※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hana❁
家族・旦那

皆様の知恵を貸してください🙇‍♀️私は、沖縄に住む旦那のお母さんと度々 …

皆様の知恵を貸してください🙇‍♀️

私は、沖縄に住む旦那のお母さんと度々 連絡を取り合っています。つい最近の話なのですが、お母さんのお父様が33年忌法事であることを教えてくださいました。また、お母さんのお母様が還暦であるため33年忌法事は再来年に延ばしたとも言っていました。

・まだ返事は返していないのですが、なんと声をかけたら良いですか?
・あと、近々旦那の実家へ会いに行く予定がありますが、仏壇もありますし、お供えものを用意した方が良いでしょうか?(皆様でしたら、どんなものを用意しますか?また、熨斗もしますか?)

私自身 経験が浅く、ネットで調べても結局どうしたら良いか分からなかったので教えてください😓

コメント

まマリ

こんばんは!実家へ行く際はお供物は要らないと思いますが、手土産くらいでいいと思います☺️!県外にお住みなのですか?なのでしたら、お菓子などでいいと思います💕
法事の連絡をしたのは、ただ連絡しただけかなぁと思います!あまり深く考えず、実家へ行く際にまたこの事については詳しく聞かせて下さい❗️と言ってもいいと思います☺️

ゆゆゆ

私の旦那のおじいちゃんが50回忌のときはお金を包んだ覚えがあります。
出産のため行けませんでした。

おうちにお邪魔した時に
毎回仏壇にお参り?してるのでそれだけでいいと思います。

あにこ

33回忌に関しては、詳細が決まったら教えてください。でいいと思いますよ。
むしろ還暦のお祝いどうするか御主人と話しといた方がいいように思います。

あと、帰省されるときはお土産だけで大丈夫と思います。
だいたいお土産をお仏壇に供えてから食べるのが一般的だと思うので。
もしお正月に帰省されるなら、お年賀としてちょっといいお酒やお菓子、縁起のいい食べ物などを持っていってもいいと思います。
私は義母がお酒好きなので、お年賀に毎年お酒持っていってます。

らりるりらー

33回忌に関しては法事をするのなら事前に連絡があるはずなので、詳細決まったら教えてくださいでいいと思います!

還暦祝いに関してはご主人とよく話し合った方がいいと思います。

お供え物は特に必要ないです!
何かお菓子とかお土産を買っていったら仏壇にお供え→みんなで食べるといった感じが多いので(^^)

文化もいろいろ違うし難しいですよね💦
私は沖縄から出てきて内地の人とと結婚したのでいろいろ違いすぎてよくビックリします笑