※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さわこ
子育て・グッズ

お子さんのお箸の練習に焦りを感じているようですが、練習を嫌がる場合はどうしたらいいでしょうか。お箸の練習はいつから始めましたか?

もうすぐ5歳ですがお箸が使えません。練習あるのみだと思うのですが、練習すら嫌がってしてくれない場合はどうしたらいいでしょう?焦りすぎですか?
お子さんはどんな練習をしていつからお箸が使えるようになりましたか?

コメント

ひさ

お箸を自分で選ばせてから練習しました!
ただ、長男は左利きなので正しい持ち方が私も分からずで😭
たまに持ち方おかしくなりますが、保育園とか行ってたら持てるようになってました🙌

ママリ

2歳からエジソン箸使わせていて、徐々に普通のお箸を持たせていました。年少になり幼稚園に行きだしてから周りが使ってるのを見ていつのまにかきちんと使えるようになっていましたよ。
小学校にあがるまでに持てたらくらいでいいと思いますよ😊

うちは割り箸で練習させました☺️
ただ、嫌がる…とのことなので、ご飯以外の時間に割り箸で物を掴む(豆とか小さいおもちゃとかなんでも良いと思います😊)練習から始めたら箸使うのも楽しい!って思えないですかね?😭💦

you

5歳で嫌がるとなると、おもちゃかな?と思いました🤔
本屋さんやおもちゃ屋さんの知育コーナーにお豆を移していくものなど色々あって可愛かったですよ😊
その他にも、お魚の食べ方を学べる物なんかもあったして気になっていました🤗

すみか

年中から幼稚園の給食が全員お箸になってしまうので、頑張らせました😅
まずエジソン箸から100均のトレーニング箸に移行しました。普通の箸にするときは最初は持ち方を直さず全部食べられたら褒めるようにしました。器用な方ではないのですが、一ヶ月もすれば正しい持ち方で食べれるようになりましたよ😊
もうすぐ5歳なのでしたら、誕生日から普通のお箸使おう!!と言い聞かせるのもいいと思いますよ😁

さわこ

遅くなりすみません、皆さんありがとうございました!
遊びから入ってみたら、最近やっっと、普通のお箸でも練習してくれるようになりました😂このまま上達することを願います🙏