※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
子育て・グッズ

左眼の目やにが出ていて、治らず心配。眼科受診が必要でしょうか?同様の経験の方、対処法はありますか?

産まれてすぐくらいから左眼だけ目やにが出てます。
小児科に行ったところアズレン点眼液と鼻水は出てませんでしたが鼻水が出ると目やにが出やすいとのことでクラシエの麻黄湯2日分処方されました。しかし薬を飲み終わっても目薬をしても治る気配も目やにが減った感じもありません。鼻水が詰まってる感じもないし、鼻吸いをしてもなにもでてきません。眼科に行った方がいいのでしょうか?
同じような症状があった方、どうされましたか?

コメント

はる

うちも上の子が生後すぐから目やにがでていました。1ヶ月検診で目薬をもらって様子を見ましたが、よくならなかったので、眼科に行きました。鼻涙管閉塞と言って、目と鼻を結ぶ管がまだ通っていないのが原因でした。基本的には自然治癒する病気と言われていますが、うちの息子はなかなか治らず、何度か眼科に通いました。8ヶ月くらいの時に治りました😊
眼科で診てもらってもいいかもしれません。

GD

下の子が生後2週間くらいで左目だけ目ヤニが出るようになり、小児科でステロイドの目薬もらい良くならなくて、1ヶ月検診の時産んだ病院で相談したら、鼻涙管が詰まってるかもしれないと言われ抗生物質の目薬と目頭のマッサージをできる時にして、2.3週間様子見て治らなかったら眼科に行ってと言われました💦
うちの子はそれから1週間くらいで治りました💡