※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
ココロ・悩み

友達と離れ、新しい環境に不安を感じています。住み慣れるか心配です。

結婚で神奈川から長野に引っ越すことになりました。

友達が神奈川、東京、埼玉、愛知にいるのですが離れてしまいます……

私にとって旦那と友達は同じくらい大切なので、長野に行くから愛知はお隣さんだし気軽に会える!って言われてましたが神奈川から向かうより新幹線使っても倍くらい遠いです……。

もう気軽に会える友達ではなくなってしまうこと、離れたら自分のこと忘れてしまうのではと考えたら本当に悲しいです。

そう考え出したら、神奈川より10万くらい月収が低くなる。友達はいない。気分転換に遊べるところも人もない。親も近くにいない。色々我慢しなきゃいけないことが多すぎてついてけなくなってしまいました。

どうしたらいいのかわかりません…
住めば意外と大丈夫だったりするのでしょうか。

コメント

友達に忘れられてしまう心配はしなくて大丈夫ですが、、仕事や生活、文化面で群馬に嫁ぐのは無理だと断念した過去を思い出しました。

シンママ

私も友達が遠くに行ってしまった側ですが、忘れたりはしないけど、少しずつ連絡は減って、会わなくなってます💦でも年1くらいはあってます!友達はまぁ実家遠くなったけど、結婚してよかったみたいですが…
勇気要りますよね。意外と大丈夫な人もいますが、実家も遠くて友達もいなくてワンオペでって悩んでる方も結構いるので…自分のこれまでのこととか考えてみたほうがいいですね!