※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり☺️
お金・保険

老後までに資金を増やしたい女性が、20万円程度を少ないリスクで運用したいと相談しています。投資未経験で月1000円から積み立てたいと考えており、保険も検討中です。

運用にお詳しい方、アドバイスください♥️

とりあえず資金約20万くらい、しばらく使わずに老後くらいまでで増やしたいです✨
銀行預金は雀の涙程度ですよね…🤧

リスクが少ない方が良いです。
少ないですが運用できる方法はありますか??
まだ投資とかは未経験ですが、興味あります。
すでに年金保険は入ってます。
ほか保険系でも構いません🎵

月1000円あたりから積み立てしていくようなイメージが良いです💰🥺

コメント

つみたてNISAはどうですか?
毎年上限40万円×20年の利益が非課税になりますよ。

• ままり☺️

ままり☺️

積み立てNISAも興味あるんです!されてますか??✨
    どこで開設するのが1番メリットあるかなぁと考えてから進まずなんです😅💦

• 12月21日

退会ユーザー

やってます。
    今は手数料と選べる投資信託の数で、楽天かSBIの二択ですよ。
    楽天で買い物するなら楽天証券がいいと思います。

• 12月21日
  • ままり☺️

ままり☺️

ありがとうございます😊
    そうなんですか!古い情報だったかな…💦楽天よく使います✨楽天証券がいいかもしれませんね!ちなみに特定口座の開設はどうするのがいいんでしょうか?利益は毎月1000円なら非課税でいけますよね⁉️確定申告とか必要ですか??

• 12月21日

退会ユーザー

特定口座はとりあえず開設しておけばOKですが、つみたてNISAでは使わないです。
    つみたてNISAしかしないなら確定申告いらないですよ。

• 12月21日
  • ままり☺️

ままり☺️

なるほどですね!!✨意味合いがわかるりました!とりあえず使わなそうだけど特定口座にして✨
    前から楽天系は気になってたので証券と銀行口座マネーブリッジ開設しちゃいました😆つぎ進んだら積み立てNISAチャレンジしようかな🥺✨

• 12月21日
ママリ

積み立てしていくならやっぱり積み立てNISAかなぁと思います!私も今年から始めました🙂今まで月4000円でちまちま積み立てていたのですが、プラスになってるので今月から月3万に増額しました😊

• ままり☺️

ままり☺️

プラスなんですか!すごいです!!😆✨ちなみにどちらで開設されました?
    わたしは身近な郵便局を候補にしてますが。ネット系に預けるのがお得のようですよね…疎くて😫

• 12月21日
  • ママリ

ママリ

私は楽天ユーザーなので楽天証券にしました!逆にネットの方が簡単な気がします👍✨
    株式が今週は+8%ぐらい、リスクの少ないバランス型のが+3%とかだったので、
    私のメイン銀行の利率が0.15%なんですが、全然違いますよね🥺

• 12月21日
  • ままり☺️

ままり☺️

違いますよね😫😫
    わたしも楽天ラブです♥️申し込み画面で特定口座開設するしないが出て来て、分からなくて調べながら中断です💦
    自分で確定申告する形がいいんですかね!?🤔
    楽天銀行も開設しましたか??

• 12月21日
  • ママリ

ママリ

特定口座開設すると確定申告不要というのですよね?確か私は開設にしたと思います!確定申告やってないです✋というか、まだ積み立てていってる状態で、売却してないので利益出てないので…🤔その辺り詳しくないので間違ってたらごめんなさい😂
    楽天銀行開設しました!楽天銀行と証券口座を繋げる(マネーブリッジ)と、証券口座の取引でポイントが貰えるとかだった気がします🙂
    証券口座→銀行口座かその逆で開設したか忘れちゃったんですが、新規開設で◯千ポイントプレゼント!みたいなキャンペーンでどっちも開設したような記憶があります😁

• 12月21日
  • ままり☺️

ままり☺️

ありがとうございます😊とりあえず特定口座開設にしました!あ、売却したときに利益なんですね!じゃあまだいろいろ先ですわ✨
    銀行と証券のマネーブリッジ、楽天使うなら良さそうですよね😆やりました!わたしもポイントも貰えるみたいです、楽しみです♥️

• 12月21日
home

月1000円だと悩みますが、
iDeCo(個人型確定拠出年金)
つみたてNISA (運用益20年非課税)
がまずはいいですかね❗️両方リスクはかなり低いですが、ゼロではないです。

限りなくゼロにしたかったら個人向け国債もありますが、リターンも微々たるものですね😅
あとはインデックスも良いらしいですよ☝️ですがこちらは運用益は課税対象です。

• ままり☺️

ままり☺️

ありがとうございます😊
    やはりNISA、イデコあたりですかね✨NISAだと特定口座開設するかしないかみたいなのあるみたいで…確定申告する課税対象まで利益になるかもわからず😅
    国債やインデックスはあまり知識ありません💦
    何かされてますか?

• 12月21日
ママリ

その額だとつみたてNISAかなと思います。
つみたてNISAは口座の名前で、中身は投資信託です!
長期分散で積み立てていけば堅く利益出せますよ!

• ままり☺️

ままり☺️

ありがとうございます😊
    やはり積み立て金額からしてNISAですかね✨投資信託というと未開の地でビビります(笑)とりあえず、楽天で証券口座開いてみました😄
    ちなみに無知で申し訳ないのですが長期分散て、どんなことですか??

• 12月21日
  • ママリ

ママリ

NISAとつみたてNISAは違うので気をつけてくださいね!
    長期分散は長期で保有して、投資先も日本や海外や株や債券など分散するってことです!

• 12月21日
  • ままり☺️

ままり☺️

あくまでわたしは積み立てNISAの方ですね✨
    すぐに売却とかじゃなくて長期保有して分散していくのがコツなんですね!?すごい!お詳しいんですね😆奥が深いですね💦✨少しずつ利益出るといいなぁ♥️

• 12月21日