一歳の双子の長男が手術のため予防接種が受けられず、インフルエンザへの不安があります。菌の心配や重症化リスク、不安障害に悩んでいます。
一歳になる双子の長男が、先月末に生まれつきの両足の疾患の手術をしたため、術前、術後1か月は予防接種ができないということで、今年度のインフルエンザの予防接種を受けることができませんでした。
次男、私や夫はもちろん予防接種は受けました。
かかりつけの小児科からは、周りから菌を持ち込まないこと。としか言われず。
普段も、足の外来で大学病院へ行く以外は、人混みに行くことはなるべく避けてるし、家の中もクレベリン置いたり、手洗いうがい徹底してますが、目に見えない菌…どこから入ってくるのかわからないので毎日恐怖でなりません。
幼い子供でインフルエンザになると、重症化する恐れがあるとのことで不安です。うちの子のように予防接種受けてないと、やはりインフルエンザにかかってしまった場合、重症化するリスクはやはり高くなってしまうのでしょうか…
もともと私は不安障害を持っていて、今回の長男のインフルエンザ問題でかなり病んでしまってます…
せっかく足も綺麗になったし、色んなところへ連れて行ってあげたいのですが…インフルに対してとても神経質になってます。
毎晩、いきなり高熱で痙攣しないかとかも思ってしまって…。だめな母親で凹みます…もっとドーンと構えていたいのですが…。
- しぃ(6歳, 6歳)
ママリ
インフルエンザの予防接種を受けてないから重症化のリスクが高まるのではなく、予防接種を受けたから重症化のリスクが低くなるんですよね。
だからご長男が特別重症化のリスクが高いというわけではないはずです。
(もちろん予防接種受けれたらそれに越したことはないという前提ですが!)
世の中には予防接種を受けてもインフルエンザにかかる人もいますし、その逆もいます。
それでも心配なのは当然だと思いますので、流行期に人混みを避けるなどして、公園などに連れてってあげたらどうでしょうか?
早くインフルの流行期が去るといいですね。
みつや
インフルエンザは乾燥してるとなりやすいと聞いたことがあります。お家で温度や湿度など気にしてあげてみてはいかがでしょう?
我が子は今年の9月にインフルエンザかかりました。もちろん予防接種前です。
ひぃーってなりましたが、重症にならず数日で熱も下がり、後遺症もありませんでしたよ。全ての子が重症化しませんし、気になることがあったら早めに病院に連絡すれば大丈夫ですよ!
コメント