3歳の子供が相槌の代わりに「はい!」や「いいよー!」と言っていて、「うん」を使わないことについて相談したい女性がいます。息子は特に「はい」が多いため、お行儀が良すぎるように感じるとのことです。
3歳くらいで、相槌とかの「うん」を使わない子いますか?
息子使わないんです😅
「はい!」が1番多くて、あとは
「いいよー!」とか「わかった!」しか言わず、「うん」って使わないんですよね😅
特に「はい」が多いので、すごいお行儀よすぎる子というか、私がすごい厳しくしつけてるように思われそうな…。
「はーい」とかかわいい感じじゃなく、「はいっ!」みたいな言い方で…。笑
- ひーママ(生後9ヶ月, 5歳6ヶ月, 8歳)
日月
お母さんたちが「うん」をあまり使わないご家庭なのかな?と思います😄
我が家もそうですが、娘は「はい」「(同意での)だねっ!」「おっけー」「いいよ」など「うん」より頻度は高いです◎
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
うちも「はいっ!」です😅
今まで「うん」って聞いたことたぶんないです😓
おそらく集団で生活をまだしてないので(プレのぞいて)、あまり「うん」っていう相槌に馴染みが無いんだと思います…
私自身も娘と関わる時は「はい」「わかったよー」「そうなんだー」とかなので🙂
主人とは、平日ほとんど関わりないですし😅
ychanz.m😈❤️🔥
うちも◯◯してねーって言うと、はーい!とかはい!が多いかもしれません😊
うちの場合ははいと言わせてるのではなく、1歳から保育園なのでそっちの習慣だと思います🤔
なめこ
うちも相槌もお返事も「はい」ですよー!
しかも息子も「はい!」って感じで、やたら良い返事です😂笑
うちは完全に私たちの喋り方を真似してるなーって感じです😅親も「うん」ってあんまり使わないので。
🙊
うちもです!
はーい❗しか言いません😭
コメント