確定申告で夫を怒らせてしまいました。夫が簡単だと言うので「あなたがやって」と言ってしまいました。私は専業主婦で代理で行くつもりです。妻が書類作成もするものでしょうか。
確定申告の件で夫を怒らせてしまいました。
確定申告を今まで夫の会社で代理でお願いしていたので私も夫も書類作成などしたことがありません。
今年は事情があり会社に頼めなくなりました。
私に書類作成をして欲しいと言われたのですが、「ネットで調べれば全部出てくるし俺も見たけどめちゃくちゃ簡単だったよ。」
とあまりにも簡単簡単言うので、
「そんなに簡単ならあなたがやってよ」と言ってしまいました。
後から謝ったのですがまだ怒っている感じです。
私は専業主婦です。
勿論時間に融通の利く私が申請は代理で行くつもりです。
やはり妻が書類作成もするものですか。
- キュウ(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント
☺︎
簡単っていうなら旦那さんにやって欲しいですね笑
わたしは旦那がやると間違えたりで二度手間なるので全部書類関係はやっています!
あなな
自分のことやってもらう立場でキレる意味がわかりません。というかそんな言葉尻ごときになんで腹立てるんですかね?
同じ当たり前でも「自分には難しいから任せる」のと「こんな雑用は自分のやることではないからやらせる」では意味が全然違いますよね。
私は、何があっても必ず私に有利になるように確定申告してるので任されるのは全然構いませんが。お金が絡むのに確定申告舐めたらだめですよ旦那さん(笑)
いい機会なのでママさん確定申告して、ご自身の家庭の税金事情に理解深めてみるのもいいかと思いますよ。理解して損すること1ミリもないので。私なら自分より旦那が詳しくなるの嫌ですし、それよりも自分の確定申告してもらうのも絶対嫌です(笑)把握されたくありません🤭
-
キュウ
その通りです。
「雑用はやってくれ」というニュアンスだったので私も快く受けられなかったのだと思います。
そんなことができるのですね!!
私も理解を深められるよう頑張ってみようかと思います!
ありがとうございます。- 12月23日
ママリ
妻が作成するものではないと思います。
どうせ時間あるからって思われてる気がしてイヤですね。
小さい子連れてあの会場に行くのはかなり大変なのに😅
うちは事務処理関係わたしの方が得意なので、基本私がやります。働いてるんですけどねー💦
やるのはやるけど、当たり前ではなくてちゃんと感謝してほしいものです😓
-
キュウ
やはり大変なのですか?
私があまりにも疎いので全くわからずで…
そうなんです。
おそらく当たり前に妻がやるものだと思っているみたいです。- 12月22日
•*¨*•.¸¸☆*・゚
そんなに簡単ならちゃっちゃっと作成して。
その間に私は家事育児してるからお願いね!って言って私ならやりません。
ごめんなさいとお願いします。って言ってきたら考えますが…
-
キュウ
私の反応は当然だったのですかね…?笑
ママリのみなさんが優しすぎてわからなくなってきました。笑- 12月22日
退会ユーザー
何もわからなくても領収書をもって税務署に行けばどうにかなりますよ。
私は事前にパスワード発行してもらってネットで済ませてます。
今はスマホでもできるし、年々簡単になってきている印象です。
-
キュウ
そうなんですね。
ありがとうございます。
私も何も知らずにあんな言い方をしてしまったことを少し後悔してます。- 12月22日
♡♡♡
うちの場合は、旦那が疎いので、私がチャチャっとやっちゃいます(もはや好きなので笑)が、普通?自分の事は自分でやれよ。って思っちゃいますね・・・👀
ご主人何に怒ってるのかよく分かりませんね🗣
-
キュウ
当たり前に妻がやるものだと思っているみたいで、私の言い方に苛立ったのだと思います…
- 12月22日
麦
確定申告を妻に任せきりで、ある時自分しか把握してない控除系を控除し忘れたりとかってトラブルもよく聞きます☺️
でも俺の方が数字に強いから俺が毎回行ってるよ!って男性もいます。
うちの職場で妻帯者200人に聞いたら100人は奥さん任せですが、50人は自ら行って、50人は奥さんに言われて休みとって行ってますよ🤣💦
-
キュウ
コメントありがとうございます!
妻が行くことも多いのですね。- 12月23日
みーちゃん
簡単だというなら旦那さんがしたらいいかと思いますけどどね笑
奥さんに頼むのに当たり前のように言うのはどうかと思います😅
怒る意味もわかりませんねー!言い方の問題ですよね!
難しいかもしれないけど、ネットに書いてあったから見ながらちょっとやってくれない?って言われるならまだすんなりわかったって言えそうですが笑笑
-
キュウ
そうですよね!
言い方なんです。本当に。- 12月23日
キュウ
ちょっと笑いながら言ってしまったので馬鹿にしてる感じに聞こえたのだと思います…
そうなんですね。尊敬します💦
☺︎
できることなら自分でやって欲しいです!