※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AYU
その他の疑問

物置設置について。兄が戸建てを買い、本日物置を設置していましたが、…

物置設置について。兄が戸建てを買い、本日物置を設置していましたが、隣人から雨水がこっちに飛んでくるから30cmは普通あけるでしょう?と言われていました。ちなみに境界は共有のブロックとフェンスです。風向きや目隠しなどを考え隣人側に設置しようと考えていて、設置が終わりかけの時に言われ雨が降り出したので今日はそのまま隣人側に置いています。1週間後に場所か向きを変えるつもりですが、皆さんなら隣人にどう対応しますか??
私の家の場合、隣人が倉庫を私の境界ギリギリに設置していますが、何も思わなかったので正直驚いています。
個人の意見考え方があるので、なんとも言えないですが、自分の敷地内、建物ではないので30cmは言いすぎだと思います。言い方がキツかったのもあると思いますが、良い気はしませんでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の土地なら、どこに建てても大丈夫ですよー 我が家も最初どこに置くか悩みましたけど、住宅販売員さんは、好きなところに立てても大丈夫ですと言ってました!
うちは物置を日陰に置きたくて、風で飛ばされないよう自分の家側に寄せましたけどね。

ま、お兄さん所の隣人さんは、繊細な方なんでしょうね😵 そのまま無視して続行しても、なんか、嫌がらせしてきそうで怖くて住み続けられなくなりそうです。。。

• AYU

AYU

お返事ありがとうございます!
    そうですよね。自分の敷地だとどこでも良いですよね。
    兄の家側には置ける場所がどこもなく、向きを変えるか、場所を変えるか悩んでいます。
    そういう事を言ってこれる人って絶対嫌がらせしてきそうですよね。。
    自分は一生住む家なので付き合いは大切にしたいので、思っていてもそんな事言えないです。。
    雨水が入ってくるってお宅にも雨降ってるから変わらなくないですか?って思います。しかも隣人さん砂利ですし。ご近所付き合いって大変ですね。

• 12月22日
はじめてのママリ

自分の敷地内なので、どこでも問題ナイですね。
でもこの先隣人さんともうまくやっていこうと思うとあけた方が良いのかなとも思います😢
難しいですね。
うちも今年物置建てましたが、一応30センチ程あけました。
雑草処理するためと、隣が気になりました😂
そしたら隣人の方に、前住んでた人も物置ここに建ててたんだけど、スレスレに建てて雨水がこっちにきて嫌だったみたいなこと言われて…
あけといて良かった〜と思いました😂
やはりいろんな人がいますね😂

• AYU

AYU

お返事ありがとうございます!
    結構気にされる方が多いんですね。でもその感じだと隣人の方は前の方には言わずに我慢していたんですかね?
    中々言う方も勇気いりますよね。言われて良い気はしないので。
    はじめから自分で計画して、あけているのがトラブルもなくイライラもせず良いですね‼︎
    正解だと思います‼︎

• 12月22日