※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
その他の疑問

マイホームの間取りで悩んでいます。A社で契約間近のところまできている…

マイホームの間取りで悩んでいます。
A社で契約間近のところまできているのですが、間取りはB社で提案されたものがとても気に入っています😣💦
その場合A社にどのように間取りの変更を伝えたらいいのでしょうか…。
B社の間取りが気に入ったからこれにしてほしいとはなんだかとても言いづらくて😢
A社とは間取りの打ち合わせは3回ほどしてます。
希望やイメージを伝えているのですがなかなか理想の間取りにならなくて💦

コメント

🐘はな🐰

そこまで気に入ったのなら、正直にお話するのはダメなんでしょうか😭?…一生に一度の大きな大きな買い物なので。。

• みーちゃん

みーちゃん

コメントありがとうございます!申し訳ないけどやっぱり正直に話すしかないですよね💦後悔したくないです😢

• 12月21日
あり※

そのままこの間取りにしてくださいって言ったらいいかと👍大きい買い物ですし、ご自分が気に入った物じゃ無いと後悔しますよー

• みーちゃん

みーちゃん

コメントありがとうございます!言っても大丈夫ですかね😢大きい買い物だし間取りは大事ですよね💦

• 12月21日
あーちゃん

うちは言っちゃいました。
こっちの(他社)間取りで作って頂き、同じもので見積もりを作ってくださいと(笑)
そうしないと、どっちがいいって比べる事が出来ず…

同じように、提案力が無いのか普通の間取りで面白く無かったんです🤣
もう一つの方は提案力のすごい営業マンで、こんな雰囲気〜って雑談してたりすると、ドンピシャなイメージを持ってきてくれたりしました。ですが、高かった…

結局は高いがイメージが伝わりやすい後社と契約しましたが…(笑)

• みーちゃん

みーちゃん

コメントありがとうございます!そうなんですね。うちも一回話しただけですごく良い間取りを提案されたのでそれがしっくりきてしまって…。

• 12月21日
うさ

ハッキリ言えば良いと思います!A社で建てるんだし、遠慮することないです😊

• みーちゃん

みーちゃん

コメントありがとうございます!やっぱり正直に言うべきですよね💦

• 12月21日
はー

正直に言っても大丈夫だと思います!!
私も家建てた時何件か回って間取り色々だしてもらいましたが、その中でこれって決めてその間取りで安くできるところなど色々探しました!

他の所でも色々間取りなど考えてもらったものあるのですが、この間取りが一番夫婦で話し合っていいなって思ったので間取りはこれにしてほしいですとか、自分達で手書きである程度書いて伝えてみるとかで大丈夫だと思います!

• みーちゃん

みーちゃん

コメントありがとうございます!そうなんですね。やっぱり間取りは大事ですよね😢
    手書きいいですね!!
    そのほうがまだ伝えやすいかもしれません😅

• 12月21日
  • はー

はー

一生の買い物なので全然自分の意見バンバン言っていいとおもいます!!

手書きが伝えやすいなら伝えてみてもいいとおもいます😊
    それで全然伝わらなかったら間取りだしてみてもいいとおもいます😂
    後悔のないようにいい家建ててください!!

• 12月21日
  • みーちゃん

みーちゃん

親切にありがとうございます✨その方法でやってみます!!とても参考になりました🙇がんばります👊✨

• 12月21日
ぽん

私は気に入った間取り図をそのまま持って行き、見せましたよ!

どのメーカーさんもその方が早いし、助かると言ってくれました😊

• みーちゃん

みーちゃん

コメントありがとうございます!そのまま見せられたんですね✨メーカーさんにとっても助かるのであれば全然言ったほうがいいですよね😄💦
    参考になります✨

• 12月21日
  • ぽん

ぽん

気に入った間取りがあるのであれば、言った方が向こうもあれこれ変更しなくて済むので、打ち合わせがスムーズに進むと思います😊

何社か比較してますと言ったら、向こうから見せて下さいと言われたこともありますよ!

• 12月21日
  • みーちゃん

みーちゃん

すみません、下に返事をしてしまいました💦

• 12月21日
  • ぽん

ぽん

いえいえ😌
    打ち合わせ楽しいけど大変ですもんね!
    素敵なお家ができますように😊

• 12月21日
みーちゃん

確かに打ち合わせの回数も減らせてスムーズに進みそうですもんね!
向こうから間取りみせてくださいと言われることがあるんですね👀
それだったら気兼ねなく見せれそうです笑
親切にありがとうございます😊

moon

うちは提案された間取りが好みとかけ離れていたので、自分でこれでお願いします。と提案しましたよ。
ビジョンが明確だったので営業さんからは助かります。と言われました。
何がしたいかハッキリしてる方がやりやすいそうなので嫉妬どんどん提案していいと思います。

• みーちゃん

みーちゃん

コメントありがとうございます!自分たちから提案されたんですね✨営業さんも助かるのであればお互いに良いことばかりだし妥協するのはやっぱりダメですね😣

• 12月22日