調理員で傷病休暇中、会社が事務作業勧めるが栄養士は1人で2人不要。休暇延長可能か、復帰後の心配。会社はゆっくり休んでと言っている。
こんばんは☺️仕事のことでご相談があります。
調理員をしています。
切迫流産のため2週間傷病休暇を頂いてます。
先生にはあまり調理のような立ち仕事は無理にしない方がいい。事務作業のような仕事が出来るならそちらの方がいい。といわれました。
私は栄養士の資格もあるため事務作業も出来ますが、すでに栄養士が1人いらっしゃいます。
会社の見解ではうちでは栄養士は2人も要らないとのことで、グループ内での異動か産休まで調理員で働くのが今の段階です。
また、調理員で働きながらまた急に休むと職場が困るので、もう少ししっかり休んでから復帰してほしいと言われました。(1ヶ月ほど)
その間に私の働く環境について会社が考えてくれるそうです。
長々となってしまってすみません。
ここで本題なのですが、このような会社の理由で
傷病休暇を延長出来るのでしょうか?
今復帰しても調理員として以前のように働けるかの心配と、またすぐに休んでしまうかもしれない心配があります。
会社は今は体を第一に考えてゆっくり休んでと言ってくださってます。
- ママ(4歳5ヶ月)
コメント
みかん
会社の理由で、と言ってしまうと診断書を出してもらえないような気がします💦
職場では事務仕事などはできず、立ち仕事しか無理だと言われた、と病院に言ってなんとか診断書を出してもらう方向はどうでしょうか?
ママ
返信ありがとうございます😊
会社の理由ではやはり難しいですかね😅?
私が口下手なので上手く先生に説明できるかどうか😣💦
頑張ります!
みかん
私も切迫で診断書を書いてもらっています。教員をしています。医師には事務仕事に変えてもらうなど相談して下さい、と言われましたが、事務仕事など殆どなく、重い荷物を持ったり、屋外での立ちっぱなしの作業や休憩時間の無さなどを必死で訴えました😭
無理して何かあってからでは後悔しかないと思いますから…。お大事になさってください!
ママ
おはようございます!
遅くなってすみません😣💦
先生をされてらっしゃるのですね✨
立ち仕事で大変ですよね😥
厨房は洗い物や配膳などで前屈みになる体勢が多く、お腹に負担が掛かりがちです😅
私も先生にも必死で伝えます😢