乳児湿疹で悩んでいます。洗い方や保湿剤について不安があります。おすすめの保湿剤やケア方法を教えてください。
乳児湿疹について🙌
生後1ヶ月半の子の乳児湿疹が気になります。
吐き戻しが多いせいか、特に顎の辺りフェイスラインの方に赤いポツポツが沢山できています😣
先日赤ちゃん訪問があり、助産師さんに見てもらったら「まだ自宅ケアで大丈夫。泡で洗って、しっかりとシャワーで流す。その後、保湿をしっかりとする。」と言われました。
泡が残っているのも悪化の原因になると聞いたので、頭の方からシャワーをしてみましたが、ギャン泣きで…😭
ガーゼを絞って流すようにしても泣いてしまって…😭
仕方なく今まで通りガーゼで拭き取るようにして洗っています。
ガーゼも刺激になるからやめた方がいいと言われたのですが、大泣きしてるのに続けるのも可哀想で…😣やり方が悪いのかと思って、ネットで調べたりYouTubeで見本を見て、その通りに実践するなどしてみましたが、やっぱりギャン泣きです😭
どうするのがベストなのか悩んでいます💦
また、保湿についてですが、今はジョンソンのベビーローションを使っているのですが、ネットで乳児湿疹には良くないと書いてありました。
確かに乳児湿疹は治まっておらず、日に日に増えている気がします…。
湿疹にはどの保湿剤がおすすめなのか教えてください🙇
また、乳児湿疹へのおすすめのケア方法を教えてもらいたいです。
よろしくお願いします✨
- あー(生後8ヶ月, 5歳0ヶ月)
ひなの
その方の言ったことはスルーして病院へいって薬もらうと良くなりますよ😉
はーさん
乳児湿疹は、皮膚科が1番よくなります☺
りほ
ガーゼで泡を拭き取るとガーゼの繊維でまた肌が気づ付いて弱くなってしまうので、泣いてもシャワーで洗い流したほうがいいですよ!
泣くのも最初だけで慣れたら泣かなくなりますよ(*^_^*)
それに気になるなら訪問助産師の言っていること気にしないで皮膚科を受診していいと思います(o^^o)
うちの下の子も乳児湿疹が酷くてかかりつけの小児科と併設されてる皮膚科に2ヶ月通ってても治らず…(毎回同じ薬しか出してくれなかった)
違う皮膚科に行ったらクスリを変えてくれてすぐに綺麗なツルツルお肌になりましたよ!
ユウキ
うちは軽度でしたが、私がアトピーもちなので皮膚科に行ったら、ヘパリンのローションと、あとは手持ちのワセリンマメにぬってねといわれてます☺️
一度皮膚科に行かれて専門医の指示をあおいでみてはいかがでしょうか。
まだ1ヶ月なので、湿疹増える時期だと思いますよ!私も不安でしたけど、いまは綺麗なものです☺️
コメント