風疹の抗体が8未満の場合、妊娠後に3回目の予防接種は可能か不安。抗体がないままでも大丈夫か、予防接種の必要性について悩んでいる。他の方の経験や先生の意見も参考にしたい。
教えて下さい。
風疹の抗体が8以下の場合、もし妊娠が終わってからまた抗体つけるために3回目の予防接種というのは可能なんでしょうか。
幼少期に1回かかり、予防接種も2回うけましたが、8未満と出てしまい、現在は妊娠しておりますが、人混みとか避けて生活しております。
先生からは8未満でもかかってたり、予防接種してるなら、そこまで慎重にならなくても大丈夫かな…って言われましたが、不安です。
ほぼ、病院をタクシーで行き来程度、一切、子供とか、友達にすらあっておらずです。
ママリを見てると、みなさん風疹の抗体について聞いてる方がいて、参考になるのですが、実際、抗体がなくても、一度かかればかからない病気とか予防接種受けてれば大丈夫とか言う理論もありますが、抗体がないままだと、不安なので抗体がつくまで予防接種うけてから、次は…って思うんですが、何回も接種していいものなのかもわかりませんし、本当に先生が言うように、一回かかれば、かからないものなのか、8未満でも予防接種受けてれば大丈夫なのかわかりません。
実際、同じように8未満で2回予防接種うけた、過去にかかってる方はなんと言われたのかなっておもいました。
あと、少しで20周目を迎えるのですが、今のところ風疹も流行ってないので安心はしてますが…。
- ゆり(4歳6ヶ月)
コメント
A
体質なので何回受けても同じだと思います
あいね
出産した翌日に「退院前に予防接種を受けるか」と聞かれましたよ
私も抗体8で幼少期に2回打ってました
その話をしたら2回打ってて8だったら打っても抗体つかないかもね〜って感じだったので私は打ちませんでした😢
-
ゆり
やっぱりそうですよね。
こういう場合ってかかりやすいんですかね?
なんか、一説によると一回かかるとかからないってみたので、症状が出なくても、赤ちゃんには影響あるのかな…とかいろんなこと考えてました。- 12月20日
-
あいね
普通に生活していればかかることないと思いますけどね🤔
通勤で毎日満員電車で、とかなら少し心配かなーと思いますけど😥- 12月20日
-
ゆり
それはないですね。タクシーで病院に行くくらいで(TдT)
でも、その病院が総合病院みたいなとこなので少し怖いなと思ってますが人混みにもおらず、ずっと離れて座ってますけど…。
マスクもきちんとして。- 12月20日
-
ゆり
そんなもんなんですかね?
でも、そう言われれば、普通に生活してて今までも抗体なかったのにかからずにいたから、抗体がないと思うので、妊娠したから風疹になると心配ってだけで、実際は今までとなんら変わりないことといえばそれまでですよね。- 12月20日
-
ゆり
今ってそこまで関東とかでも流行ってないのでかなりの人混みとかでマスクも何もしないでウロウロしなければ行けるんですかね?
たまたま、総合病院に今週いったときに、風疹、麻しん流行中!っていうのをみて、ええ…ってなり、そこから、必死に検索しまくってました。
ところが、私が見たやつは、自分の地域には0で、行ったこともない地域に出ていたので、心配はないと思いつつも、少しだけ大丈夫かなって思ったくらいです。- 12月20日
-
あいね
妊娠してるからかかりやすいとかもないですしね🤔
言ってしまえば今までと一緒です☺️- 12月20日
-
ゆり
たしかにそうですよね。今まで抗体なかったのに、普通に生活していて、妊娠したからってでるってのは確かに。
- 12月20日
-
あいね
私は神奈川で妊娠、出産しました
たしかニュースで麻疹が流行ってますって言ってたときです
日曜とか祝日に横浜のららぽーととかマスクなしで歩き回ってましたし毎週のようにショッピングセンターやアウトレットにお出かけしてました😂
それでも大丈夫だったのでそこまで心配しなくて大丈夫ですよ☺️
もちろん今はインフルエンザも流行ってるのでマスクはしたほうがいいと思いますが!☺️- 12月20日
-
ゆり
私も神奈川にいます。厚木にいるのですが、今って流行してるんでしょうか?
- 12月20日
-
あいね
今週はいなかったみたいですよ☺️
- 12月20日
-
ゆり
本当ですね。もう出てるんですね。
ありがとうございます。さらに安心しました。
今週というか先週ですよね?- 12月20日
-
あいね
あ、先週です!
1週間ごとにこういう報告を出してくれてるのでチェックしてみてもいいと思います- 12月20日
-
ゆり
今週あと、誰もいなければたぶん、いないと思って生活してます。笑
本当に普通に生活してたら大丈夫なはずなんですけどね。- 12月20日
-
ゆり
みたいですね。このサービスいいですよね。もうちょっと早くわかればいいのにって思いますが…(TдT)
でも、もう今週かな?今週風疹誰もいないってなれば、病院に行かないでいる人と接触してない限りは、大丈夫かなって。
病院とショッピングに少し出かけたので、今週がちょっと不安ですが、マスクしてたし、カフェでゆっくりしてましたが、特に風邪引いてるようなひともいなくだったので、大丈夫かなっては思いますが、気を引き締めてですね。
いつ、流行するかわからないですもんね…(TдT)インフルエンザが猛威奮ってるってニュースになってましたね…- 12月20日
-
ゆり
私も、インフルエンザに気をつけないと行けないなと思いましたよ。風疹ももちろん予防しないと行けないですけど…インフルエンザがこんなにいるとは思いませんでした…(TдT)
出かけずにいたので、まだいいですけど…(TдT)- 12月20日
チキチキ
私も抗体がなくできるだけ人混みを避けて生活していました。
産後、担当医に予防接種の相談したところ母乳育児なら母乳を介して子供にも抗体がいくから打つなら早めがいいよと言われました。
ゆりさんに抗体がつくのかはわかりませんが、子供は生後半年くらいまで予防接種できないので、もし打つのであれば産後早めがいいかなと思いました。
あまり質問の答えになってませんが、母乳育児をお考えならこういうメリットもあるみたいですよ。
-
ゆり
そうなんですね。やっぱり人混みを避けてですよね。都会ならまださらに。
私もほとんどおうちにいるのですが、たまに病院とかにいったり、少し買い物とかにいくことがあり、マスクは着用してるんですが、いつなんどきかかるかもわからないと思い、離れて離れて生活してます。
だからって全くかからないとは思えないので心配はしてますが、20週までもうちょっとなので、あと、2日ですが、感染してないように願うばかりです。
この時期でもそこまでいないので、病院にしか行ってなかった期間なので、安心かなっては思ってますが…。- 12月20日
-
チキチキ
私はギリギリまで仕事していたんですが、常にマスクと手洗いしてました。
9月末出産で妊娠初期が真冬だったので、風疹が流行ってなくても風邪引いて免疫弱ってしまったら大変!ってピリピリしてました💨
無事、元気な赤ちゃんが生まれるように祈ってます!- 12月20日
-
ゆり
仕事していたんですね。私は仕事も何もしてないので本当に家にいてぼーっとしてることが多いです。
病院に行きたいっていうのがすごく強いので、安心したいってのはすごくありまして…。でも、この時期って風疹ってよりはインフルとか風邪が本当に流行ってるので、そこが心配で結局病院にいくのも怖くなり、行けずです。
風邪も同じく絶対にかかりたくないって思って生活してますよ。- 12月20日
🌻
わたしは妊娠前に風疹の抗体検査をし、16という数値がでました。
幼少期に2回予防接種してます。
抗体がつきにくい体質と言われました!
妊娠を希望するのには少ないということで3回目を打ちましたよ😊
その後妊娠が分かり、初回妊婦健診の血液検査で風疹の抗体を調べたところ、32まで上がっていたので接種した意味あったなと思いました✨
いつまでこの抗体が持つのかは分かりませんが💦
きっとすぐ減っていくと思います😣
予防接種自体は何回打っても大丈夫だと医者に言われました。
ただ、接種しても抗体がつく人とつきにくい人がいるみたいです。
つきにくい人の予防法としては、周りの人(旦那や両親)に予防接種を受けてもらうこと、妊娠中は人混みを避けるだと思います。
-
ゆり
私は妊活するときに打ったのですができるまでに1年ちょっとかかってしまって、その間に抗体がなくなってしまったのかなって思ってますがそんなことあるのかすらわかりません💦
抗体が、つきにくいんでしょうね(TдT)
私も二人目作る寸前にきちんと抗体調べないとだめだなと思いましたが本当に二人目をつくるかは今ですら沢山色々ありすぎて、疲れてるのでわかりませんが…。- 12月20日
ゆり
そうなんですね。
こういう場合ってのは、やっぱりかかりやすいんですかね?
ゆり
一説によると一度かかると、かかりにくいっていうのは見たんですけどね…
A
かかるもかからないも運次第だと思いますが…
かかりたくないから誰にも会わないとか、そこまでする必要もないと思いますよ
ゆり
運ですよね。本当に。
全然大丈夫な人は大丈夫ですし。
どうしても、病院とかに行かないといけないので、それがきにかかってます。