立ち仕事中にお腹が張るが、頸管の長さは保たれているため安心です。仕事を続ける予定ですが大丈夫でしょうか?
お腹の張りについて
現在、妊娠29週2日です。
妊娠初期に出血があったり、つわりなどで長いこと仕事を休んでました。
復職や育休などの問題もあり、後期に入ってからまた仕事を再開しました。
ほぼ立ち仕事で、階段での移動や屈んだりなど、わりと動いてることが多く、お腹の張りが気になります。
階段を上がっている時や、動き始めにお腹がキューッと張ってしまいます。
他にも仕事が終わり、帰宅中、寝返りや、排尿前後?など、張ることが多いです。
痛みはないのですが、苦しくて前かがみになったり、ゆっくりとしか歩けない感じになります。
胎動はあります。
中期ごろからお腹が張ることがよくあり、産科でも伝えていますが、頸管の長さは保たれており、気休め程度で、漢方の当帰芍薬散が処方されました。
お腹の張りがあっても、子宮頸管の長さが保たれていれば、立ち仕事などは大丈夫なのでしょうか?
有給などは使えないので、ギリギリまで仕事をする予定です…
- ao(1歳7ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
みか
子宮頸管も子宮口も問題ないのですが、張りの頻度があまりに多くて入院中です😭
29週であれば、1日数回とかで、休めばすぐに収まる程度であれば大丈夫かな?と思います(素人判断です)
私の場合、自宅安静で張り止めを飲んでも1日に5回以上、酷い時は10回以上張ってました。
最後は酷い時は1時間に何回も張っていて、結局入院して点滴となりました。
参考になれば幸いです。
おなかの張りには薬より何より安静が一番なんだそうです。
まだまだお腹の中にいて貰わなくてはいけない時期なので、無理しないでくださいね☺️
a-mam
私もお腹の張りが気になり病院で確認したのですが、寝返りや、排尿前後、座って立ち上がったり寝転がって立ち上がる場合に張る張りは生理的な張りなので、誰もがわりとなるものだと言ってました!ただ、その張りが続いたり、継続的な痛みになったらすぐに連絡してほしいとのことでした!
色々不安ですよね😭産休はまだ先ですか??
-
ao
ありがとうございます😊
それが生理的な張りなんですね!そういった動作でみなさん張るのであれば、少しは安心できそうです。
すぐに治り、痛みはないので、今のところ様子を見てます。
朝方は大丈夫なのですが、午後張ることが多いです💦
また来週の検診で聞いてみたいと思います!
張ると、頸管が短くなるものだと思ったので…私の場合は幸い保たれているようです。
最近はおまたの方で胎動を感じると、ツーンとした違和感があり、張りもあると、このまま破水しちゃうんじゃないかと心配でした💧
産休は1月23日からなんです。34週からお休み予定です。
トータル15日ほどなので、無事に勤務終了できることを願ってます😖- 12月21日
-
a-mam
下に書いちゃいました💦
- 12月21日
う
私もお腹が頻繁にはって26週頃から張り止めの薬を飲んでいます!
病院での健診でも子宮頸管の長さは4センチと長く問題ないけどお腹が頻繁に張るからと言う事で切迫早産と言われました😢
酷い時には、10分間隔でお腹が張ってしまってました!
今は仕事休んで自宅でゆっくりしています!
先生からは今の週数でお腹が張るのは早すぎると1日に数回なら大丈夫だが、あまりにも張るようなら無理しないようにしないと後から入院などになるかもしれない。赤ちゃんを優先してね。と言われました!
私も有給は全て使ってしまったんですが、職場に相談して産休よりも1ヶ月早いですがお休みをもらっています!
もし切迫早産や破水などしてからだと大変ですし、一度職場や病院に相談してみてはどうでしょうか?
私の病院では先生に頼めば診断書書いてもらえるみたいです!
-
ao
ありがとうございます😊
同じ週数ですね!
この時期で張るのは早いんですね💦
私は14週くらいから、子宮の形が分かるくらい張ってました😖体質でしょうか…
うーさんはゆっくりできてるようで安心です。
私は逆に、後期に入るまで休んでしまってたので、育休取得や復帰が危ぶまれてるので、今頑張らないといけなくて…
そして、複雑ですが、今は休職中のリハビリ出勤って形なんです😢
お休みするのはこの先のことを考えると不安ですが、赤ちゃん第一で考えたいので、この先も張りがひどいようなら、会社に相談してみます🙂
10分間隔の張りは不安で怖いですね。
お互い、元気な赤ちゃんに会えますように👶- 12月21日
-
う
私は張りを感じやすい体質かもねと言われました😢
お仕事あまり休めないんですね😔
無理だけはしないようにしてくださいね!
出産まであと少しですがお互い頑張りましょう😊- 12月22日
a-mam
やっぱり疲れが出てくると張りも頻繁になりますよね💦
1月23日までなんですね💦
もしだったら病院の先生に仕事がキツくてお腹が張るので診断書書いて欲しいと頼めば書いてくれますよ!
そうすれば、傷病休暇使えるのでお金も出ますし!
私も産休が1月20日からでしたが、先生に相談したらすぐに診断書書いてくれたので、産休まで傷病休暇中です!
おまたの胎動でツーンとするの分かります!
私もたまになります🤣🤣
-
ao
疲れは張りにつながるようですね…
毎日赤ちゃんのことを気にしながらの仕事、なかなか精神的にも辛いです😢
同じ週数で産休近いですね!
すでにお休みに入られたとのこと、安心ですね😊
私はずっと休職してて、今は休職中のリハビリ出勤なんです…複雑ですが、いま仕事しないと、育休や復帰ができない可能性があるので💦
頑張り時ですが、やはり1番は赤ちゃんなので、体調と相談しつつ、辛ければ会社に対応してもらえるよう考えます😖
おまたツーンはあるあるなんですね!
不安でしたので安心しました。ちょっと怖いですが🤭
立っている時になると焦ります😱- 12月21日
ao
ありがとうございます😊
現在、入院されてるんですね💦
何より、赤ちゃん第一ですもんね。
私も1日に5回以上はトータルで張っていると思います。
頸管や子宮口が問題なくても入院することがあるんですね。
よく、生理的な張りっていう言葉を聞くのですが、私のこの張りは大丈夫なのか心配です💦
今の所張りは多くても、すぐに収まっています。数十秒です。
座ってても寝てても張りが起こることがあり不安ですが…
年末年始の休みまで、あと4日の勤務の後に妊婦健診があるので、それまで乗り切れればと思ってます😖
お互い、元気な赤ちゃんに会えますように。