※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
arc
ファッション・コスメ

先日美容室に行った際、顔まわりに段を入れて欲しい、長さはお任せしま…

先日美容室に行った際、顔まわりに段を入れて欲しい、長さはお任せしますとオーダーしたところ、失敗してしまいました(*´・_・`)
わたしのイメージは前だけあご下くらいからレイヤーだったのが、耳の上の方まで短くされ、カナリ上から段を入れられてしまい昔の聖子ちゃんカットのような感じです。
長さはセミロングとロングの中間くらいなので、夏場は1つにまとめることが多いのですが、その上の方の短い髪の毛が落ちてきてしまい、何とも変な髪型です 😭

これは伸びるまではどうにもならないのでしょうか。。。
初めての美容室でお任せで頼んだことに大後悔です。
美容師さんや詳しい方教えてください 😭

コメント

かおりおり

友人が美容師ですが、「お任せ」が1番ヤバイそうですよ (^^;;
本当にどんなスタイルになってもOKのお任せなら良いですが、皆好みは色々ですからね、その美容師の「良い」とあなたの「良い」が同じなわけは殆どないですし。
1番は、自分がこんな感じと思う写真を幾つか持って行って見せる事だそうです。1枚でなく、幾つかです。
同じ美容師に行くのが気不味いなら、料金はまたかかりますが、好みの写真を幾つか持って、直しに行く事ですね (^^)

• arc

arc

回答ありがとうございます。
    ほんと、次回からは絶対お任せはいけませんね(*´・_・`)
    雑誌を見ながら、こんな感じでとお願いしたのでイメージが伝わり大丈夫かと思ったんですが。。。

上が短いので、直しに行ったところで直るものですか?

• 5月7日
  • かおりおり

かおりおり

私も美容室で雑誌を見せながらこんな感じと見せたのですが、私の、写真から受ける全体的なイメージと、美容師の受ける、それぞれの箇所の技術的なイメージと視点が違うのか、どーも仕上がりが微妙で (^^;;
    お任せで毎回素敵になる美容師さんもいたんです!でも、それはたまたま感性が似ててという事が、別の美容師さんにやって貰って分かりました (^^;;
    上手な人は直しも上手ですよ (^^)

• 5月7日
  • arc

arc

わかります!
    感覚の合う美容師さんにお任せするといつも好み通りに仕上がりますよね♡
    今まで2人だけいました(﹡´◡`﹡ )

転勤族のため、いつも新規開拓しなくちゃいけなくて。失敗もつきものですね。

• 5月7日
  • かおりおり

かおりおり

私も同じ土地の時は気に入った美容師さんが移動する度付いて回ってましたが、過去8年位は外国住まいで、数少ない日本人美容師さんを選ぶ余地もなくて (^^;;
    技術は合っても、どーも感性が合わない美容師さんも居て、美容師の友人に尋ねたら、事前にイメージの写真を1つでなく、幾つか持っていって見せる様に言われた次第です (^^;;

• 5月7日
  • arc

arc

なるほど、1つではなく幾つかじゃないといけないのですね。。
    参考になりました、ありがとうございます♡

• 5月7日
みうちゃん☆

顔周りに段って…頼み方悪いのでは?
レイヤーと段は違いますよ。でもその美容師はいつも切ってくれてる決まった所ですか?違うなら言いたいことが伝わらなかった可能性もあります。
写真を見せてこんな感じにとかもっと詳しく伝えるとか美容師だから皆上手いとは限らないです。

• arc

arc

回答ありがとうございます。
    わたしの質問の書き方が悪かったのですが、雑誌を見ながらこういう感じと伝えたのです。
    なので、イメージは伝えわったと考えて、どこから段を入れますか?と聞かれたのでお任せしますと答えたんです。

質問にも書いてありますが、初めて行った美容室でした。役職がついていた方だったので、上手いのかもしれませんが好みではなかったようです。

質問は伸びるまでは我慢するしかないのか?という事を聞きたかったんですが。。

• 5月7日
わわん

雑誌を見せても、髪質やセットの仕方もあるしまったく同じようにはなかなかならないですが、、
そこまで酷いなら、イメージとは変わりますが無料でなおしてもらえますよ。

• arc

arc

ひどくはないんです、下ろしている時は気にならないのですが、1つにまとめるときに短い部分が沢山落ちてきてしまって(*´・_・`)

• 5月7日