※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanana
子育て・グッズ

0.6gの薬が夕方1回0.3gと同じ量かどうか知りたいです。

お薬に詳しい方、教えて下さい!
この①が混合された薬なのは分かるのですが、日量0.6gと書いてあります。
今まで夕方1回0.3gだったのですが、本当に同じ量なのでしょうか?

コメント

ととろ。

マグネシウムの方ですよね?

今までは1日1回0.3gだったのが、朝夕の2回になったので朝0.3夕0.3でトータル0.6ということではないでしょうか?

• nanana

nanana

やはりそうですよね?💦
    今までの0.3/日で十分出てたので、同じものを処方してもらったはずなのですが…

• 12月24日
  • ととろ。

ととろ。

胃腸風邪とかですか?(><)
    今症状が酷くないのであれば、今晩の分は飲まず、明日の朝に小児科に確認するのが良いと思います😭

大体貰う時に薬局の方が量増えたりすると確認してくれますが…(><)💦💦

• 12月24日
  • nanana

nanana

化マグなので普通の便秘です😂

それが院内処方で、しかも明日から年末年始お休みなんです💦

• 12月24日
  • ととろ。

ととろ。

便秘薬なら増やして下痢になったら心配ですね🙄💦

2ヶ月分もらったとかでもないんですよね?たまに1日の処方回数を増やすこともあるので💡(私もマグミット貰ってるんですが1ヶ月分しか処方が出せないので、1日あたりの容量を多めに出してもらってます😳)

そうでないなら、今まで通りの飲み方して正月明けに聞いて良いと思います!

• 12月24日
  • nanana

nanana

私もそれ思いました!💦
    他に咳止めテープもあったのですが、年末年始挟むという事でいつもの倍(14枚)貰いまして…

ましかすると1日の回数を増やして、2カ月分かもしれませんね🤔
    1袋試してみて、それで出るなら1袋/日でも良いかなぁ…と思いますが💦

流石に今から正月明けまで待つのは出ないと思うので…

• 12月24日
  • ととろ。

ととろ。

でも、子供に対して2ヶ月分出すというのもなんかおかしい気もしますよね🙄💦

多分カマグ飲んで一気に下痢するってこともないと思うので、ママの判断で調節して良いと思います🙆‍♀️

• 12月24日
  • nanana

nanana

その先生は何でも多めにくれる先生で…
    風邪薬でさえも14日なので、化マグであれば2カ月とか出しそうです…😂

ありがとうございます!
    とりあえず年始までは2袋より、1袋の方が良いですよね?🤔

• 12月24日
  • ととろ。

ととろ。

その先生、なかなかですね🤣💦

私なら不安なのでとりあえず今までと同じく、1袋にします!!

• 12月24日
ママリ

薬剤師です。もう解決しちゃいましたかね…。
子供の場合は体重によって処方量を計算するので変わるので、そのせいですかね?前に処方されたときより体重が増えたとか…。一日0.6g飲んでも別に大きな問題は無さそうですが、今までと同じ量で便秘が治っているのであれば、今までどおり飲んでも問題ないと思います。

ちなみに子供に2ヶ月分でも全く問題はないです。

• nanana

nanana

遅くなり、申し訳あません。
    体重は確かに増えていますが、そこまで大きく変わっていません😟
    今まで通りというのは1日1回の1袋でしょうか?💦

• 12月29日
  • ママリ

ママリ

今まで通りというのは、1日1回0.3g1袋という意味で書きました。

この写真だと、カマとビオスミン混合されてますよね?今まではビオスミンも1日1回だったのでしょうか?

• 12月29日
  • nanana

nanana

お返事ありがとうございます。
    じゃぁやはり1袋の0.3gというのは変わらず、回数が増えているという事なんですね🤔

ビオスミンも元々混合されていたので1日1回でした。

• 12月29日