16週の妊婦がランチで食事をした際、食中毒症状が出て不安。胎児への影響や対処法について不安を感じている。
妊娠16週です。
本日カジュアルフレンチでランチをしました。一人で。
コースを頼んで前菜がサーモンの燻製でした。
先に店員さんに『生物はちょっと…』と伝えたんですが、【燻製で火通してあるので】と言われたので安心してたんですが、ほぼ生魚でした。
メインは若鶏のソテーでしたが、一口食べたら癖のある味で『うん?』と中身をみたらまさかの半生焼き。
焼いてあるところだけ食べました。
家に帰ったら下痢の症状が出ました。
お店に言えば良かったと後悔してます。今もかなり後悔してます。
この場合皆さんはどう乗り越えてますか?
そして大体の確率で胎児に影響あるのでしょうか?
色々調べるとかなり不安なことが一杯書いてあって…
どうしていいかわかりません。
- Yuckey(2歳0ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
うーもん
私は血液検査してトキソプラズマとか見てもらいます😭
あと先生にすぐ相談します!
ネットほんといいこと書いてないですよね…私も看護師さんに大泣きしてたら、ネットはいいことなんか書いてくれんけんね。ネットにいいこと書くひとなんかおらんしね。見ずに不安になったらすぐ相談してね。話は聞くし先生も聞いてくれるけん。って泣き止みました。。
電話してみて相談でもいいと思います!
血液検査でもいいと思います😢😢
まま
薫製は火通しとは言えないですね😅
低音で薫製してるだけなのでサーモンだとリステリア菌とかついてることあります😅
あとは鶏肉はしっかり火を通さないとお腹壊しやすいですしそのお店こわいですね😅
下痢だけで治まってきてるなら大丈夫と思いますが
吐いたり下痢止まらないってなると食中毒の可能性もあるのできをつけてください!
わたしは上の子妊娠中に食中毒になり吐きまくり下痢の影響で切迫になりました😅
-
Yuckey
妊娠前は食中毒になった事がないのでそういう人こそ妊娠中は気をつけるべきだと聞いていたんですがね…
今後が怖いです…
今は上のお子さんはどうですか?お子さんへの影響はありましたか?- 12月24日
-
まま
上の子には影響なかったです😊
元気に生まれて特に問題なしです!- 12月24日
-
Yuckey
素晴らしいですね!!
私も問題なく生まれてきて欲しいです。
まずは信じるしかないですよね!!- 12月24日
★
心配されてるのはトキソプラズマですかね?
トキソプラズマの検査だったら有料ですけど病院で出来ますよ😊
私も生肉を食べてしまった時に病院でやりました!
先生には滅多にかからないけどって言われましたが不安だったのでお願いしました💦
-
Yuckey
妊婦健診で1度やっただけなんですよね。
今度もう一度お願いしてみようと思います。ただ1月15日が次の病院なんですよね。
トキソプラズマ検査だけやってもらうことってできるのでしょうかね…- 12月24日
-
★
そうなんですね!
私も初期にやって、その後に赤いお肉を食べてしまったので後期にもやりましたよ💦
確かトキソプラズマは食べてすぐに反応が出る訳ではないです。
確か2週間だったような💦
曖昧ですみません😭
もし心配であれば、病院にトキソプラズマの検査をしたい事と、食べた日を伝えて日程を相談してみたらいかがでしょうか?- 12月24日
-
Yuckey
そうなんですよね。症状出るまで時間がかかるんですよね。なにも出ないことを祈ります。明日少しでも症状が出たら病院に聞いてみます。
親身になっていただきありがとうございます。- 12月24日
ぽぽ
ネット情報は8割が嘘。ネットは調べるな。と、産科の先生何人かに言われました。
私は元々お腹が弱いので胃腸炎は毎年のようになります。
入院した事もあります。
妊娠中もすぐに色んな菌をもらっちゃいますが、赤ちゃんへの影響は無いです。
-
Yuckey
確かにネットではいろんな事書いてますよね。
ありがとうございます。そう言ってもらえると心が軽くなりました。
そうなんですね。私も赤ちゃんに影響がないように祈ります。- 12月25日
Yuckey
とても素敵な病院ですね!
下痢をした時にすぐにかかりつけの病院に電話したんですが『ひどくなりましたら来てください。その状態で産科は行ってはいけないので内科に来てください』と言われまして…次の診察の時に聞いてみようと思います。
うーもん
凄く安心しました。
少しのことで不安になってしまって。
看護師さんに救われました😭
やっぱ内科になりますよね😢😭
私も一度不安で内科直接行きました、、
そうですね😭赤ちゃん元気でいますように!!
Yuckey
ありがとうございます。
そうですね…明日症状が出てきたら内科に行こうと思います。ありがとうございます。
うーもん
いえいえです😭
はい!😭