9ヶ月の娘が便秘で、食べる量が増えたためかうんちが硬くなりました。便秘対策を変えずに困っています。小児科で便秘薬をもらうべきか相談したいです。
9ヶ月の娘の便秘について、、
離乳食をきちんと完食出来るようになった頃にうんちがコロコロで硬くなり、その時はベビーオリゴ、ヨーグルト、オートミールなどで柔らかいうんちに戻ってくれました!
しかし9ヶ月になった頃からまたうんちがコロコロに、、便秘対策は変えてません。運動させたりもしてます。
食べる量が増えたからでしょうか?娘はまだカミカミするのが下手で、苦しそうに丸呑みしたりしてます😓
あまり薬に頼りたくはないのですが、小児科で便秘薬貰うべきでしょうか、、アドバイスお願いします🙇♀️
- ゆた(4歳6ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
アヒル
丸呑みが気になりますね💦カミカミが難しいのであれば少し形状を戻してみてはどうですか?もう試していたらすいません💦
後は水分も摂れていますか?食べる量が増えて、運動して、乾燥したこの時期だと意外と水分持っていかれるのでそれもあるかもしれませんね。
ゆた
やっぱり丸呑み気になりますよね😭😭ただどこかのサイトか何かで、カミカミ期に柔らかすぎる物をあげたら噛まない子になるとか、歯並びが悪くなるとか書いてあって、、柔らかさは変えず気持ち小さくしてみたりはしてるんですが、どうしていいか分からず😭💦
離乳食は完食するのに授乳の回数はほとんど減らず、マグをその辺に置いておいたら勝手に飲んでいるので、足りてるかなとは思ってたのですが、、こちらからもう少し意識して水分摂らせてみます!ありがとうございます🙇♀️
アヒル
多分まだカミカミするには早いかもしれませんね…。月齢としてはカミカミ期であってもお子さんのペースはそれぞれですし💦
離乳食全てを柔らかく小さく刻んだものにするのではなく、1品だけカミカミできるものを出してみたり、毎回丸呑み傾向があるものはペーストや刻みに戻してあげたりした方が良いと思いますよ!
歯並びやあまり噛まないというのは一旦置いておいて、今現実的な問題の「丸呑み」を解決するのがお子さんの為では無いでしょうか?🙂
授乳の回数ですが、5〜7回くらいでしょうか?まだカミカミが上手く出来てないので捕食(おやつ)にも迷うかもしれませんね。カミカミが上達してきたら昼間の授乳タイミングを捕食に置き換えて、日中は減らしていけると思います!そこでも水分不足が問題になりそうなので、捕食の時は必ず水分も一緒にで!また離乳食の時に必ずスープ類を付けて少しずつでも摂れたら良いですね!
長々と上から目線でごめんなさい🙇♀️一応栄養士です💦