離乳食完了期の食事について、適当にやっている方のコメントを教えてください。
おはようございます‼
みなさん、離乳食完了期どんな感じで日々やっていますか??
かなり適当にやってますと言う方、教えて下さい✨
真面目に作ってる方は自分がちゃんとやってないと思ってしまうので・・離乳食適当にやってます!気にしてません!って方のコメントをいただきたいです✨
- かおり(6歳)
コメント
なおこ
適当です 笑
基本大人と同じで、お味噌汁やスープは大人のも薄味ですが、さらにお湯(か水)を少し足して薄くしています。お肉やお魚は味付けする前に取り出すか、忘れちゃった時はあげる前にお湯で洗って薄味にして細かく切っています。
hym mama
上の方と同じ感じです〜。薄味の時に取り分けるの忘れちゃうんで、基本的にお湯ぶっかけて雑炊風〜味薄なってるやろ!みたいな感じです😅
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かおり
ありがとうございます‼
ご飯、おかずと別々にしてますか??
うちの子、分けるとおかず食べないんですよ😅
最近は残すようにもやってますなってきたのでかなり適当になってます(笑)- 12月20日
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hym mama
大人が鍋とか味噌汁とかの日はご飯とおかずとお湯をまとめて雑炊にしてます😅
そういえば、しらすも最近塩抜き面倒やし、ちょうどいいダシになるやろ〜ってそのままご飯に乗せてお湯かけてます🤣- 12月20日
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かおり
じゃあ、基本混ぜ混ぜな感じですね🎵
うちの子もそうです✨
要はカレー、シチュー、3食丼、みたいなものだと食いつきます(笑)
朝も昼も同じ感じですか??
もう、食べないことが増えてきたので作りたくないです😅
栄養気にしてましたが・・無理ですね(笑)
少しでも食べて元気ならいいかなと🎵- 12月20日
あーちゃん
魚は味付け前にとりだして
野菜やらは、味噌溶かす前に具だけとりだしてます!
味噌とかしたら、洗うかもうそのままあげてます。笑
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かおり
ありがとうございます‼
もう、味付けも適当になってます😅
魚ってどんな感じのものを食べさせてますか??
うちの子、初めてのものは警戒して食べないんですよ😅- 12月20日
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あーちゃん
そのまま味なしか、少し照り焼き風にするかです😂
警戒する子は警戒しますよね💦試行錯誤いつもお疲れさまです!- 12月20日
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かおり
初めてのものは基本オェっとしますね😅
単体だと基本食べてくれなくていつも丼ものになってしまいます(´Д`)- 12月20日
なおこ
ちゃちゃっとハンバーグは、ひき肉に小麦粉を少し入れて練って丸めて焼くだけです 笑💦
大人の料理の取り分けは、基本お肉やお魚で、干物、煮魚、照り焼き等…をお湯でさらしてます。炒め物はまだ咀嚼力がないのか野菜はべーっと出しちゃうので具だくさんのスープかお味噌汁を作って食べさせてます。
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かおり
ちゃんとやってて偉いです✨
いつぐらいから取り分けするようにしましたか❔
味付けとかは薄味を心がけてますか❔- 12月20日
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なおこ
野菜を柔らかく煮て細かく切って…の下ごしらえがもう面倒になってしまって…😅 かおりさんのお子さんくらいからほとんど取り分けしていたと思います!あと、おすすめなのは汁物で残った野菜を小さいタッパー(なければラップにくるむでも)に入れて冷凍しておいて、うどんの具材にしたり、卵でとじたりして手抜き料理ができます☺️
味付けは上の子がまだ4歳ですし、基本的には薄味を心がけています。- 12月20日
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かおり
うちの子、ご飯ができるのが待てない子なんです・・
だから朝は食パンに野菜のペーストを塗ってロールにして冷凍・・チンして出す‼
昼は基本うどんでタンパク質と味付けと野菜を種類を変えて5日分の煮込みうどんを作って冷凍‼
夜はできるまで果物食べさせてなんとか作ってるって感じなんです😅
でも、最近は残すようになったし嫌なものは首ふったりと大変になってきました😅
栄養・・もう気にすることできません😅- 12月20日
なおこ
うちもできあがるまで何かしら食べています💦
生協(コープ)のベビー&キッズのカタログにたまにソースdeグラタン?があるのでそれをチンしてます。1歳半からのものなのでもうすぐで食べられますね!
好き嫌いもはっきりして、さらにこれからイヤイヤ期突入…💦先が思いやられますがお互い頑張りましょう😅
かおり
ありがとうございます‼
大人の料理が取り分けできないときとかはどうしてますか??
朝と昼は娘が待ちきれないみたいで作り置き冷凍です😅
なおこ
生協をやっているので、それの冷凍離乳食のスープを使ったり、ちゃちゃっとハンバーグを作ったりしていました😅
かおり
私はコープをやってます‼
ちゃちゃっとハンバーグできるのすごいです😲
大人の料理の取り分けってどんなもの出してますか❔