保育士として働く中で、子どもを大切に育ててきた経験から、保護者の気持ちや子育てについて考えるようになりました。子どもを大切にする気持ちを持つ先生がたくさんいることを理解し、自分も大切にしていく覚悟を新たにしました。
保育士をしてます。
自分が親という立場になる前…
園でみてる子を大事に大切に育ててきたつもりでした!
でも、保護者の中には【この先生は子どもがいないから…】という理由で他の保育士との差を感じさせられて悔しい思いをしたり。
なんでそんな事言うかな⁈とイラッとする事もあって。
そんな中、いざ自分が親の立場になった時に、お母さん達の自分の子どもに対する愛情の大きさが表現できないくらい大きいものだと気付きました。
子どもが大切だから、子育て経験のある保育士に相談したい。
子どもが大切だから、子育て経験のない先生に預けるのが不安になる。
そういう考えもあるんだなぁーって思って。
少し理解できました。
仕事復帰した時は、前の自分と少し変わってる気がします。
もちろん、前も大事に大切にしてきました。
これからは、前以上に大事に大切にするだろうなぁー。
保育士は子育て経験のない先生もたくさんいます。
でも、愛情に溢れてるし、たくさん勉強もして、たくさん経験も積んで、子ども達を育ててますよー!
隣で子どもが寝てる中、ふと思い出したことを書いてみました。
傷付くコメントはやめてくださいね。笑
- かあちゃん(5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
保育士さん、本当に尊敬します!
以前、保育園に預けていたとき、
大泣きの我が子を、笑顔で優しく抱っこし続けてくださって、
「お母さん、疲れてないですか?」など、
私の事まで気にかけてくださって、、、
確かに、ママさん保育士さんには、
同じ母親の視点から、気になる点やアドバイスを教えていただけて、
すごく参考になりました。
でも、私は新卒で、一生懸命、子供や保護者に向き合いながら頑張ってる若い保育士さんも、大好きな先生でした!
大変そうでしたが、それでも一生懸命にこどもに接してくれている姿をみて、
私も頑張ろうと思えたものです(*´∀`)
保育士さんは、しんどいこともたくさんあると思いますが、
素晴らしいお仕事だと思っています!
退会ユーザー
うちは、旦那の姉が保育士で独身なので子供いません。
義母からよく、「●●(姉)は保育士だからわからないことあったら姉に聞けばいいよ。よく知ってるから。」って言われます。「うちには●●(姉)がいるから子供のことは何でも分かってるから助かるんですよ」とうちの親にも言ってました。
ずっと心の中で、保育と育児って一緒じゃないと思うんだけどな、ってモヤモヤしていました。私は育児しかしたことはありません。しかもまだ4ヶ月です。それでも、私の方がこの子のこと知ってるし、わかってる。つもり、、、。
いつもお姉さんを引き合いに出されて、虚しい思いになってしまいます。
でも、お姉さんもきっと職場では、お母さん達との関わりで色々葛藤があるだろうな。園の子供達のこと、もちろんたまにお家に遊びに行く私の息子のことも、すごい愛情持ってみてくれてるんだろうな。
考えさせられる投稿でした。
-
かあちゃん
もちろん!
その子の事を一番知ってて、一番に想ってるのはお母さんです😊
保育士は敵いません😊
育児と保育は違うと私も思いますよ!
ましてや、保育園に入所できない月齢だと特にですよね!
私も実際子育てしてわからない事ばかりでアワアワしてます。笑
義母さんは、ママリさんが気負いしないように、保育経験のあるお姉さんに相談なりして、少しでも気持ち楽に子育てを楽しんで欲しいと思ってるのかもしれませんよ😊
保育士がなんでもかんでもわかってたら神様ですよね。笑- 12月24日
退会ユーザー
保育士ではないですが、教員しています。
もちろんお子さんがみえる先生は、子育ての苦労や、成長の様子など様々な事を経験されてみえると思います!
私もまだ子育ての経験は無いので、その辺りの苦労やアドバイスはとてもじゃないけど世のお母様方にはかないません💦
でも、お子さんがいても、この先生には相談しにくいな、、とか相性もあると思います。
若くても信頼されている先生もたくさんみえます!💕
必死に勉強されて採用されたのだから、自信をもって接していれば何も問題ないと思います!!☺️
-
かあちゃん
教育なんですね!
保育士ではわからない苦労がたくさんありそうですね🙄
そぉですよね😊
信頼関係が大切ですね✨
いい関係性が持てるように、日々努力〜!- 12月24日
R mama
わかりますそれ!!
お母さんってこんな気持ちだったんだ、当時の私わかってるつもりだったけど全然保護者の方に寄り添えてなかったぢゃん( .. )って反省しました。
このお母さん話長いなーとか色々めんどくさいなーとか思ってた自分を殴ってやりたい(笑)
-
かあちゃん
同じ気持ちです😂
私も反省ですよー。
お母さん達ごめんなさいって感じです。
子どもいなくてもちゃんとわかってるし!って威張ってた自分が恥ずかしい。
今は脳みその引き出し増えて、少しでもアドバイスできるのかなって思います。- 12月24日
はじめてのママリ🔰
保育士です。
本当仰る通りで出産してから保護者の方に対して尊敬の念しかありません😊私自身、今まで全然保護者の方に寄り添えていなかったなと反省です💦出産すると、色々なことに対する考えや価値観変わりますよね( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
-
かあちゃん
長いこと保育士やってきたのに、ここまで辿り着くのにやっとこさです。笑
出産って凄いですね!
大事な事を気付かせてもらいました😊
子どもにありがとうです!- 12月24日
えみ
私は若い先生好きです🥰
逆にマウントはってくる年上の先生の方が苦手です(笑)
でもどちらの先生もバランス?というか必要ですし、いずれにしても、とにかく保育士さんには頭が上がりません😣💦感謝です!!!
-
かあちゃん
いろんな先生がいますからねぇー😁笑
ありがとうございます!- 12月31日
ちぃ
子育ての悩みや働きながらの悩みだと、経験ある人に相談したくなる気持ちはわかります😅軽く笑ってはいはいはい~って受け流すベテラン先生すごいですもんね。
子どもがいない未婚の新卒の先生も好きです😊
まさにうちの子の担任の先生なんですが、とても親身になってくれるし、すごくよく見てくれます。
しかも可愛い😍✨
経験ないからわからないことがあると、聞いておきますねって他の先生を呼んでくれたり次に会った時に聞いておきましたよって教えてくれます。
経験ない分、とてもフラットに見てくれるので、昨日はこうだったけど今日はこうでしたよ❗とかこれが楽しいみたいですけどこれなんですかね❓とか素直な感想ももらえるのですごくありがたいです。私は1人目なので一緒に子育てしてるような目線も心強いです。
-
かあちゃん
この新卒の先生、そうやって思ってくれるお母さんがいるって知ると、すごく嬉しいと思います✨
羨ましいです🥺
コメントありがとうございました😊- 12月31日
ゆうゆ
たしかに、子供がいる先生しかわからないこともあるかとおもいますが
それだけではないと私は知ってます(笑)
うちのこ
子持ちの担任と、独身の担任の二人のときがありました。
子持ちの先生は「わたしもみなさんと、同じ子育てしてきてます!」って初めにいってくれたから、
少し安心したこともあったけど
独身の先生のほうが、経験がないぶん一生懸命だし
親の前だけカッコつけるとかないし、色々考えてやってくれてるのがわかります。
なので、子持ちの先生、いない先生と色々いますけど
子供を思ってくれてる先生ってやっぱり見てわかりますね❤️
-
かあちゃん
そぉ想っていただけて嬉しいです!
ありがとうございます😊✨
子どもいない時の自分に聞かせてあげたい🥺- 12月31日
カナミ
本当に保育士さんは素晴らしい職業ですね☺️✨
そんな仕事に従事されていることなんだかとても羨ましいです💕
それと同時に母親になるということも本当に素晴らしいことなんですね✨
世の中みんなが宮古島のママさんみたいにこんな風に感じられたら優しい世界になりますね💕
なかなか厳しく大変な仕事で、風当たりが強い事も多いと思います。保育士さんたちも安心して働ける社会になりますように〜🙏🏻✨
-
かあちゃん
わぁー🤭✨
なんかありがとうございます!
恐縮です🙄✨
保育士の仕事は大好きです💕
お母さんになって改めて思いましたー!- 12月31日
あいこ
友達が保育士さんの仕事をしていて、小さな子供がいるのですが
助手席にチャイルドシート
は、まだ全然いいんですけど
ベルトしない、動画撮りながら運転 それをインスタに載せるなどの行為をしていたので
こんな保育士さんに預けたくないって思ってたんですが
ママさんの文章読んで
こんな保育士さんに
預かって欲しいなって思えました☺️
-
かあちゃん
そぉなんですか🤭⁈
危険ですね💦
そぉ言ってもらえて嬉しいです。
ありがとうございましま😊✨- 12月31日
かあちゃん
ありがとうございます😊
そう思ってくれる方がいてくれることが嬉しいです!
少しでもお母さん達の気持ちの拠り所になれたり、子どもの成長を一緒に喜んだりできることが、私は保育士をしててよかったなって思うとこなので😊