※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももも
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子が急に体重増加しています。寝返りを始めてから食欲が増し、混合授乳に変更しました。体重の急増に心配があります。同様の経験をされた方いますか?

生後5ヶ月の男の子を育てています!
5ヶ月もしくは寝返りし始めてから体重が急に増えた方いらっしゃいますか?🤔
現在7.6kgでこの2週間足らずで400gも増えています。
寝返りを始めてから食欲が増したようで、
離乳食は与えるだけ食べ、授乳も増えました。
それと同時に完母から混合になり、夕方以降の授乳に粉ミルクを足しています。
(母乳は夕方以降は多分あまり出ておらず、1回につき160~180位でほぼ毎回飲みきります。)
実は授乳回数は早いうちから減り、3ヶ月~5ヶ月まではほぼ体重は増えていませんでした。
なので増えているのは喜ばしいことなのですが、
こんな急に増えて逆に大丈夫かと心配になってきて。。
一般的に寝返りし動きだすと体重増加は緩やかになると聞きますが同じような方おられますでしょうか?🤔

コメント

newmoon

4ヶ月手前で寝返りしました。
4ヶ月で7.2キロ、5ヶ月で7.7キロでした❗️
9ヶ月には9.7キロまで増え、その後だいぶ緩やかになりました。
増え始めて2週間とのことなので、様子見でいいと思いますよ😊

• ももも

ももも

4ヶ月前とは早いですね😊!
    ずっと同じように増えてたって感じですかね?もう少し様子見てみます!
    ありがとうございます💓

• 12月23日