※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こちゃ
妊娠・出産

出産前の便秘対策について悩んでいます。マグミットで毎日便が出ているが、下痢気味で心配。陣痛が来るかわからず、マグミットを止めるタイミングも難しいです。便秘のコントロール方法を教えてください。

変な質問で申し訳ないです。

出産予定日まで1週間くらいとなり、、
便秘のコントロールをどうしようか悩んでいます…

出産のとき、汚い話なるべく失禁(便)したくない…
と思って…

とにかく毎日便をだすようにマグミットを6錠飲んでいます。
スルスルと柔らかめの便が毎日出ていますが
逆にいうと、ちょっと下痢気味に傾いてます…

これって出産の時イキんだら逆に出ちゃぅんじゃない?と思うくらい今は毎日便があります。

また、いつ、陣痛が来るかわからないので
マグミットを止めるタイミングも難しい…😭

マグミットのおかげ?でガスもかなり出ます…
イキんだらガスも出てしまうのでは?と心配です…

旦那が立ち会うので、そんな姿なるべく見せたくないのですが…😭

みなさん分娩に備えて、便秘のコントロールどうしてますか?

コメント

Maaa13

陣痛きたら産院で浣腸してくれてとりあえずトイレで出すので気にしたこと無かったです(>_<)

• こちゃ

こちゃ

浣腸!!なるほどです。
    産む前に浣腸してもらいます。。

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

私もそう思ってました~☺️
ですがいきんでる時💩でてるの3回くらいわかりましたがもう気にしてられなかったです☺️

助産師さんも慣れたものなので誰にも気づかれないように処理してくれますよ☺️

私の中では出産終わってから笑い話になりましたー!

• こちゃ

こちゃ

なるほど。助産師さんてほんと
    すべてにおいて助産ですね!笑

• 1月1日
  • こちゃ

こちゃ

最後に笑い話に出来たというところに母強し、を感じたのでグットアンサーとさせていただきました。

• 1月2日
おかん

産む3日前くらいから自然と便秘になりました😅
言えば浣腸してもらえますよー!
で、私は多分出ました💩💓笑 わからない、気にしてられないけど多分出た気がします!笑
助産師さんが気づかれない間にサッと吹いてくれました!

• こちゃ

こちゃ

それどころじゃないのすごくわかりみです。。わたし和痛分娩なので、よけいに感覚がわからなくて出ちゃうのでは?と思ってしまいます…

• 1月1日

コントロールなんてしてませんでしたよ。
たしか2日間出てなくて、急に破水してお産になりました。
だけど、うんちは出なかったです笑
絶対出ちゃうと思ったんですが。

• こちゃ

こちゃ

そうなんですね!😭笑
    わたしもそんな事気にしてる場合じゃないよ!と言われるのですがやっぱり取り乱したくないなと思ってるプライド妊婦でした😭笑

• 1月1日
💐

わたし、予定日前に妊婦健診後緊急入院してそのまま出産したので、便秘のコントロール全くできておらず、マグミットのおかげでゆるゆる💩が分娩中出まくってたと思います。(笑)

わたしも出来ることなら汚い姿見せたくないんですが、初めての出産でとにかく命がけで、💩でてるな〜とは思いながらもそんなこと気にしてる余裕が無かったです😂💦(笑)

• こちゃ

こちゃ

そうなんですね!😭
    うちの旦那は多分そんなこと気にしないのですが、わたし旦那の前でおナラもしたことなくて…😭笑。分娩の時に立ち会って欲しくないとさえ思っちゃいました笑

• 1月1日
くまママ

私はすごい便秘症で妊娠中は3日出なかったらマグミット飲んで出してをしてました。
出産のタイミングはいつくるかわからなかったので、予定日あたりは1日1回はのんでなるべく出すようにしてましたが、陣痛で下しました。
そこですっきり出たのか出産の時は大丈夫でしたよ😊
逆に出産の時は赤ちゃんが胎便を大量に出して床一面が真っ黒になって、立ち合いの旦那がびっくりしてました。

• こちゃ

こちゃ

胎便!!わたしも看護学生の実習中にみました!でもなぜか赤ちゃんのうんちは可愛く思えるし、無臭なんですよね。。笑。

• 1月1日
\♡︎/

1人目の時は、浣腸してないし便秘だったので出産時出ました(笑)
助産師さんが掻き出してたし臭いでわかりました(笑)

2人目3人目は浣腸してないけど出ませんでした❤️

• こちゃ

こちゃ

そうなんですね!😭
    あードキドキ。予定日まであと1週間なのでほんとにドキドキです。

• 1月1日
🐰

わたしは便秘だったので出産する日も飲んでました😂
そしてちょうど💩して、夜寝てる時に破水したので分娩中は💩出ませんでした😂
出産後も、踏ん張るのが怖かったのでマグミット飲んでましたよ😁

• こちゃ

こちゃ

破水が先だったんですね!
    産後もマグミット飲むつもりです😭気張るの怖いですもんね…

• 1月1日