌悪に陥ります。
ママニコニコして、怒らないでっと泣きながら言ってきます。申し訳なく思いますし大人気ない自分が嫌です。
もっと気持ちに余裕があれば…
日々反省です。
3人ママ☆
うちも長男は保育園ですが、風邪でお休みの時は、熱がさがれぱ元気に騒ぐので次男がなかなかお昼寝できず😥長男はもう昼寝しないので、私も疲れてしまうとイライラして怒ってしまい夜に寝顔を見て反省します⤵️そして夜中に次男の授乳で何度も起こされ次の日も寝不足でゲッソリ、イライラしてしまったり…
2人育児って大変だなって思い反省する日々です😖土曜日から保育園がお正月休みになるので、なるべく怒らないようにしなければと思ってます😥
-
リリナナ
子供に言っても無理な話ですけど騒ぐのやめてほしいですよね😭保育園行ってくれ〜って感じです😭寝不足もプラスされると余計イライラしますよね😭
子供は悪くないけど2人育児ほんと大変ですよね。
私も土曜日からは旦那も正月休みに入るので下の子を任せて上の子との時間を設けてあまり怒らないようにしたいと思います!2人育児頑張りましょ😭❤️- 12月25日
ののママ
うちは保育園に行ってないので毎日そんなことの繰り返しです。
最近は娘もおてんばすぎて兄のマネして走り回り、テーブルや椅子に登りと…
危ないからやめなさい!
〇〇(兄)がやるからマネするんだよ!
など怒ってばかりです。
-
リリナナ
家で2人育児してるママさんほんと尊敬します…。
これが毎日続いたら私はゾッとします😱
なかなか仏様のような心になんてなれませんよね😭- 12月25日
リリナナ
イヤイヤ期と赤ちゃん返りもあり難しい時期でイライラしまくりで嫌になります😭
娘もしょぼんとしてごめんね?と言ってきてます。
ほんと心に余裕ほしすぎます。