子供が小さい頃の、夫の昇進試験に関して、皆さんどのように乗り越えて…
子供が小さい頃の、夫の昇進試験に関して、皆さんどのように乗り越えていましたか?
夫の昇進試験、一次試験が通り、1週間後、2次試験に進むことになりました。
昇進試験は毎年全員受けさせられるもので、たまたま今回筆記が受かりました。
一次試験合格が判明したのは金曜日、受験生なので協力してねと言われていたものの、土曜日は前々から美容院を予約しており、もうキャンセルできないし、日程的にも年内行ける日はそこしかないので、5時間ほど子供を見ていてもらいました。
帰ってきてからは、2人で協力して寝かしつけ、夜少し勉強時間をとってました。
翌朝は朝から保育園の発表会で午前中出かけ、お昼外食する前に少し子供が寝てしまったので、うちに帰り夫は勉強、私は洗濯をしていて、その後干したらすぐ外食へというとき、洗濯物が重すぎて持てないので、手伝ってと言うと、ちょっとそこ置いて待っていて!と言われ、干したら終わりなのに、ソファ置くと濡れてしまうのになぜすぐ手伝ってくれない?と喧嘩になりました。
夫いわく、論文の試験で、頭の中で考えてるから区切りが悪い時中断されるのが嫌だとのこと。
その日、夜泣きで2時間ごと3回起きていた私は、疲れもたまり、勉強も分かるけど一瞬で終わる手伝いなのになぜ?とイライラしてしまい、喧嘩になりました。
外食は夫の方がむしろしたい感じで、保育園イベント→外食の流れは本人も承知の上のことです。
そして、あと1週間なのに勉強が全然進まない、本当は一人で部屋で勉強したいぐらいだけど、平日共働き、ほぼワンオペで大変だろうから、リビングで子供見ながら勉強してる、それなのにタイミングとか少しぐらい気を遣ってと言われました。
わたし的に、どういう試験なのか知らなかったし、途中で一瞬の手伝いもお願いできないほどなのか、どの程度夫に勉強に専念してもらうのかも分からず、少しの手伝いならお願いしてもいいかと思っていました。
小さなお子さんがいても、他の奥さんなら普通は協力的だと言われました。普段から、手伝ってもらえるのは、平日育児はお風呂上がり、洋服着せる、歯磨きです。家事は皿洗い、ゴミ捨てです。それ以外はすべて私がしており、帰りが遅いと子供に関することは何も頼めません。
休日も土日必ず休みでもなく、定期的に泊まりもあり、土日不在のときもあります。私も働いていて、精一杯頑張ってるつもりです。それをあまり理解してくれていないのが悲しいです。
今日も、明日休みもらえたから一日中勉強すると言って、まとまって時間とれてよかったね!と話していて、いつものごとく、お風呂上がり、夫が歯磨き、洋服着せるをして、私は寝かしつけをして戻ってきました。
いつもしてくれる皿洗いも途中まで私がやっておき、量は少なかったですが、夫が今日どっちやるの?と聞いてきました。
明日勉強時間取れるのだし、私はこれから洗濯たたむ、干す、ごはんの冷凍などいろいろやることが溜まっていたので、え!?パパやってくれないの?と聞くと、明後日試験なのに!とふてくされてやり始めたので、私がやるからいいと言っても、もういいよ!と無言で洗っていました。
昇進試験でも、勉強以外は何もさせないのが普通なのでしょうか?
学生なら分かりますが、結婚して子供もいて、しかも小さくて手がかかるのだし、最低限の家事は試験勉強中も手伝うのが当たり前かと思っており、また喧嘩になり、もう時間ないから喧嘩の時間が無駄!と切り上げて勉強してます。
今回の件で、気持ちがどんどん冷めてしまっています。
- パンダぽん(6歳)
コメント
エイヤ
共働きじゃないのでなんとも言えませんが…、私は旦那が必要な勉強中はなにひとつ手伝ってもらわないです…。
はじめてのママリ🔰
私も産後すぐに旦那の公務員試験の勉強が始まり、
初めての育児でおぼつかない中、勉強時間を設けて欲しい!
家族でお出かけしても、勉強してない罪悪感がある!と
産後のホルモンも重なって
何度も何度も怒鳴ってしまい、喧嘩になりました😭
旦那も試験前でピリピリしてるし、自分も家事育児でピリピリして空気最悪でした😂
寝かしつけする代わりに食器ぐらい洗って欲しいし、洗濯物ぐらい数分で終わるから干して欲しいですよね😭
今思えば、仕事して試験勉強してーって大変だと思うんです💦
その時はそうは思えなくて喧嘩してて、少し前の私を見てるようで、思わずコメントしてしまいました😂
旦那様が昇進すれば給料もよくなるのでは?😊
それを糧にがんばりましょう😭
-
パンダぽん
コメントありがとうござます。同じようなご経験が!
給料も上がります。
家族のためになるとわかっていますが、お互い余裕がなくイライラしてしまってます。
夫婦仲戻りましたか?- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました💦
私は目の前の事しか見えず、言いたい事は言いました😭
私は夜に家事が立て込むので
お皿洗う間に洗濯物して!など、すぐに終わる家事を平等に振り分けて、
9時以降は勉強にしてもらいました!
土日は、図書館に行ってもらったり、
実家にお願いして週末は毎週帰っていました。
隣にいれば、期待してイライラしまうので、どっちかが存在を消すようにしました😂
夜に勉強してる時に一緒にコーヒー飲んで、お菓子を食べてイライラを減らしてました😭
試験が終わったら、
主人から試験期間はごめんね!支えてくれてありがとう!と言われて
もう少し優しくすればよかったと後悔しました😂- 12月21日
-
パンダぽん
コメントありがとうござます。
やはり近くにいると期待してしまいますよね💦
期待しない工夫が必要ですね!
今回、無事試験が終わり、受かっていればまた来月も試験なので、今回教えていただいたことを少しでも活かしたいです😢- 12月23日
萩ママ
共働きです。
1人で篭って勉強したいというのが、本人の希望ならば、その希望を聞きます。
家事とか手伝いしたのが理由で、試験に落ちたと言われても困るので...
私なら試験終わるまで放っておきます😅
-
パンダぽん
コメントありがとうございます。
喧嘩した時に、ママも大変だから籠るのはしないけど、タイミングぐらい気遣ってと言われました。
なので、帰ってきて子供が起きていればお風呂上がり後のことは手伝ってくれますが、はっきり籠りたい!とかは言わず、少しでも頼むとイライラしています。- 12月20日
mama
難しいですね。
うちはまだ付き合っていた頃に試験があったんですが、全く連絡取れなくて別れた事があります。本人いわく、他に余裕がなく試験でいっぱいだったみたいです。
旦那様も試験に受かりたくて必死なのかもですね。もし受かって昇給とかあるのでしたら尚のこと家族の為にもなりますしね…旦那様、自分のタイミングでなら手伝えるなら、そこは堪えても良いかもしれません。何か一言、パンダぽん様に向けて労いの言葉などがあれば頑張れって応援出来そうなのにですね。。
試験受かると良いですね。
-
パンダぽん
コメントありがとうございます。ご結婚前にそんなことがあったのですね。
うちもタイプが似ていて、結婚前2ヶ月間会えず、籠りっきりで勉強してました。
私も社内試験多い職場にいたことありますが、試験前は少しは集中しますが、そんなに会わないでやらないと受からないの?いっぱいいっぱいになりすぎでは!?とそのときも思っていました。- 12月20日
でっで
主人も資格の勉強をしていた時期がありましたが、その時は勉強に専念して貰いました❗️
主人が自主的に家事や育児をやってくれることを止めることはなかったですが、試験が終わるまでは家では勉強してね、と伝えてました😅
試験受けるのにもお金かかるので1回で合格してほしくて😅
今後ずーっと協力してくれないわけではないですし、試験までのわずかな時間なので、その期間くらいは1人でも頑張れます✨
-
パンダぽん
たぶん、こういう奥様がうちの夫の理想なのかと💦
うちは、ほぼ勉強時間とれずに受けた一次がたまたま受かり、1週間後に2次試験だからか、イライラ、焦りが半端なく、土日の予定ももう組んでいたので、急なことで変更不可の部分もあり、本人勉強に専念できずにイライラがすごいです。- 12月20日
ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
昇進試験ではないですが、先日、私が仕事で必要な資格試験を受けました。
勉強は始業前や昼休みの隙間時間や、子供が寝てからやってました。
家事はもちろん全部終わってからですよ…家のこと子供のことが一番優先です。
時間のやりくりできない、途中で作業を中断させられてイライラする人が昇進試してもなぁと正直思います。下で働く人が困ります…
-
パンダぽん
コメントありがとうござます。
夫は試験でいっぱいいっぱいになりやすいタイプなのかも。
一瞬で終わるお手伝いを頼んで、説明もないのに今勉強してるから話しかけると分からなくなるとか、は?って私は思いました。そしたら、自室にこもって勉強していた方が、こちらも諦めがつきます。- 12月20日
3人ママ☆
旦那も毎年昇進試験があり、息子が小さい頃も受けてました✏️
私も旦那とは全く異なる職種ですが昇進試験やら資格試験やらが色々あるのでその時はお互い協力してます💡うちも土日も定期的に仕事で、その時は育児家事は私です😞
どんな試験内容か、受かる確率がどのぐらいか、どのぐらい勉強時間が欲しいか…などを話さなかった点が旦那様の説明が足りなかったのではないかなーと思いました💦
美容院行かせてくれたり寝かしつけ手伝ってくれたり協力的な部分もありますね💡でも夜泣きが大変で、洗濯物も一瞬手伝ってくれたら終わるのにと言う気持ちもすごく分かります😥家族もいる中で勉強したい1人時間が欲しいならばちゃんと話てくれないと協力しようがないなーって…
私は勉強する時間が欲しいと言われて、当時2歳の長男連れて外出したり近くの実家に帰ったりしてました😅勉強してる間は家事育児は特に何かやってとは頼みません💡期間が決まってますし終わったらまた協力してもらいます👀逆に私が試験の時は息子と出掛けてもらって勉強したりです✏️
-
パンダぽん
コメントありがとうござます。協力しあっていて、羨ましいです。
私も夫の邪魔をしたいわけではないのですが、説明が欲しいし、ほぼ何も手伝ってもらわない方がいいのか、どこまで専念させるべきか話がなく、それなのに協力してくれないとか言われるのが納得いかないです。- 12月20日
まあ
私なら、終わるまでは
勉強に専念してもらいます😢
あの時、もうちょっと勉強できて
いればな〜って後から
思われたり言われたり
するのも嫌なので😂
-
パンダぽん
そうですね、私のせいで落ちたとか言われたくないです。- 12月20日
はじめてのママリ❇︎
旦那が最近昇進試験受けました。
うちは共働きじゃないので、私が家事と子供を見る感じでした。
ただ、勉強するのは子供が寝た後が多かったですね🤔
私が寝かしつけと同時にスタートって感じでした。
-
パンダぽん
私も寝かしつけ後からスタートと思っていたのですが、夫は起きているときからしたかったようで、小さなことを頼んでイラつかれました💦- 12月20日
パンダぽん
皆さまありがとうございました。
無事試験は終わり、来月結果次第ではもう一度試験となります。
来月試験となったとき、どうサポートしてほしいかなど、事前にもっと話し合っておき、期待はやめて、試験が終わるまで辛抱しようと思います。
パンダぽん
私も働いていて余裕がないのかもしれません。
妊娠中、夫の仕事が忙しい時期3ヶ月あり、妊娠後期で体がしんどかったけど、家事は一切手伝ってもらえなくても、家にいたので仕方ないと割り切れました💦