旦那とマスオさんと同居中。娘が母を求め、自信喪失。同じ経験の方いますか?母親が1番になる日は?
旦那がマスオさんで私の実家に同居しています。
母は専業主婦のため昼間は母、私、娘で過ごしています。
私が家事をする間やちょっと銀行とか買い物の時に母に見てもらったりしてとても助かっていたのですが7ヶ月くらいの頃から娘が母の後を追うようになりました。母は娘がちょっとグズるだけで抱っこするし基本的に甘いです。
私が抱っこしていても母が側にくると手を出して抱っこを求めます。
明らかに誰が見ても娘にとって母が1番だとわかります。ありがたいと思って開き直る事にしていました。が、今日初めて私が抱っこしているのに母を求めてギャン泣きされてしまいました。
かなり必死に我慢しましたが私が泣きそうでした。
ずっと悲しいけど我慢してきた事が溢れ出して娘を寝かしつけてから1人で号泣してしまいました。
母乳の出ない私は娘にとって全く特別ではなく、お世話してるだけの人なのでしょう…
辛くてたまりません。
母親として自信がなくなりそうです。
子供にとって結局母親が1番説は私には当てはまらないのかと思っています。
同じような経験された方いらっしゃいますか?
母親が1番になる日が来ましたか?
- mayu(5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちもそんな時
多いです!
うちは一緒に住んでないのに
実父がいる時は
じいじばかりですよ!!!
優先順位が
じいじ
ばあば
私です笑
甘えやすいのもありますし
怒らないし
そりゃー好きになるよねーって開き直ってます!
楽させてもらってるので!
大丈夫です!
今だけかと思いますよ!
これから叱ることも
増えてきますし
でもこればかりはしょうがないと思います
甘々すぎる親より
ちゃんとダメな時はダメと言える親じゃないと子供は
どんどんダメな方向に行くと思います
その役目もお母さんお父さんの役目です!
沢山遊んで 愛情注げば
ママ大好きなのは変わらないですよ!!!
任せてばかりいると
本当に寄ってこなくなっちゃうかもですが
上記の事を忘れず愛してあげれば必ず伝わってます( ˆ ˆ )
大丈夫です!
自信持ってくださいね!
🌈ママ 👨👩👧👦
うちは同居はしてなくて月に何度か実家に帰る程度ですが母のこと大好きでトイレに行ったり洗濯物を取り込みに行ったりすると泣いて追いかけたりしますよ😭
叔母のことも大好きで私がいるのに叔母にばかり抱っこ!抱っこって言います💦
うちの場合はたまになのでいっかと割り切りやすいです😅
けど寂しく感じますけどね😅
-
mayu
ありがとうございます!
寂しいですよね…
うちは毎日なので結構へこみますね😢- 12月23日
こっこ
同居ではないんですが、同じ気持ちに痛いほどなってるので、気持ちめちゃくちゃわかります!
そして今後期間限定ではありますが私の実家で同居予定なので先が思いやられます😭笑
気持ちわかりすぎるので、長くなりますがコメントします!
私の実家は、自宅から高速で2時間半ほどで遠方なのですが、その分帰省した時は長く実家にいたり、用事のある時などは母が泊りがけで自宅に来てくれるので、息子は私の母すごく懐いてます!とても有り難い環境で育児させてもらえてるなぁと感謝の気持ちでいっぱいですが、私の母に懐く息子を見てると寂しくて嫉妬しちゃったり😂
ですが、これまで結婚式や夫の入院時など用事があって私の母に預けて私が出かけることがありました。その時、預けられている間は泣きもせずかなりお利口さんにしているらしいのですが、私が帰ると息子がものすごく怒ってるんです。どこ行ってたの😡って感じで、とにかく機嫌が悪く、その後私にべったりになったりします。そうなったのは1歳すぎてからです。
子供は甘えさせてくれる人をわかっているし、ママがいるから安心しておばあちゃんにも甘えられるんです。優しいおばあちゃんとどんな時だってそばにいて味方になってくれるママ、ちゃんと違いをわかってます。
‥と、私の母が教えてくれました。笑 私は母ともすごく仲が良いので、お母さんに懐いてて嫉妬しちゃうよ〜😱みたいに母に話したら笑、そう言われました!
実際母自身もおばあちゃん子で、おばあちゃんが一番好き!などと小さい時は言ってたみたいです。でも少し大きくなってくると、やはり自分の親とおばあちゃんは違うなぁ、いつでも守ってくれるのはお母さんだなぁって思うようになったそうです。だから絶対大丈夫、子供にとってはママが一番だよ、と。
辛いと思いますが、お子さんのことを愛してくれる人がたくさんいるのは、お子さんなとってもママにとっても良いことです☺️
お互い嫉妬?と戦いながら可愛い我が子の成長を見守りましょう😂✨笑
-
mayu
ありがとうございます!
私も両親、とくに母には感謝していて本当に恵まれた環境で、良い意味で少し力を抜いて子育てできていると思っています。
たくさん可愛がってもらえて娘も幸せなのは間違いないし、これは私の心の狭さがイケナイのは重々承知しています。
心の奥底で嫉妬心と戦いつつ広い心で穏やかに娘と接したいです😊- 12月23日
mayu
ありがとうございます!
自分なりに愛情は注いでるつもりですが、ちゃんと届いているのか…
沢山話しかけたり毎日絵本を読んだり抱きしめたり…
ただ、母も同じ事をするのでどっちが母親か分からなくならなければいいなぁと(汗)
退会ユーザー
届きますよ!
諦めずにいれば✧
おばあちゃん子の娘さんも
悪くないと思います!
将来優しい娘さん決定ですね!
mayu
そんな風に言って頂けて救われます😢
私も心を広く優しい気持ちで娘や母にも接したいです。